30 октября 2018, 17:16

Проведению акции памяти репрессированных в Ставрополе помешали рабочие

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Траурное мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий 29 октября провело ставропольское краевое отделение партии "Яблоко". Во время возложения цветов к памятнику репрессированным появились рабочие, которые начали мыть монумент. Власти города анонсировали свою акцию на сегодня.

Как писал "Кавказский узел", в Ставрополе ежегодно 30 октября проходит акция ко Дню памяти жертв политических репрессий. В прошлом году у памятника репрессированным была представлена галерея с фотографиями пострадавших и расстрелянных в ходе событий начала-середины ХХ века.

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года.

Акция памяти, организованная ставропольским краевым отделением партии "Яблоко", прошла в Ставрополе у памятника жертвам политических репрессий "Холодный родник" вечером 29 октября.

Заявление на проведение общественного мероприятия в городскую администрацию не подавалось, так как акция носила достаточно скромный характер, сообщил глава краевого "Яблока" Валерий Ледовской.

"Это не была публичная акция. В этом году собралось всего несколько человек – членов ставропольского "Яблока". Участники возложили цветы к монументу и вспомнили жертв политрепрессий. Затем разошлись. Акция прошла спокойно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Ледовской.

Несмотря на то, что число участников не достигло и 10 человек, глава ставропольского "Яблока" отметил важность мероприятия. "Тут главное не толпу собрать, а вспомнить невиновно осужденных людей", - прокомментировал Ледовской.

В акции "Яблока" принимал участие член Бюро регионального совета партии, спортсмен Евгений Головащенко. Он сообщил, что от политических репрессий пострадала его семья – в 1930-х года был расстрелян его дед.

"Дед работал банкиром в Воронежской области. До сих пор неясно, за что именно человека расстреляли. Официально – за антисоветчину. Неформальным поводом послужило то, что его жена, моя бабка, была дочкой белого офицера, полковника. При этом прадеда не тронули – он был в возрасте, пожалели. Но дед участи политзэка не избежал. Он оставил дневники, которые я бережно храню", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Головащенко.

Он подтвердил, что акция 29 октября была немногочисленной. "Постояли, помолчали. Когда пошел момент возложения цветов, почему-то сразу набежали какие-то рабочие, начали скоблить, мыть монумент. В общем, мешали. К чему это было, непонятно", - сказал Головащенко.

Представители "Яблока" специально выбрали формат проведения акции в Ставрополе без официоза, сообщил член федерального совета партии, адвокат Виталий Зубенко.

"Мы почтили память миллионов людей, безвинно пострадавших от большевистского режима. Пришли партийным "яблочным" коллективом. У памятника никого не было. Мы специально выбрали формат без официоза, поскольку в противном случае мероприятие сопровождалось бы искусственно созданной массовкой, но среди молодежи есть те, кто не понимает суть мероприятия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Зубенко.

По его мнению, память о государственном терроре в отношении своих граждан "должна стать нормой жизни". "Об этом нужно не только помнить, тема требует обсуждения. Сегодня говорят о единстве нации, и порой дискуссия доходит до абсурда: на государственном уровне одинаково самозабвенно отмечают годовщину расстрела царской семьи и столетие ВЧК", - подчеркнул Виталий Зубенко.

Отметим, что городские власти также запланировали мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий. Анонс сегодняшнего митинга у мемориала "Холодный родник". размещен на сайте администрации Ставрополя.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей