Хасан Кациев. Фото  http://kerdaha.ru/2017/12/11/мэр-карабулака-разъяснил-кадровую-по/

02 октября 2018, 11:20

Хасан Кациев сообщил о новых обысках у ингушских активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики провели сегодня обыски не только у главы ингушского реготделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова, но и у члена Совета молодежных организаций Ингушетии Хасана Кациева, и в домах других активистов в Карабулаке, сообщил сам Кациев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня примерно в 07.00 мск прошел обыск в доме главы ингушского реготделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова, в ходе которого полицейские изъяли ноутбук и мобильный телефон. Как рассказал Муцольгов, силовики пояснили ему, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела в отношении руководителя "Европейской ассоциации ингушей" в Брюсселе Ибрагима Льянова. Расул Асад на своей странице в Facebook сообщил сегодня об обыске в доме ингушского активиста Багаудина Хаутиева.

Сообщение об обысках в домах ингушских активистов также поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "С 5 утра в домах ингушских активистов проходят обыски", - сказано в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Член Совета молодежных организаций Ингушетии Хасан Кациев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что утром к дому, где он снимает квартиру в Карабулаке, подъехали несколько машин с силовиками, чтобы провести обыск.

"Меня дома не было, и силовики приняли решение взламывать двойные двери. Соседи срочно вызвали моего брата и отца, потом все: и полицейские, и мои родственники ждали, пока привезут ключи от квартиры. А затем в присутствии отца и брата стали проводить обыск, при этом сославшись на постановление, подписанное начальником Магасского ГОВД. Обо всех действиях полицейских меня по телефону информировал брат", - рассказал Хасан Кациев.

По его словам, в квартире, которую он арендует у знакомого, нет ничего, что могло бы заинтересовать полицейских. "Хоть брат и говорит, что полицейские вели себя корректно, но обыск есть обыск, и после их ухода мне придется целый день наводить порядок в квартире", - сказал Хасан, отметив, что обыск закончился в 9 часов утра.

Он также сообщил, что, по его сведениям, обыски проводятся почти у всех активистов Совета молодежных организаций Ингушетии.

На своей странице в Facebook Хасан Кациев сообщил сегодня об обыске у Исмаила Нальгиева из региональной общественной организации "Выбор Ингушетии". 

Льянов связал уголовное дело с публикацией в соцсети

Руководитель "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагим Льянов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знает об уголовном деле в отношении него.

"Я ждал, что какие-то меры в отношении меня будут приняты. Но лично меня о том, что возбуждено уголовное дело, никто не уведомил", - сказал сегодня Ибрагим Льянов.

По его версии, такие меры в отношении него могли быть вызваны обращением, опубликованным в Facebook. "В своем последнем обращении я довольно резко высказался по поводу недавно подписанного Соглашения о передаче части горных земель Чеченской Республике", - сообщил Льянов.

На сайтах МВД, прокуратуры и Следственного управления Следственного комитета РФ по Ингушетии нет информации об уголовном деле в отношении Льянова и обысках в домах активистов. МВД по Ингушетии сегодня распространило сообщение о том, что 1 октября возбуждены два уголовных дела по ст.319 УК РФ - оскорбление представителя власти в сети Интернет. "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению всех причастных к совершению данных преступлений", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. При этом МВД не называет имен фигурантов дела.

26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. На этом фоне проходили акции протеста жителей Ингушетии в Сунже и Магасе. Их участники были задержаны. 29 сентября Евкуров предупредил о наказании за противоправные высказывания в соцсетях по поводу установления границы с Чечней. 1 октября протестующие против передела чечено-ингушской границы начали массовые автопробеги в разных населенных пунктах.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 29 сентября Руслан Муцольгов был доставлен в полицию, а затем в суд, где был оштрафован за нарушение порядка проведения публичных мероприятий после акции против передела границы с Чечней.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей