30 октября 2018, 17:16

Проведению акции памяти репрессированных в Ставрополе помешали рабочие

Траурное мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий 29 октября провело ставропольское краевое отделение партии "Яблоко". Во время возложения цветов к памятнику репрессированным появились рабочие, которые начали мыть монумент. Власти города анонсировали свою акцию на сегодня.

Как писал "Кавказский узел", в Ставрополе ежегодно 30 октября проходит акция ко Дню памяти жертв политических репрессий. В прошлом году у памятника репрессированным была представлена галерея с фотографиями пострадавших и расстрелянных в ходе событий начала-середины ХХ века.

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года.

Акция памяти, организованная ставропольским краевым отделением партии "Яблоко", прошла в Ставрополе у памятника жертвам политических репрессий "Холодный родник" вечером 29 октября.

Заявление на проведение общественного мероприятия в городскую администрацию не подавалось, так как акция носила достаточно скромный характер, сообщил глава краевого "Яблока" Валерий Ледовской.

"Это не была публичная акция. В этом году собралось всего несколько человек – членов ставропольского "Яблока". Участники возложили цветы к монументу и вспомнили жертв политрепрессий. Затем разошлись. Акция прошла спокойно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Ледовской.

Несмотря на то, что число участников не достигло и 10 человек, глава ставропольского "Яблока" отметил важность мероприятия. "Тут главное не толпу собрать, а вспомнить невиновно осужденных людей", - прокомментировал Ледовской.

В акции "Яблока" принимал участие член Бюро регионального совета партии, спортсмен Евгений Головащенко. Он сообщил, что от политических репрессий пострадала его семья – в 1930-х года был расстрелян его дед.

"Дед работал банкиром в Воронежской области. До сих пор неясно, за что именно человека расстреляли. Официально – за антисоветчину. Неформальным поводом послужило то, что его жена, моя бабка, была дочкой белого офицера, полковника. При этом прадеда не тронули – он был в возрасте, пожалели. Но дед участи политзэка не избежал. Он оставил дневники, которые я бережно храню", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Головащенко.

Он подтвердил, что акция 29 октября была немногочисленной. "Постояли, помолчали. Когда пошел момент возложения цветов, почему-то сразу набежали какие-то рабочие, начали скоблить, мыть монумент. В общем, мешали. К чему это было, непонятно", - сказал Головащенко.

Представители "Яблока" специально выбрали формат проведения акции в Ставрополе без официоза, сообщил член федерального совета партии, адвокат Виталий Зубенко.

"Мы почтили память миллионов людей, безвинно пострадавших от большевистского режима. Пришли партийным "яблочным" коллективом. У памятника никого не было. Мы специально выбрали формат без официоза, поскольку в противном случае мероприятие сопровождалось бы искусственно созданной массовкой, но среди молодежи есть те, кто не понимает суть мероприятия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Зубенко.

По его мнению, память о государственном терроре в отношении своих граждан "должна стать нормой жизни". "Об этом нужно не только помнить, тема требует обсуждения. Сегодня говорят о единстве нации, и порой дискуссия доходит до абсурда: на государственном уровне одинаково самозабвенно отмечают годовщину расстрела царской семьи и столетие ВЧК", - подчеркнул Виталий Зубенко.

Отметим, что городские власти также запланировали мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий. Анонс сегодняшнего митинга у мемориала "Холодный родник". размещен на сайте администрации Ставрополя.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей