Григол Вашадзе (справа). © Sputnik / Denis Aslanov https://sputnik-georgia.ru/election-2018/20181028/242713145/Nikogda-ne-govori-nikogda-Vashadze-vs-Zurabishvili.html

28 октября 2018, 21:08

"Европейская Грузия" объявила о поддержке Григола Вашадзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" и ее кандидат в президенты Давид Бакрадзе готовы поддержать кандидата от ЕНД Григола Вашадзе во втором туре президентских выборов.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционеры и представители НПО заявляли о нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента. После закрытия избирательных участков телеканал "Рустави 2" обнародовал данные экзит-полла, согласно которым Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе набрали примерно одинаковое количество голосов - по 40%. По данным экзит-полла, проведенного по заказу "Грузинской мечты", Саломе Зурабишвили получила 52,3% голосов избирателей, а за Григола Вашадзе проголосовали 28,1% избирателей.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

Кандидат в президенты от партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе поздравил представителя ЕНД Григола Вашадзе, выдвинутого объединением оппозиционных партий, с выходом во второй тур, объявив ему о своей поддержке. Об этом сообщил сам Григол Вашадзе на брифинге.

По словам Вашадзе, у него состоялся телефонный разговор с Давидом Бакрадзе после обнародованных "Рустави 2" данных экзит-полла. По словам Вашадзе, во втором туре выборов он будет представлять весь оппозиционный спектр, сообщил присутствовавший на брифинге корреспондент "Кавказского узла". 

При этом политик затруднился ответить на вопрос, каким будет сотрудничество ЕНД и "Европейской Грузии".

Партия "Европейская Грузия" - бывшее крыло "Единого национального движения", которое отделилось от ЕНД 12 января 2017 года. В результате в "Европейской Грузии" оказался 21 депутат парламента, значительная часть лидеров ЕНД.

Экзит-полл по заказу "Рустави 2" проводила авторитетная американская компания Edison Research, и его результаты свидетельствуют о выходе Вашадзе и Зурабишвили во второй тур. По заказу "Грузинской мечты" экзит-полл проводила малоизвестная грузинская социологическая компания "Психопроект", результаты ее исследований стабильно говорили в пользу партии и ее кандидата.

Кроме того, компания BCG Research проводила экзит-полл по заказу "Европейской Грузии" - результаты их исследования также предполагают второй тур.

"Проблема, однако, не в том, что три экзит-полла, а в том, что у всех трех результаты сильно отличаются", - указал  автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". Он проанализировал результаты всех трех экзит-поллов в своем посте "Нищета электоральной социологии Грузии. К первым поствыборным экзит-поллам".

Данные экзит-поллов прокомментировал также блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Пока очень рано говорить о том, победила Саломе Зурабишвили в первом туре или нет. Сейчас для правоохранительных органов Грузии наступает самый ответственный момент. Подразделения МВД мобилизованы по всей стране во избежание провокаций", - написал он в своем посте.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей