Флаги ЛГБТ-сообщества. Фото https://pixabay.com/

19 ноября 2018, 10:08

Австрийскому эксперту ОБСЕ поручено расследовать нарушения прав человека в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проверкой сообщений о нарушениях прав человека в Чечне занялся выбранный из числа экспертов ОБСЕ австрийский юрист, рассказал представитель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков. МИД России упрекнул страны ОБСЕ в нежелании представить конкретную информацию по сути обвинений, сообщил сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября было объявлено о запуске в отношении России Московского механизма: 16 стран призвали создать чрезвычайную миссию для международного расследования нарушений прав человека в Чечне в связи с нарушением Россией ее обязательств в ОБСЕ. Запуск Московского механизма ОБСЕ означает, что независимые юристы проведут оценку фактов, даже если российские власти этого не хотят, а правительствам стран-членов ОБСЕ будет сложно уклониться от действий по итогам этой оценки, сообщила 2 ноября "Российская ЛГБТ-сеть".

Московский механизм ОБСЕ является фактическим продолжением Венского механизма, в рамках которого 30 августа 15 стран ОБСЕ потребовали от России предоставить отчет о нарушениях прав человека в Чечне и в 10-дневный срок отчитаться о принятых мерах. Россия не желает или неспособна решить проблему нарушений прав человека в Чечне, констатировали представители стран-участниц ОБСЕ.

Запуск в отношении России Московского механизма МИД России счел "злоупотреблением инструментарием ОБСЕ" с целью "усилить развязанную антироссийскую кампанию" перед встречей глав МИД ОБСЕ, которая пройдет в Милане в начале декабря, пишет сегодня "Коммерсант".

Российская сторона запросила у ОБСЕ "предметную и задокументированную информацию о конкретных случаях предполагаемых нарушений", но не получила ее, в связи с чем не сочла нужным представлять объяснения. "Претензии в отношении нашей страны в связи с якобы имеющими место нарушениями прав человека в Чечне беспочвенны и используются для обострения ситуации в гуманитарном измерении ОБСЕ. Это подтверждается нежеланием инициаторов запуска Московского механизма представить нам конкретную информацию по сути выдвигаемых обвинений с именами "пострадавших" и обстоятельствами происшедшего. Несмотря на наши многочисленные призывы, все ограничивается ссылками на непроверенные данные ряда СМИ и неправительственных организаций", - цитирует издание ответ министерства на свой запрос.

В этих условиях едва ли Россия решит направить для участия в Московском механизме кого-то из своих экспертов, хотя и заявляет о готовности "к конструктивному взаимодействию по всем вопросам правозащитной повестки дня ОБСЕ", пишет издание.

О массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне сообщила в апреле 2017 года "Новая газета". 30 июля 2018 года "Российская ЛГБТ-сеть" сообщила о том, что с начала 2017 года из Чечни выехали 125 человек, ставших жертвами преследования за свою сексуальную ориентацию. Проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике представителей ЛГБТ, заявил и.о. министра юстиции России Александр Коновалов представителям ООН в мае 2018 года.

Расследование ОБСЕ уже началось, его проводит выбранный из пула экспертов ОБСЕ австрийский юрист, профессор в области международного права, чье имя пока не раскрывается, уточняет издание со ссылкой на исполнительного директора программ "Российской ЛГБТ-сети" Игоря Кочеткова.

По словам Кочеткова, этот эксперт может собирать информацию, как опрашивая доступных свидетелей, так и выехав в Чечню, и уже через две недели можно ожидать от него доклад с рекомендациями, однако первоначально документ будет носить закрытый характер, пишет издание.

МИД России, по состоянию на 10.06 мск, не прокомментировал на своем сайте сообщение о расследовании ОБСЕ.

Напомним, что Московский механизм - способ мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками ОБСЕ в области прав человека и демократии, принятый в 1991 году. Он позволяет формировать из числа независимых экспертов специальные миссии для разрешения выявленных проблем на территории государства-участника организации, говорится на сайте ОБСЕ.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей