Голосование на избирательном участке в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

29 октября 2018, 11:24

ЦИК Грузии объявил о втором туре выборов президента

По итогам подсчетов 99,95 процента бюллетеней, разрыв между Саломе Зурабишвили и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе составил менее одного процента. Поскольку никто из претендентов на пост президента не набрал необходимых для победы 50 процентов, будет проведен второй тур выборов, заявил сегодня ЦИК Грузии.

Как писал "Кавказский узел", после подсчета ЦИК Грузии около 90 процентов голосов лидировала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", она набрала 38,61 процента голосов. На втором месте с небольшим отрывом оказался кандидат от "Единого национального движения" Григол Вашадзе с 37,69 процента голосов избирателей. "Грузинская мечта" поздно вечером 28 октября анонсировала второй тур выборов.

28 октября прошло голосование на выборах президента Грузии. Оппозиционеры и представители неправительственных организаций заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, а полиция Грузии начала расследование семи инцидентов. 

Центральная избирательная комиссия Грузии подсчитала итоговые протоколы всех избирательных участков, за исключением двух, сообщила сегодня на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания. Она сообщила, что на выборах лидирует независимый кандидат в президенты, поддерживаемый правящей партией "Грузинская мечта - Демократическое движение", Саломе Зурабишвили.

На основании предварительных данных, с большой вероятностью будет проведен второй тур голосования, сообщила Жвания. Голосование во втором туре пройдет в течение двух недель со дня оглашения итогового протокола первого тура выборов, для подведения итогов голосования в первом туре выборов у ЦИК есть 20 дней, отметила она.

По результатам подсчета 99,95 процента бюллетеней, Саломе Зурабишвили получила 38,63 процента голосов избирателей, за кандидата от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе проголосовали 37,73 процента избирателей, тройку лидеров замкнул кандидат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе, получивший 10,97 процента голосов, приводит сегодня данные ЦИК "Спутник-Грузия".

"Впервые в истории в Грузии не смогли выбрать президента в первом туре", - пишет jam-news.

Напомним, что в соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей