Григол Вашадзе (справа). © Sputnik / Denis Aslanov https://sputnik-georgia.ru/election-2018/20181028/242713145/Nikogda-ne-govori-nikogda-Vashadze-vs-Zurabishvili.html

28 октября 2018, 21:08

"Европейская Грузия" объявила о поддержке Григола Вашадзе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" и ее кандидат в президенты Давид Бакрадзе готовы поддержать кандидата от ЕНД Григола Вашадзе во втором туре президентских выборов.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционеры и представители НПО заявляли о нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента. После закрытия избирательных участков телеканал "Рустави 2" обнародовал данные экзит-полла, согласно которым Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе набрали примерно одинаковое количество голосов - по 40%. По данным экзит-полла, проведенного по заказу "Грузинской мечты", Саломе Зурабишвили получила 52,3% голосов избирателей, а за Григола Вашадзе проголосовали 28,1% избирателей.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

Кандидат в президенты от партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе поздравил представителя ЕНД Григола Вашадзе, выдвинутого объединением оппозиционных партий, с выходом во второй тур, объявив ему о своей поддержке. Об этом сообщил сам Григол Вашадзе на брифинге.

По словам Вашадзе, у него состоялся телефонный разговор с Давидом Бакрадзе после обнародованных "Рустави 2" данных экзит-полла. По словам Вашадзе, во втором туре выборов он будет представлять весь оппозиционный спектр, сообщил присутствовавший на брифинге корреспондент "Кавказского узла". 

При этом политик затруднился ответить на вопрос, каким будет сотрудничество ЕНД и "Европейской Грузии".

Партия "Европейская Грузия" - бывшее крыло "Единого национального движения", которое отделилось от ЕНД 12 января 2017 года. В результате в "Европейской Грузии" оказался 21 депутат парламента, значительная часть лидеров ЕНД.

Экзит-полл по заказу "Рустави 2" проводила авторитетная американская компания Edison Research, и его результаты свидетельствуют о выходе Вашадзе и Зурабишвили во второй тур. По заказу "Грузинской мечты" экзит-полл проводила малоизвестная грузинская социологическая компания "Психопроект", результаты ее исследований стабильно говорили в пользу партии и ее кандидата.

Кроме того, компания BCG Research проводила экзит-полл по заказу "Европейской Грузии" - результаты их исследования также предполагают второй тур.

"Проблема, однако, не в том, что три экзит-полла, а в том, что у всех трех результаты сильно отличаются", - указал  автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". Он проанализировал результаты всех трех экзит-поллов в своем посте "Нищета электоральной социологии Грузии. К первым поствыборным экзит-поллам".

Данные экзит-поллов прокомментировал также блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Пока очень рано говорить о том, победила Саломе Зурабишвили в первом туре или нет. Сейчас для правоохранительных органов Грузии наступает самый ответственный момент. Подразделения МВД мобилизованы по всей стране во избежание провокаций", - написал он в своем посте.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

09 декабря 2022, 16:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей