Руслан Муцольгов. Фото Кадр видео 
ЯБЛОКО ТВ https://www.youtube.com/watch?v=DW3AxNdzLTY

31 октября 2018, 07:29

Верховный суд Ингушетии счел незаконным обыск в доме Руслана Муцольгова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судебная коллегия Верховного суда Ингушетии отменила постановление Магасского райсуда, признавшего законным обыск у Руслана Муцольгова, сообщил адвокат Магомед Гагиев.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября жители Ингушетии, протестующие против передела чечено-ингушской границы, провели массовые автопробеги в разных населенных пунктах и на три часа перекрыли федеральную трассу в районе Магаса. Утром 2 октября силовики провели обыски у лидера ингушского отделения "Яблока" Руслана Муцольгова и еще ряда активистов, в том числе Багаудина Хаутиева, Хасана Кациева и Исмаила Нальгиева.

Руслан Муцольгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что силовики, проводившие обыск, изъяли у него ноутбук и мобильный телефон. При этом, по словам Муцольгова, ему не был дан вразумительный ответ о причинах обыска. 4 октября Магасский районный суд признал этот обыск законным.

В соответствии с п. 5 ст. 165 УПК РФ, судья, получив уведомление от следователя о проведении обыска, должен проверить законность произведенного следственного действия и вынести соответствующее постановление.

По словам адвоката Магомеда Гагиева, о том, что заседание суда будет проведено после обыска, уведомлений не было.

"Мы подали в Верховный суд республики апелляционную жалобу. Дело в том, что при проведении обыска был допущен ряд процессуальных нарушений, не было обоснованных мотивирующих причин, чтобы проводить обыск с изъятием ноутбука и мобильного телефона. К тому же было нарушено право Руслана Муцольгова относительно его участия в судебном заседании, на котором рассматривался вопрос законности проведения в его доме обыска", - сказал Магомед Гагиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он сообщил, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 30 октября отменила постановление Магасского районного суда и отправила дело в тот же суд для нового рассмотрения.

"Само постановление мы еще не получили, потому что оглашена была только вводная часть определения. Через несколько дней мы должны получить в окончательном виде само постановление Верховного суда РИ и будем ждать возвращения дела в районный суд и назначения судебного заседания. Если суд первой инстанции примет решение о незаконности обыска, любые доказательства (полученные во время обыска) будут ничтожными и необоснованными", - заявил адвокат.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся сегодня в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашение о границе, так как оно уже вступило в силу. По его словам, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей