Зураб Джапаридзе. 20 октября 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" пресс-службой партии "Гирчи"

20 октября 2018, 23:46

Кандидат в президенты Грузии отпущен из полиции

Полицейские отпустили кандидата на пост президента Грузии от партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе, допросив его.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Давид Джапаридзе был задержан на фестивале, который проходил в рамках кампании за легализацию марихуаны в Тбилиси. По данным МВД Грузии, после того, как партия объявила о фестивале, полиция начала следствие по делу о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков.

Президентские выборы в Грузии назначены на 28 октября. В качестве кандидатов выдвинуты 45 человек. К концу сентября на выборах зарегистрировались 25 кандидатов, в том числе Зураб Джапаридзе.

Зураб Джапаридзе рассказал, что после того, как он был доставлен в полицейский участок, его обыскали, но ничего не нашли. Об этом сказано в интервью Джапаридзе возле здания полиции, видео которого опубликовано на странице партии "Гирчи".

"Уголовное дело возбуждено и в ходе расследования я был детально опрошен о том, как я организовал фестиваль, что я собираюсь делать дальше, [...]. В конце концов допрос закончился и, как мне сказали следователи, дело продолжится", - сказал Джапаридзе.

Напомним, Конституционный суд Грузии 30 июля по иску партии "Гирчи" признал неконституционным административное наказание за употребление марихуаны, но при этом оставил в силе наказание за ее незаконное употребление (к примеру, в общественных местах или в присутствии несовершеннолетних), а также за хранение марихуаны. Против легализации употребления марихуаны, а также против инициативы правительства разрешить выращивание конопли для производства косметики и лекарственных препаратов выступают представители Грузинской православной церкви.

Отметим, что в России марихуана относится к первому списку запрещенных веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений) постановлением правительства РФ "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ". Санкции за использование и оборот наркотических средств прописаны в статьях 228-233 Уголовного кодекса РФ.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей