29 октября 2018, 00:28

ЦИК: Саломе Зурабишвили лидирует на президентских выборах в Грузии

Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала первые результаты голосования на президентских выборах. После обработки 13 процентов итоговых протоколов за независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", проголосовали 40,5% избирателей.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября в Грузии состоялось голосование на выборах президента. Избирательные участки по всей стране закрылись в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Оппозиционеры и представители НПО заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, а полиция Грузии начала расследование семи инцидентов

По данным экзит-полла, обнародованным телеканалом "Рустави 2" после закрытия избирательных участков, независимый кандидат Саломе Зурабишвили и представитель ЕНД Григол Вашадзе набрали примерно одинаковое количество голосов - по 40%. По данным же экзит-полла, проведенного по заказу "Грузинской мечты", Саломе Зурабишвили поддержали 52,3% проголосовавших избирателей, за Григола Вашадзе отдали свои голоса 28,1% избирателей. Явка избирателей на 15.00 (16.00 мск) составила 30,98%, сообщил на своем сайте ЦИК Грузии.

По данным ЦИК Грузии на 00.28 мск, на выборах лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение". После обработки 512 итоговых протоколов участковых комиссий, что составляет около 13 процентов, за нее проголосовали 40,5% избирателей.

За кандидата от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе проголосовали 37,93%. В тройку лидеров также вошел кандидат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе, получивший 10,83 % голосов, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Напомним, что согласно с принятыми 26 сентября 2017 года поправками в Конституцию Грузии, нынешние выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. Из-за перехода к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. С 2024 года главу государства будет выбирать избирательная коллегия. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Премьер-министром страны 20 июня 2018 года стал Мамука Бахтадзе.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий, во главе которых стоят два непримиримых оппонента - бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили и третий президент Грузии Михаил Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 12:59

31 июля 2021, 11:52

  • Армения сообщила об обстрелах в Ерасхе

    Азербайджанские подразделения обстреляли позиции ВС Армении в направлении Ерасха и попытались провести инженерные работы, заявило армянское оборонное ведомство.

31 июля 2021, 11:40

  • Нина Церетилова пожаловалась на бездействие судебных приставов

    Судебные приставы прибыли в дом Магомеда Церетилова в Буйнакске для исполнения решения суда о передаче детей под опекунство матери, но процедура была сорвана из-за бездействия приставов, пожаловалась Нина Церетилова. Дети отказались уезжать с матерью сами, а против решения суда об их передаче подана кассационная жалоба, сообщил адвокат Магомеда Церетилова Шамиль Хадулаев.

31 июля 2021, 10:41

31 июля 2021, 09:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей