29 октября 2018, 01:30

Грузинские избиратели проигнорировали войну компроматов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ЦИК Грузии и "Единое национальное движение" выкладывают на своих сайтах итоговые протоколы голосования на выборах президента. Данные в протоколах по итогам выборочной проверки совпали, за исключением одного протокола. Опрошенные "Кавказским узлом" избиратели заявили, что война компроматов не повлияла на их выбор.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября в Грузии состоялось голосование на выборах президента. Избирательные участки по всей стране закрылись в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Оппозиционеры и представители НПО заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, а полиция Грузии начала расследование семи инцидентов. По предварительным данным ЦИК, лидирует Саломе Зурабишвили.

По данным экзит-пола, обнародованным телеканалом "Рустави 2" после закрытия избирательных участков, независимый кандидат Саломе Зурабишвили и представитель ЕНД Григол Вашадзе набрали примерно одинаковое количество голосов - по 40%. По данным же экзит-пола, проведенного по заказу "Грузинской мечты", Саломе Зурабишвили поддержали 52,3% проголосовавших избирателей, за Григола Вашадзе отдали свои голоса 28,1% избирателей. Явка избирателей на 15.00 (16.00 мск) составила30,98%, сообщил на своем сайте ЦИК Грузии.

ЦИК Грузии начал выкладывать на официальном сайте первые итоговые протоколы, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В избирательный штаб кандидата от "Единого национального движения" Григола Вашадзе также поступают копии итоговых протоколов. По данным штаба, Григол Вашадзе, набравший 40,84% голосов, лидирует, его оппонент Саломе Зурабишвили - независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией "Грузинская мечта - Демократическое движение", получила поддержку 35,53% избирателей.

Корреспондент "Кавказского узла" выборочно проверила данные пяти итоговых протоколов, имеющихся в распоряжении ЦИК и "Единого национального движения". Количество проголосовавших избирателей совпали, за исключением одного протокола. Так, по данным ЦИК, на участке №51 Руставского избирательного округа за Вашадзе проголосовал 231 избиратель, а за Зурабишвили - 114. Однако по данным ЕНД, на этом участке за Вашадзе проголосовал 231 избиратель, а за Зурабишвили - 110.

Кроме того, на четырех из пяти выборочно просмотренных итоговых протоколах, выложенных на сайте ЦИК, с большим отрывом лидирует Саломе Зурабишвили, на одном - Григол Вашадзе.

Ранее кандидат от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе поздравил кандидата от "Единого национального движения" Григола Вашадзе с выходом во второй тур. По его словам, в телефонном разговоре Вашадзе заявил, что во втором туре выборов он будет представлять весь оппозиционный спектр. По данным проведенного по заказу "Рустави 2" экзит-полла, во второй тур выйдут Вашадзе и Зурабишвили.

"Грузинская мечта" поздно вечером 28 октября также сообщила о том, что будет второй тур выборов.

Избиратели заявили, что на них не оказывалось давление

По данным Центральной избирательной комиссии, в выборах президента Грузии проголосовали 46,74 процента избирателей или 1 637 956 человек.

Голосование прошло спокойно, никаких эксцессов не наблюдалось, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава избирательной комиссии на участке №7 в Тбилиси. По ее словам, на участке зарегистрировано 1070 человек.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий, во главе которых стоят два непримиримых оппонента - бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили и третий президент Грузии Михаил Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Житель Тбилиси Деви сказал, что решение о том, за кого голосовать на выборах, принял давно, и это решение не изменили волна компроматов и противостояние партий.

«Конечно, невозможно было не заметить волны грязи, которые лились со всех девайсов, но мое образование и мой характер не дали мне изменить мое первоначальное решение», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница столицы Русико призналась, что приняла решение в последний момент.

«Конечно, я следила за противостоянием ЕНД и "Грузинской мечты", но все компроматы не были для меня новостью. Просто я считаю, что самый чистый политик - Давид Усупашвили. Но я понимала, что у него небольшие шансы на победу. Мне не хотелось, чтобы мой голос пропал. Таким образом, я только в последний момент приняла решение», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, никто даже не пытался повлиять на ее выбор.

Местная жительница Нелли заявила корреспонденту "Кавказского узла", что приняла решение три месяца назад.

По ее словам, она следила за войной компроматов.

«Сегодня никто не пытался оказать на меня давление», - отметила она.

На участке 9 в Тбилиси глава избирательной комиссии также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что голосование прошло спокойно, никаких сбоев не наблюдалось. Всего на участке зарегистрировано 1254 человек.

Переводчица Мака сказала корреспонденту "Кавказского узла", что давно сделала свой выбор.

«Конечно, невозможно было не следить за всей этой грязью, которая лилась из телевизора. Но всем известно, кто чистый, а кто грязный. И этот компромат не мог повлиять на мой выбор», - сказала она.

Несколько молодых людей и девушек заявили корреспонденту "Кавказского узла", что голосовали за представителя партии "Гирчи" Зуру Джапаридзе.

Зураб Джапаридзе 20 октября был задержан на фестивале, который проходил в рамках кампании за легализацию марихуаны. В полицейском участке его обыскали, но ничего не нашли, после чего Джапаридзе был отпущен.

Глава избирательной комиссии участке № 6 в Тбилиси сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на участке зарегистрировано 1350 человек. По ее словам и словам наблюдателей, на участке нарушений зафиксировано не было.

Бизнесмен Ива рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что принял решение уже давно, и никакие компроматы на него не повлияли.

"Было неприятно наблюдать эту возню, но на мое решение никто не мог повлиять", - сказал он.

Он также отметил, что никто не оказывал на него давление с целью изменить решение.

Нана, которая пришла на участок с мужем и тремя сыновьями, один из которых проголосовал впервые, также заверили, что никакие компроматы на их решении не повлияли.

«Ужасно было слушать все эти компроматы», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что согласно с принятыми 26 сентября 2017 года поправками в Конституцию Грузии, нынешние выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. Из-за перехода к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. С 2024 года главу государства будет выбирать избирательная коллегия. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Премьер-министром страны 20 июня 2018 года стал Мамука Бахтадзе.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей