Зураб Джапаридзе за легализацию марихуаны. © Sputnik/Shota Nozadze, https://sputnik-georgia.ru/incidents/20181020/242581380/Kandidat-v-prezidenty-Gruzii-zaderzhan---MVD-sdelalo-zayavlenie.html

20 октября 2018, 18:55

Кандидат в президенты задержан в Грузии

Зарегистрированный на выборах президента Грузии от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе задержан и доставлен в полицейский участок с акции за легализацию марихуаны, сообщили в партии.

Как сообщал "Кавказский узел", президентские выборы в Грузии назначены на 28 октября. В качестве кандидатов выдвинуты 45 человек. К концу сентября на выборах зарегистрировались 25 кандидатов, в том числе Зураб Джапаридзе.

Зураб Джапаридзе задержан сегодня в Тбилиси во время акции "Легалайз", проходившей в парке Деда Эна в рамках кампании по легализации марихуаны. Об акции ранее объявила партия "Гирчи", анонсировав на ней продажу марихуаны.

Парк, где проходила акция, был оцеплен полицией. В 16:20 по местному времени (15:20 мск) патрульная полиция задержала Джапаридзе, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Это незаконные действия полиции, поскольку, во-первых, в Грузии легализовано потребление марихуаны, а, во-вторых, Джапаридзе является зарегистрированным кандидатом в президенты, и на него распространяется неприкосновенность, которой обладают избранные представители власти", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в партии "Гирчи".

По данным МВД Грузии, после того, как партия объявила об акции, полиция начала следствие по делу о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков.

"В рамках этого следствия стало необходимо проведение в отношении Зураба Джапаридзе следственных действий, что было невозможно сделать на месте из-за количества собравшихся людей, так как Зураб Джапаридзе является кандидатом в президенты. Правоохранители предложили ему для участия в следственных действиях последовать за ними в отделение полиции. Зураб Джапаридзе последовал за полицией по своему желанию. На этом этапе с его участием ведутся следственные мероприятия", - цитируют представителя ведомства "Новости-Грузия".

Напомним, Конституционный суд Грузии 30 июля по иску активистов партии "Гирчи" признал неконституционным административное наказание за употребление марихуаны, но при этом оставил в силе наказание за ее незаконное употребление (к примеру, в общественных местах или в присутствии несовершеннолетних), а также за хранение марихуаны. Против легализации употребления марихуаны, а также против инициативы правительства разрешить выращивание конопли для производства косметики и лекарственных препаратов выступают представители Грузинской православной церкви.

Отметим, что в России марихуана относится к первому списку запрещенных веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений) постановлением правительства РФ "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ". Санкции за использование и оборот наркотических средств прописаны в статьях 228-233 Уголовного кодекса РФ.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

30 сентября 2020, 23:43

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей