ЦИК Грузии. Фото © FB / CEC of Georgia
https://sputnik-georgia.ru/politics/20160922/233276973/CIK-Gruzii-zavershaet-ispravlenie-spiskov-izbiratelej.html

29 октября 2018, 15:10

"Грузинская мечта" и ЕНД объявили о начале подготовки ко второму туру выборов

Представители правящей партии и "Единое национальное движение", чьи кандидаты прошли во второй тур президентских выборов, намерены активизировать свою работу. О поддержке кандидата от ЕНД уже заявили две оппозиционные партии. Исход второго тура будет зависеть от того, как поведут себя пассивные избиратели, уверен политолог Сакварелидзе.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября прошло голосование на выборах президента Грузии. По итогам подсчетов 99,95 процента бюллетеней, разрыв между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе составил менее одного процента. Поскольку никто из претендентов на пост президента не набрал необходимых для победы 50 процентов, будет проведен второй тур выборов, заявил сегодня ЦИК Грузии.

За пост президента Грузии боролись 25 кандидатов. В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. 

ЦИК Грузии подвела предварительные итоги выборов

Центральная избирательная комиссия Грузии подвела предварительные итоги голосования со всех 3703 избирательных участков. Согласно данным ЦИК, Саломе Зурабишвили получила 38,66% голосов избирателей, Григол Вашадзе - 37,70%, на третьем месте с 10,97% голосов кандидат от оппозиционной "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

Победитель президентских выборов будет определен в результате второго тура, самая поздняя дата его проведения - 2 декабря, сообщила на сегодняшнем брифинге председатель ЦИК Тамар Жвания.

"Грузинская мечта" и ЕНД намерены активизировать свою работу

Кандидат в президенты от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе призвал своих сторонников воздержаться от "эйфории и празднования", так как предстоит проведение второго тура выборов, а также заявил, что "уже нельзя терпеть то, что происходит в стране".

По его словам, 20-25% голосов из числа отданных Саломе Зурабишвили получены в результате фальсификации, подкупа и запугивания избирателей и использования административных ресурсов.

"Были использованы все трюки, придуманные в постсоветском пространстве, но все равно не победили", - сказал на сегодняшнем брифинге Григол Вашадзе.

Оппозиционеры и представители неправительственных организаций заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, а полиция Грузии начала расследование семи инцидентов

Руководитель его избирательного штаба Георгий Вашадзе объявил о начале нового этапа предвыборной кампании и заявил о готовности опротестовать все нарушения в случае составления избирательными комиссиями итоговых протоколов.

В оппозиционной партии "Европейская Грузия", чей кандидат Давид Бакрадзе вышел на третье место, уже заявили о своей поддержке Вашадзе.

"У нас серьезные различия с "Единым национальным движением", и это никуда не делось. Вместе с тем главная задача - поражение на выборах Саломе Зурабишвили, и люди решили, что это сможет сделать Вашадзе", - сказала сегодня депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Элене Хоштария в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

По словам Хоштария, "Европейская Грузия" начнет проведение консультаций со штабом Вашадзе. Пока неизвестно, в какой форме будут сотрудничать обе партии.

О своей поддержке Вашадзе объявила и оппозиционная Республиканская партия, которая также в будущем определит форму сотрудничества с ЕНД.

"Власти допускают ошибки, сейчас - ошибка на ошибке, точку поставило задержание Зазы Саралидзе", - сказала одна из лидеров Республиканской партии Тамар Кордзая сегодня также в эфире "Рустави 2".

В "Грузинской мечте" также заявили о начале подготовки ко второму туру президентских выборов. Правящая партия намерена "еще сильнее активизироваться" для достижения желаемых результатов во втором туре выборов, сказал депутат парламента от партии Георгий Кахиани  в эфире телеканала "Имеди".

Волеизъявление избирателей, приведшее к проведению президентских выборов во втором туре, говорит о том, что "в стране много чего надо изменить, изменить быстро, эффективно и с рассмотрением интересов каждого гражданина", считает один из лидеров "Грузинской мечты" мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"К сожалению, как для каждой власти, концентрация нашей власти, возможно, привела к чрезмерной самоуверенности, и соответственно в ряде многих случаев не происходило адекватной связи, коммуникации с обществом", - приводятся в полученном корреспондентом "Кавказского узла" сообщении партии слова Каладзе, сказанные им сегодня на брифинге.

Исход второго тура выборов будет зависеть от пассивной части избирателей, уверен политолог

Проведение президентских выборов в двух турах было ожидаемым для политолога "Клуба независимых экспертов" Рамаза Сакварелидзе, но полной неожиданностью для него стала большая поддержка населением Григола Вашадзе.

"Немногим ранее появление представителей "Единого национального движения" на акции Зазы Саралидзе вызвало отток людей с нее. За несколько дней до голосования партия не смогла собрать людей для проведения акции (активисты ЕНД подали заявку в мэрию Тбилиси на проведение трехдневной акции на проспекте Руставели, но позже объявили, что это было техническое предупреждение и акцию не планируют, – прим. "Кавказского узла"). А если нет достаточного количества людей, то акция работает против рейтинга. Факты такого рода заставляли думать, что у партии не будет поддержки избирателей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе.

По его мнению, на результатах первого тура сказалось то, что половина избирателей не пошла на выборы, и основную часть их составляют сторонники правящей партии, в то время как сторонники ЕНД были мобилизованы. "Однако исход второго тура выборов в основном будет зависеть именно от этой пассивной части избирателей - пойдут ли они на выборы и кого поддержат", - заявил Рамаз Сакварелидзе.

Отметим, что по данным ЦИК Грузии на момент закрытия избирательных участков 28 октября, на выборы пришли 1 637 956 избирателей, что составляет 46,74%. Более свежие данные по явке еще не озвучены, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов, бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей