Надпись на куртке участника акции. Магас, октябрь 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

13 ноября 2018, 16:03

Участие в митинге обернулось для ингушских активистов штрафами

На 22 активистов, которые в октябре участвовали в акции протеста в Магасе, составлены административные протоколы, сообщили журналистка Изабелла Евлоева и правозащитник Магомед Муцольгов. Известно, что как минимум три участника митинга были оштрафованы.

Как писал "Кавказский узел", с 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. При этом первые дни акции были не согласованы с властями, правительство Ингушетии лишь 6 октября объявило, что митинг будет считаться санкционированным с 8 по 17 октября. 17 октября организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который состоялся 30 октября. На следующий день, 31 октября, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его, хотя акция была согласована до 2 ноября.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров пообещал направить в Конституционный суд России запрос о проверке на предмет соответствия Конституции Соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией. 8 ноября стало известно, что этот запрос поступил в КС России.

Журналистка Изабелла Евлоева рассказала, что ей известно о 22 активистах, на которых составили протоколы за участие в митинге 4-7 октября, сообщило 10 ноября "МБХ медиа". Руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов пояснил, что, по его мнению, власть прекратила "репрессивные действия" лишь на время митингов. "Во время митинга никаких репрессий, административного давления не было, власть понимала, что на улице стоят тысячи людей. Но после того, как люди разошлись, все началось заново", - процитировало Муцольгова издание.

Председатель совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов сообщил, что суд в Магасе признал его организатором митинга, не уточнив дату суда. "В принципе, совет тейпов и являлся организатором митинга, мы не отказываемся от этого. Но мы сумели объяснить суду, что в первый день, когда мы выходили, это был не митинг, потому что не было лозунгов и громкоговорителей. У меня никаких недовольств решением суда нет, потому что в какое-то время нас не пропустили на площадь, и нам пришлось стоять на дороге, и по закону получается, [что] мы причинили препятствие движению, хотя виной этому была сама власть. Меня просто оштрафовали на 10 тысяч рублей, а могли и на больше", - привело слова Ужахова издание.

7 ноября Магасский райсуд постановил оштрафовать на 10 тысяч рублей и активиста Идриса Абадиева за участие в несанкционированном митинге с 4 по 7 октября, сообщил 9 ноября корреспонденту "Кавказского узла" сам Идрис Абадиев.

Магомед Муцольгов сообщил в своем блоге на "Кавказском узле", что оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге (ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ). "Судья вынес постановление и назначил мне штраф, в размере 10 тысяч рублей. После получения постановления, естественно, я намерен обжаловать его в установленном законом порядке", - написал 9 ноября Муцольгов в заметке "Штраф Магасского райсуда за участие в двухнедельном митинге в Магасе".

По состоянию на 9 ноября, в отношении 22 участников акции в Магасе "либо уже составлены материалы о совершении административных правонарушений, либо они будут составлены в ближайшее время", уточнил правозащитник. "В отношении шести человек производство по этим делам прекращено", - написал Муцольгов.

Правозащитник также сообщил, что 8 ноября Магасский райсуд признал незаконным обыск в доме его брата Руслана Муцольгова.

2 октября силовики провели обыски у лидера ингушского отделения "Яблока" Руслана Муцольгова и еще нескольких активистов. При этом, по словам Руслана Муцольгова, ему не был дан вразумительный ответ о причинах обыска. 4 октября Магасский райсуд признал обыск законным, но 30 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Ингушетии отменила постановление Магасского райсуда и отправила дело в тот же суд для нового рассмотрения, сообщил адвокат Магомед Гагиев.

"Магасский районный суд вынес новое решение по этому же делу и признал проведенный обыск незаконным. Рассказывать о всех допущенных нарушениях при обыске, а затем и при первичном рассмотрении в Магасском райсуде... смысла нет, их так много, что на их перечисление уйдет много времени. Дождемся, пока постановление будет изготовлено в окончательном варианте, и тогда уже представим его на всеобщее обозрение", - написал 8  ноября Магомед Муцольгов.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 06:40

25 августа 2019, 05:40

25 августа 2019, 04:40

25 августа 2019, 03:42

25 августа 2019, 02:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей