Зураб Джапаридзе за легализацию марихуаны. © Sputnik/Shota Nozadze, https://sputnik-georgia.ru/incidents/20181020/242581380/Kandidat-v-prezidenty-Gruzii-zaderzhan---MVD-sdelalo-zayavlenie.html

20 октября 2018, 18:55

Кандидат в президенты задержан в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Зарегистрированный на выборах президента Грузии от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе задержан и доставлен в полицейский участок с акции за легализацию марихуаны, сообщили в партии.

Как сообщал "Кавказский узел", президентские выборы в Грузии назначены на 28 октября. В качестве кандидатов выдвинуты 45 человек. К концу сентября на выборах зарегистрировались 25 кандидатов, в том числе Зураб Джапаридзе.

Зураб Джапаридзе задержан сегодня в Тбилиси во время акции "Легалайз", проходившей в парке Деда Эна в рамках кампании по легализации марихуаны. Об акции ранее объявила партия "Гирчи", анонсировав на ней продажу марихуаны.

Парк, где проходила акция, был оцеплен полицией. В 16:20 по местному времени (15:20 мск) патрульная полиция задержала Джапаридзе, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Это незаконные действия полиции, поскольку, во-первых, в Грузии легализовано потребление марихуаны, а, во-вторых, Джапаридзе является зарегистрированным кандидатом в президенты, и на него распространяется неприкосновенность, которой обладают избранные представители власти", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в партии "Гирчи".

По данным МВД Грузии, после того, как партия объявила об акции, полиция начала следствие по делу о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков.

"В рамках этого следствия стало необходимо проведение в отношении Зураба Джапаридзе следственных действий, что было невозможно сделать на месте из-за количества собравшихся людей, так как Зураб Джапаридзе является кандидатом в президенты. Правоохранители предложили ему для участия в следственных действиях последовать за ними в отделение полиции. Зураб Джапаридзе последовал за полицией по своему желанию. На этом этапе с его участием ведутся следственные мероприятия", - цитируют представителя ведомства "Новости-Грузия".

Напомним, Конституционный суд Грузии 30 июля по иску активистов партии "Гирчи" признал неконституционным административное наказание за употребление марихуаны, но при этом оставил в силе наказание за ее незаконное употребление (к примеру, в общественных местах или в присутствии несовершеннолетних), а также за хранение марихуаны. Против легализации употребления марихуаны, а также против инициативы правительства разрешить выращивание конопли для производства косметики и лекарственных препаратов выступают представители Грузинской православной церкви.

Отметим, что в России марихуана относится к первому списку запрещенных веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений) постановлением правительства РФ "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ". Санкции за использование и оборот наркотических средств прописаны в статьях 228-233 Уголовного кодекса РФ.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

01 октября 2022, 00:54

30 сентября 2022, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей