Оюб Титиев в суде. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

21 ноября 2018, 00:21

Защита назвала неоправданным содержание Титиева под стражей

Арест главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева изначально был избыточной мерой пресечения, а с завершением судебного следствия обвинение лишилось любых оснований для отказа в освобождении Титиева на поруки, заявили адвокаты правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", на заседании по делу главы грозненского ПЦ "Мемориал" 20 ноября Оюб Титиев рассказал о давлении, с которым столкнулись правозащитники в Чечне. Защитники Титиева вновь ходатайствовали о его освобождении. Представитель прокуратуры взял длительную паузу для реакции на просьбу защиты.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под стражей. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 18 ноября в московском Сахаровском центре прошла благотворительная акция, собранные в ее рамках 130 тысяч рублей пойдут на оплату билетов для правозащитников и журналистов, желающих поехать на суд в Чечню и поддержать Титиева.

Обвинение оправдывало содержание Оюба Титиева под стражей доводом, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей, но теперь, когда все свидетели допрошены, этот довод неактуален, указывает защита Титиева. При этом адвокаты настаивают, что такая мера пресечения для руководителя "Мемориала" в Чечне изначально была избыточной, сообщил адвокат Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

"Заключение под стражу было очевидно излишним. Даже при той статье, которую вменяют Титиеву, заключение под стражу применяется крайне редко. Тем более при таких сведениях о личности подсудимого — уважаемый человек, в возрасте, семейный, постоянное место жительства и работа, эти факторы должны были бы учитываться в первую очередь", - уверен Заикин.

По словам адвоката, допрос Оюба Титиева на заседании 20 ноября не был завершен. Он продолжится на следующем заседании, которое начнется в 10.00 мск 26 ноября. Защита намерена дать оценку доказательствам обвинения, показаниям свидетелей и самого Титиева позднее, когда начнется стадия прений, указал он.

"В настоящее время только констатируются факты, которые обнаруживаются в процессе, в том числе те, о которых сообщил Титиев. Как они будут оценены судом, мы пока не знаем", - сказал защитник.

Сторона защиты пока закончила свою работу, задав Титиеву необходимые вопросы, а сторона обвинения задать ему вопросы еще не успела, пояснила второй адвокат Титиева Марина Дубровина.

"Сторона обвинения пока не задавала свои вопросы. Мы думаем, что прокуратура в понедельник успеет задать свои вопросы. После этого будут оглашены письменные доказательства, которые есть в материалах дела, потом стороны перейдут к прениям", - сказала Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

Она напомнила, что защита попросила освободить Титиева под личное поручительство двух известных в России людей. "Сегодня (20 ноября) Светлана Ганнушкина выступила с поручительством. 26 ноября в суде намеревается выступить Григорий Явлинский", - отметила Дубровина.

Стандартные заявления следствия, что обвиняемый "может оказать давление на свидетелей", организовать уничтожение доказательств по делу или "скрыться следствия и суда" уже не имеют никаких оснований, подчеркнула адвокат.

"Свидетели все допрошены. Даже если будут привлечены новые свидетели, они составят мизерную часть от общего числа свидетелей по делу, уже привлеченных обвинением. Все возможные доказательства задокументированы и лежат в суде. Поручители обещают, что Титиев и в дальнейшем не скроется от суда, и берут на себя ответственность за это", - пояснила защитница.

Она также указала, что Титиева, учитывая его безупречную репутацию, вполне могли изначально поместить под домашний арест. "Этого не сделали, мотивировав вышеуказанными обстоятельствами, которых уже нет. Поэтому мы считаем, что сейчас абсолютно незачем Титиева держать под стражей", - отметила Дубровина.

19 ноября Оюб Титиев подробно рассказал суду о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы. Также правозащитник выразил беспокойство о судьбе следователя, который, по его мнению, непредвзято провел опознание. Защита обратила внимание на слова Титиева, что на второй день после задержания его связали скотчем и собирались пытать, однако некий силовик запретил это делать. По словам адвоката Заикина, когда силовики заклеили Титиеву рот скотчем, несколько раз обернув его вокруг головы, они пытались взять у него образцы волос, чтобы "привязать" к правозащитнику подброшенный пакет с наркотиками путем обнаружения в нем волоса.

По словам адвоката, образцы волос Титиева действительно фигурируют в его деле. "Однако оценка этому факту, а также возможному избиению следователя и другим сведениям, оглашенным в судебном расследовании и имеющимся в материалах дела, будет дана адвокатами в прениях", - резюмировала Дубровина.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей