Повестка на имя Руслана Муцольгова. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Русланом Муцольговым.

29 сентября 2018, 15:03

Противники передела чечено-ингушской границы заявили о давлении силовиков

Лидер молодежного крыла "Яблока" в Ингушетии Руслан Муцольгов, раскритиковавший соглашение об административной границе с Чечней, доставлен в отдел полиции, сообщил его брат. Глава "Выбора Ингушетии" Исмаил Нальгиев сообщил, что его угрозами вынуждают явиться к силовикам для дачи объяснений.

(Уточнение "Кавказского узла" от 09.02 мск 02.10.2018: Руслан Муцольгов возглавляет реготделение партии "Яблоко" в Ингушетии.)

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. На этом фоне состоялись акции протеста жителей Ингушетии в Сунже и Магасе. 27 сентября четверо участников этих акций были оштрафованы.

Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, отметил Евкуров. Кадыров, комментируя договор, не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

28 сентября Руслан Муцольгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вызван в качестве свидетеля в Центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. Сегодня утром он направил на почту "Кавказского узла" копию повестки, в которой исправлена дата, нет штампа ведомства и подписи должностного лица, выписавшего ее. В повестке указано, что Муцольгов должен явиться в ЦПЭ сегодня в 09:30 мск.

С 09:30 и до настоящего времени Муцольгов не отвечает на телефонные звонки и сообщения. Его брат, правозащитник Магомед Муцольгов, сообщил, что Руслан явился в ЦПЭ. "В настоящий момент его доставили в отдел полиции. Наверное, собираются оформить какой-то административный материал. Также есть информация, что вызвали Хасана Кациева - это бывший сотрудник полиции, пострадавший от действий своих коллег, который был подвергнут пыткам и уже четыре года борется за свои права в суде. Он принимал участие и в последних акциях, встречался с депутатами, ездил в Магас, и вот теперь его тоже вызвали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Активист Исмаил Нальгиев сообщил, что силовики также пытались вызвать его для дачи объяснений в качестве свидетеля. "Они являлись домой дважды, когда меня не было. Пытались вручить повестку родственникам. Я запретил им это делать, сказав, что повестку приму лично. Угрожали, что если я не приду по-хорошему, то к дому подъедут плохие парни — русские федералы на БТРах. При этом якобы они хотят задать мне всего лишь пару вопросов. Родные напуганы, я планирую прийти в отдел только по этой причине", - сказал Нальгиев.

На сайте МВД Ингушетии по состоянию на 15:02 мск 29 сентября нет информации о вызове Муцольгова и Нальгиева на допрос.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 23:45

24 июля 2021, 22:47

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на Черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей