Открытие мемориала памяти жертв политрепрессий. Владикавказ, 30 октября 2018 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

30 октября 2018, 16:22

Отреставрированный мемориал памяти жертв политрепрессий открыт во Владикавказе

На открытом сегодня в столице Северной Осетии после реставрации мемориале высечены имена 1620 расстрелянных во времена репрессий. Почтить их память пришли более 50 человек.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года республиканская ассоциация жертв политических репрессий "Номаран" заявила о необходимости реставрации памятника жертвам политических репрессий "Камень слез" во Владикавказе. В мае 2017 года власти Северной Осетии пообещали оказать помощь в возведении нового мемориала, который заменит разрушавшийся "Камень слез".

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года.

Сегодня отдать дань памяти жертвам репрессий к отреставрированному во Владикавказе мемориалу пришли руководители Северной Осетии, представители общественных организаций, школьники, а также родственники репрессированных. Некоторые принесли с собой их фотографии.

Участники акции. Владикавказ, 30 октября 2018 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Сегодня День памяти жертв политических репрессий отмечают по всей России, и Северная Осетия делает это с 1991 года, заявил руководитель организации "Номаран" Аузби Зураев. Он отметил, что только в Северной Осетии по политическим мотивам было репрессировано более 15 тысяч человек, из них более 12 тысяч были реабилитированы. 3501 человек не реабилитированы и не подлежат реабилитации.

"Около 2 тысяч человек без суда и следствия были расстреляны в подвалах НКВД. Около 5 тысяч человек были раскулачены", - заявил Аузби Зураев. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что выпустил уже семь томов Книг памяти жертв политических репрессий.

Реставрация памятника обошлась в 4 млн рублей, профинансировало работы ОАО "Электроцинк", сообщил Аузби Зураев. Работы проведены качественно, отметил руководитель организации "Номаран", добавив, что ему нравится новый вид мемориала. 

"Наши потомки, молодежь должны знать эту дату. Эта трагедия не должна повториться", - сказал Аузби Зураев.

Участники акции. Владикавказ, 30 октября 2018 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Благодаря в первую очередь стараниям Аузби Зураева этот мемориал обновлен. Здесь написаны имена 1620 человек, которые были расстреляны за период массовых репрессий, в основном, в 30-е годы, но вообще - с начала 20-х по середину 50-х годов. Это те 1620 человек, которые были расстреляны, а потом реабилитированы. То есть это люди, которые пострадали незаконно", - заявил министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев, который присутствовал на мероприятии.

Всего в республике, по его данным, было репрессировано порядка 20 тысяч человек. "Это страшная цифра, и с сожалением сегодня мы можем говорить о том, что Осетия была в числе лидеров по количеству репрессированных. Среди них были и представители интеллигенции: писатели, ученые и простые крестьяне. Конечно, очень важно, что сегодня хотя бы имена расстрелянных мы видим на этом мемориале. Здесь собралось  большое количество родственников, которые могут возложить цветы, отдать дань памяти. Я думаю, это наша общая задача - помнить о тех трагических событиях, чтобы они больше не повторились", - сказал Аслан Цуциев.

Представители фамилии Мамсуровых пришли сегодня к памятнику жертвам политических репрессий с портретами своих родственников. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Раиса Мамсурова, ее отец и три его родных брата были расстреляны.

Пожилая женщина подробно рассказала трагическую историю своей семьи, начав ее со старшего брата отца Майрама Мамсурова, который работал бригадиром в колхозе. 

Женщины с портретом репрессированных родственников. Владикавказ, 30 октября 2018 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Его арестовали первым. Затем был мой отец Тасолтан. Он работал бухгалтером в колхозе. Третьего брата вызвали из Москвы для работы в лаборатории на "Электроцинке". После двух лет работы его посадили, а потом расстреляли. Его жена и сын остались в Москве. Жена работала в прокуратуре СССР, ее тоже посадили. Семилетний ребенок пошел к своей тете (сестре матери). Пока он ходил за молоком,  дверь опечатали, мальчика отдали в детский дом, а женщину также посадили. Четвертый брат работал инженером в Москве. Он хотел пойти на прием к Сталину, чтобы разобраться в причинах ареста братьев, его отговаривали, но он не послушал. Пошел и не вернулся. Всех четверых расстреляли", - рассказала Раиса Мамсурова.

"Я была совсем маленькая, мне было два года, детства я не видела, потому что семья была врагом народа, и даже родные не имели права к нам заходить", - поделилась воспоминаниями Раиса Мамсурова.

Мемориал с именами расстрелянных во время репрессий. Владикавказ, 30 октября 2018 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Раиса Кертанова также сегодня рассказала историю своей семьи, отметив, что никогда не видела своего отца Османа и до сих пор не знает, что же с ним точно произошло.

"Я тогда еще не родилась и не знаю, каким был папа. Нас было пятеро, я самая младшая. Рассказывали, что он был очень грамотным, первым в Ирафском районе открыл почту. 13 лет там работал. Потом за ним пришли и забрали. Когда я выросла, узнала, что его посадили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Раиса Кертанова отметила, что пыталась узнать о судьбе отца - кто и за что его посадил,  ходила в МВД, но ей не смогли помочь, ответив, что все документы находятся в Ростове. Сегодня фамилия ее отца числится среди расстрелянных и указана на памятнике жертвам политических репрессий во Владикавказе.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

24 сентября 2020, 20:32

24 сентября 2020, 20:24

24 сентября 2020, 20:11

  • Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

    Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей