Люди на выходе из избирательного участка №4 в Тбилиси. 28 октября 2018 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

29 октября 2018, 21:21

Наблюдатели сообщили о подкупе избирателей на выборах в Грузии

На участке в Тбилиси, где голосовала кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, дежурили люди, которые раздавали избирателям деньги, заявили наблюдатели. Опрошенные "Кавказским узлом" избиратели заявили, что никто не пытался их подкупить или оказать на них давление.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября прошло голосование на выборах президента Грузии. По итогам подсчетов 99,95% бюллетеней, разрыв между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе составил менее одного процента. ЦИК Грузии объявил о проведении второго тура выборов. "Грузинская мечта" и ЕНД уже начали подготовку к нему.

Полиция расследует семь инцидентов, произошедших во время голосования, в том числе драку между сторонниками кандидатов в президенты у избирательного участка. Еще по семи жалобам ведутся проверки, сообщило МВД Грузии. Правящая партия "Грузинская мечта" оценила обстановку на выборах как мирную и спокойную, а ЕНД сообщила о препятствии для голосования своих сторонников в трех городах за рубежом.

В день выборов перед избирательным участком №4 в Тбилиси, где в 13.00 (12.00 мск) проголосовала и кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, дежурили люди, которые отмечали избирателей и раздавали деньги, заявила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от НПО "Априори" Лела Ускалава.

Председатель избирательной комиссии Манана Майсурадзе подтвердила, что приняла жалобу от НПО "Априори" и "Единого национального движения". "Мы оформили их жалобу и отправили выше, в районную избирательную комиссию. Но остальные члены комиссии ничего подобного не видели, мы не можем подтвердить или опровергнуть информацию этих наблюдателей", - отметила она.

Избиратели, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" у этого участка, сказали, что никто не пытался их подкупить или оказать давление, а также отметили, что война компроматов между кандидатами не повлияла на их выбор. "Я определился только в последние дни со своим выбором. Предвыборная кампания была очень оживленной, поэтому очень трудно было выбрать, кому отдать голос. Та война компроматов, которая имела место, естественно, должна была случиться – для того и выборы, чтобы в государстве открыто решались проблемы. Давления на меня не было", - сказал избиратель Давид Агденели.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий, во главе которых стоят два непримиримых оппонента - бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили и третий президент Грузии Михаил Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

"Я давно определилась со своим выбором, информация из СМИ на меня мало действует. Та война компроматов, которая имела место, меня мало тронула. Что касается давления, то его не было", - сказала "Кавказскому узлу" избирательница, представившаяся пенсионеркой Элисо.

Мать Элисо, 90-летняя Маро, также заявила, что давно определилась с выбором. "Я смотрю телевизор, но уже давно голосую за одну и ту же партию. Так что ни давление, ни компромат на меня не повлияли бы", - сказала она.

"С кандидатом в президенты я определился давно. На мой выбор не влияла война компроматов, которая велась в СМИ, однако было правильно, что СМИ реагируют на конфликт и освещают все события. Что касается давления, то ни я, ни мои близкие не испытывали его на себе", - заявил беженец из Гагры Узлу Нугзар, тоже голосовавший на 4-м участке.

Ранее другие грузинские избиратели, опрошенные корреспондентами "Кавказского узла", также отметили, что война компроматов не оказала влияния на их выбор.

Предвыборная кампания показала кризис политической элиты Грузии - как власти, так и оппозиции, считает директор Музея грузинского языка Лаша Бакрадзе. "Они не успевают за веяниями времени, не владеют ситуацией. Что касается компроматов, то это неизбежно перед выборами. Давления ни на меня лично, ни на музей со стороны кого бы то ни было не было. Даже попыток не было", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Другой избиратель, 55-летний предприниматель Георгий, голосовавший на участке №51 в здании академии художеств, сообщил, что внимательно следил за скандалом вокруг Omega group. "Я давно определился с кандидатом. Медиашумиха на меня не повлияла. История с компанией Omega была интересной, но тут все ясно – налоги должны платить все. И тем не менее это не повод, чтобы менять выбор. Что касается давления, то на меня давить бесполезно, поэтому и не давил никто", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" избиратель.

Скандал с телекомпанией Iberia и ее основным спонсором, группой компаний Omega group стал поводом для резкой критики правящей партии "Грузинская мечта". По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, скандал инициирован преднамеренно во время предвыборной кампании и может сказаться на результатах выборов президента.

"Никакого давления не было. Что касается медиа, то обратил на себя внимание конфликт налоговой с компанией Omega group. Ну, по крайней мере, налоги им вернули. Но не эта история повлияла на мой выбор. Я уже давно определился, за кого голосовать",-  заявил корреспонденту "Кавказского узла" архитектор Мераб.

"Мы все голосовали по принципу, чтобы будущее было за нашей Грузии. И мы давно знаем, за кого голосовать. Я работаю в университете, и весь мой круг уже определился с одним общим кандидатом. Предвыборная кампания была не то, чтобы интересной, но конфликтной. Впрочем, это нужно для демократии", - считает преподаватель философии Луиза.

"Я всего за день определился с выбором, и на меня очень влияла информационная кампания. Это в первый раз, когда я пришел голосовать за несколько лет, поскольку посчитал важным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 35-летний Андро.

Супруга Андро Вера тоже заявила, что на нее во многом повлияла кампания. "Это было интересно, и мы поняли, насколько важны эти выборы. То, что освещали СМИ, было полезно, нужно. Так что без всякого давления мы сделали выбор", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

За пост президента Грузии боролись 25 кандидатов. В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией.

Избиратели дали понять "Грузинской мечте" необходимость изменений

Предвыборная обстановка в Грузии в целом была достаточно негативной, сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель представительства американского Национального демократического института (NDI) в Грузии Лора Торнтон. "В целом, что касается этих выборов, все было или черное, или белое - то есть или ты с нами, или против нас", - сказала она. По ее словам, были зафиксированы нападки на представителей НПО, что оказало определенное влияние на предвыборную кампанию.

"В то же время, Центральная избирательная комиссия Грузии провела процесс подготовки к выборам эффективно и с соблюдением сроков, у избирателей была возможность свободно сделать свой выбор", - считает Торнтон.

"Кандидаты имели возможность свободно участвовать в выборах и имели свободный доступ к наблюдателям и членам избирательной комиссии", - сказала сегодня на пресс-конференции глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт. При этом она отметила проблему политизированности СМИ. "Получение качественной информации по-прежнему является проблемой. Наблюдалась поверхностность и предвзятость, которые в ходе избирательной кампании проявили некоторые игроки, что отрицательно сказывается на диалоге между гражданским обществом и властью. Это особенно печально, потому что активное гражданское общество Грузии способствовало прозрачности избирательного процесса", - передало слова Седерфельдт "Общественное телевидение Грузии" (перевод "Кавказского узла").

Выборы прошли в мирной и демократической атмосфере, говорится в сегодняшнем заявлении президента Грузии Георгия Маргвелашвили, поступившем в распоряжение "Кавказского узла".

На президентских выборах люди послали нам месседж, что в стране много чего нужно быстро и эффективно изменить, сказал сегодня на брифинге генеральный секретарь "Грузинской мечты" Каха Каладзе, оценивая итоги первого тура выборов, сообщило сегодня "Рустави 2" (перевод "Кавказского узла").

Комментариями "Грузинской мечты" относительно нарушений на участке №4 в Тбилиси, о которых заявили ЕНД и НПО "Априори", "Кавказский узел" не располагает.

Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 ноября 2020, 19:28

23 ноября 2020, 19:15

23 ноября 2020, 18:57

23 ноября 2020, 18:37

23 ноября 2020, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей