Людмила Ильинкова с портретом отца Аркадия Туголукова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 октября 2018, 13:38

Жертвы политрепрессий рассказали об угрозе закрытия их организации в Волгограде

"Объединение жертв незаконных политических репрессий" в Волгограде рискует прекратить работу из-за нехватки денег на аренду офиса, рассказала сегодня на митинге памяти жертв репрессий глава организации.

Согласованный с властями митинг памяти жертв политических репрессий начался сегодня в Центральном районе у монумента "Уходящие в небо" с минуты молчания. На месте митинга, который длился 40 минут, дежурили полицейские и машина скорой помощи, передал корреспондент "Кавказского узла".

В акции приняли участие 60 членов областной общественной организации "Объединение жертв незаконных политических репрессий", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава организации Нина Смолина.

Пенсионерка Людмила Ильинкова пришла на митинг с портретом своего отца Аркадия Туголукова. По ее словам, семья отца проживала в селе Большая Лазовка Тамбовской губернии. Их хозяйство было зажиточным: Туголуковы имели мельницу, но во время коллективизации семью сослали на Дальний Восток.

"С 1930 года мои родители переезжали из одной ссылки в другую по Амурской области. А в марте 1938 года моего отца арестовали по статье 58 УК за измену родине, якобы он был японским шпионом, и отправили на Колыму. Там он работал бригадиром на золотых приисках. 1 июля того же года родился у нас брат. И в тот же день отца расстреляли. Как раз в День защиты детей. А реабилитировали нас только в 1956 году", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Ильинкова.

Нина Юрченко пришла на митинг с портретом своего отца Наполеона Плаксина. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее отец был красным командиром, но в 1938 году был обвинен в измене родине.

"Вроде как работал на английскую разведку. Где он видел этих англичан, непонятно. Расстреляли его 14 октября 1938 года. Реабилитировали 10 марта 1958 года военным трибуналом Туркестанского военного округа", - рассказала женщина.

По словам пенсионерки, детство она провела в детском доме в селе Петровка Ленинского района в Северном Казахстане. "Там издевались надо мной старшие – называли предательницей, еду отбирали. Потом я стала драться с мальчишками. Научилась за себя постоять. Голодно было", - поделилась воспоминанием Нина Юрченко, уточнив, что 46 лет прожила в Киргизии, и лишь в 1998 году ее семья переехала в Волгоград.

Организация жертв репрессий находится под угрозой закрытия

"Объединение жертв незаконных политических репрессий" испытывает финансовые трудности, рассказала организатор митинга Нина Смолина.

"Идут беспрерывные суды из-за неуплаты аренды. Полгода не платили. Администрация города подала в суд. Я иду в арбитражный суд, говорю – соберу взносы и заплачу за три месяца. Отбиваем этот долг, появляется новый. У нас нет средств на оплату аренды помещения. Взносы с членов организации идут только на связь и проезд. Чтобы заплатить за аренду, надо конкурс (в областной администрации) выигрывать", - сообщила глава организации.

По ее словам, участвовать в конкурсе "очень тяжело", так как нужно собирать большое количество документов, а ей как пенсионерке это делать трудно.

"Помощь нам никто не оказывает в этом. В прошлом году я выиграла областной грант, заплатила долги за аренду помещения. А в этом году уже не смогу [участвовать в конкурсе]. Если за аренду заплатить не получится, придется закрывать организацию. Поскольку наша организация областная, замгубернатора Александр Блошкин является председателем комиссии по репрессированным, я обращаюсь к нему и к губернатору: освободите от аренды помещения. Они сбрасывают [заявление] на город [в мэрию], а город не решает", - рассказала Нина Смолина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Волгограда и Волгоградской области относительно слов Нины Смолиной.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 01:38

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей