Саломе Зурабишвили - один из кандидатов в президенты на избирательном участке номер 4 по ул. Котэ Апхази. Фото Беслана Кмузова для "Квказского узла"

29 октября 2018, 02:29

Жители Цхинвала рассказали о своем отношении к выборам президента Грузии

Большинство опрошенных "Кавказским узлом" жителей Цхинвала заявили, что не интересуются темой президентских выборов в Грузии. Однако есть и те, кто следит за ними, считая, что от этого зависит мир в Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября в Грузии состоялось голосование на выборах президента. Избирательные участки по всей стране закрылись в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Оппозиционеры и представители НПО заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, а полиция Грузии начала расследование семи инцидентов. По предварительным данным ЦИК, на выборах лидирует Саломе Зурабишвили.

По данным экзит-пола, обнародованным телеканалом "Рустави 2" после закрытия избирательных участков, независимый кандидат Саломе Зурабишвили и представитель ЕНД Григол Вашадзе набрали примерно одинаковое количество голосов - по 40%. По данным же экзит-пола, проведенного по заказу "Грузинской мечты", Саломе Зурабишвили поддержали 52,3% проголосовавших избирателей, за Григола Вашадзе отдали свои голоса 28,1% избирателей. Явка избирателей на 15.00 (16.00 мск) составила30,98%, сообщил на своем сайте ЦИК Грузии.

Жительница Цхинвала Оля Мамиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не следит за ходом выборов президента Грузии.

"Меня не интересует то, что происходит в Грузии. Для нас нет никакой разницы, кто будет президентом Грузии. Важно, чтобы мы жили в мире и спокойствии. Я не слежу за ходом голосования", - сказала она.

Жительница Южной Осетии Марина Келехсаева сказала корреспонденту "Кавказского узла", что даже не знала, что 28 октября проходили выборы в Грузии.

Спортсмен Сослан Бугаев считает, что от этих выборов зависят дальнейшие отношения Южной Осетии и Грузии.

"Я слежу за выборами и думаю, что от нового главы государства будут зависеть дальнейшие отношения Грузии и Южной Осетии. У меня не показывает грузинский канал, всю информацию читаю в Интернете", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Учительница Зарина Кокоева подчеркнула, что особо не следит за ходом выборов президента Грузии, так как, по её мнению, кто бы ни стал новым главой государства, он также будет вести антиосетинскую политику.

"Любой из правителей Грузии рано или поздно начинает затрагивать тему грузино-осетинского конфликта, и решение этого политика всегда бывают против осетинского народа. Мы видим, что когда политики Грузии начинают терять авторитет в грузинском обществе, они начинают манипулировать темой грузино-осетинских отношений и говорить о возвращении так называемых оккупированных территории Грузии. И на этом начинают набирать бонусы среди своего общества", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент страны будет избран не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президента будут избирать избирательной коллегией. Пост президента Грузии  с 17 ноября 2013 года занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в его биографии на "Кавказском узле". Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Автор: Ирина Томаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 05:02

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей