Флаг ЛГБТ. Фото: REUTERS/Tyrone Siu

22 ноября 2018, 20:08

Эксперт ОБСЕ получил материалы о преследовании геев в Чечне

Эксперту, который по поручению ОБСЕ расследует нарушения прав человека в Чечне, переданы свидетельства подвергшихся преследованиям представителей ЛГБТ-сообщества. Юридический директор Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев выразил сомнение в том, что расследование ОБСЕ будет результативным.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 стран призвали создать чрезвычайную миссию для международного расследования нарушений прав человека в Чечне в связи с нарушением Россией ее обязательств в ОБСЕ. Проверкой сообщений о нарушениях прав человека в Чечне занялся выбранный из числа экспертов ОБСЕ австрийский юрист. При этом МИД России упрекнул страны ОБСЕ в нежелании представить конкретную информацию по сути обвинений.

Россия не желает или неспособна решить проблему нарушений прав человека в Чечне, констатировали представители стран-участниц ОБСЕ.  С 1 ноября в отношении России запущен Московский механизм ОБСЕ, в рамках которого независимые юристы проведут оценку фактов даже вопреки воле российских властей, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть".

Глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 20 ноября передал эксперту ОБСЕ, информацию о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников и граждан, критически относящихся к действующей власти в Чечне.

"Как сообщил эксперт, его задачей является проверка достоверности фактов, изложенных в наших публичных докладах и публикациях СМИ, а также вынесение юридических рекомендаций для России. Мы рассказали, какой информацией располагаем и откуда ее взяли", - отметил Кочетков.

Он уточнил, что располагает свидетельствами людей, обратившихся в "Российскую ЛГБТ-сеть", и материалами доследственной проверки по делу Лапунова.

16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале, где его избивали. 31 января Ессентукский горсуд счел обоснованными жалобы Лапунова на затянувшуюся проверку по его делу.

Игорь Кочетков отметил, что не знает о дальнейших планах эксперта ОБСЕ. "В мандат эксперта входит не только ЛГБТ, но все нарушения прав человека в Чечне за 2017 год. Это незаконные удержания, пытки, внесудебные казни, преследования правозащитников… В частности, речь идет о главе чеченского отделения «Мемориала» Оюбе Титиеве", - подчеркнул Кочетков.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под стражей. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 20 ноября защита Титиева заявила, что его арест изначально был избыточной мерой пресечения.

"Мемориал" скептически отнесся к расследованию ОБСЕ 

Эксперт может столкнуться с противодействием со стороны российских властей или силовых структур, но юридических рычагов воздействия на российскую сторону у ОБСЕ нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юридический директор ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Более того, эксперт ОБСЕ не заинтересован в расследовании, считает Коротеев. "ОБСЕ занимается имитацией бурной деятельности. Ничего содержательного. Ничего не стоит ждать от расследования", - полагает он.

Представитель "Мемориала" добавил, что с чеченскими властями ОБСЕ контактировать не будет, только с федеральными. "Чечни для ОБСЕ не существует, только Россия", - заключил Коротеев.

Он также сообщил, что материалы об уголовном преследовании Оюба Титиева переданы эксперту.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 03:23

19 сентября 2020, 02:48

  • Защита требует переквалифицировать дело о беспорядках близ Куллара

    Травмы силовиков, признанных потерпевшими по делу о беспорядках в лагере близ Куллара, не повлекли расстройства здоровья, поэтому обвинение гражданам Азербайджана должно быть смягчено, заявили их адвокаты. Трое из десяти обвиняемых остаются в СИЗО и не обеспечены адвокатами по соглашению.

19 сентября 2020, 01:56

19 сентября 2020, 01:46

  • Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

    Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей