Мамед Ибрагим. Фото: RFE/Rl

11 октября 2018, 00:45

Ходатайство об освобождении Мамеда Ибрагима отклонено судом

Суд отказался перевести советника председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима под домашний арест или освободить под денежный залог. Содержание Ибрагима под стражей может иметь серьезные последствия для его здоровья, поэтому на решение суда будет подана апелляция, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. 1 октября адвокат Джавад Джавадов подал апелляционную жалобу на арест оппозиционера, попросив суд освободить его на период следствия, однако 4 октября Бакинский апелляционный суд отклонил ее. Защита заявила о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, и в марте 2016 года приговорен к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов его дела. 17 февраля суд во второй раз отклонил ходатайство Ибрагима об условно-досрочном освобождении. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на левый глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

Рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения Мамеду Ибрагиму состоялось 10 октября в Ясамальском районном суде Баку. Защита просила выпустить его из СИЗО под домашний арест либо денежный залог. Суд отклонил ходатайство, оставив Ибрагима под стражей. 

"Состояние здоровья моего отца нехорошее. Он вновь перестал видеть глазом, который ему прооперировали в августе. У него помимо проблем со зрением ослаб иммунитет, резко меняется кровяное давление. Накануне в Бакинском СИЗО-1 ему стало плохо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын активиста Туран Ибрагим.

По его словам, в ходе заседания суда отец "из-за плохого самочувствия не смог выступить обстоятельно". "Мы просили, чтобы хотя бы из-за проблем со здоровьем отца выпустили бы под домашний арест. Друзья гарантировали собрать 5 тысяч манатов (более 2 900 долларов США) для освобождения под залог. Но суд отклонил ходатайства", - добавил он.

Ибрагим обвиняется по статье 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение в учреждении по отбыванию наказания или в СИЗО запрещенных предметов) УК Азербайджана. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев. Сам Ибрагим ранее заявил, что нож, найденный в его камере под подушкой, не принадлежит ему. В ПНФА считают, что уголовное дело сфабриковано с целью продлить тюремное содержание Мамеда Ибрагима. 

Вменяемое Мамеду Ибрагиму преступление не относится к категории "большой общественной опасности", заявил адвокат Джавад Джавадов

"По таким преступлениям не принято подвергать обвиняемых досудебному аресту. Есть президентский указ, принятый в феврале прошлого года, который рекомендует не подвергать подследственных досудебным арестам, если они обвиняются по таким статьям. Кроме того, у Мамеда Ибрагима есть серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее суд не удовлетворил наше ходатайство и оставил Мамеда Ибрагима под стражей", - сказал сегодня Джавадов "Кавказскому узлу".

Распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", на которое ссылается адвокат, было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 10 февраля 2017 года.

По словам Джавадова, защита Мамеда Ибрагима подаст апелляцию на отказ суда изменить ему меру пресечения на период следствия. 

В Ясамальском районном суде Баку "Кавказскому узлу" подтвердили информацию об отклонении ходатайства защиты по делу Ибрагима.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 21:02

01 августа 2021, 20:02

01 августа 2021, 19:03

01 августа 2021, 18:04

  • Красносулинцы призвали чиновников решить проблему с канализационными стоками

    Канализационные отходы затопили улицы микрорайона имени 50 лет Октября, а городские власти за две недели не устранили проблему, сославшись на нехватку рабочих, пожаловались участники схода в Красном Сулине и призвали губернатора вмешаться в ситуацию. Протечки связаны с засорением канализации, пояснили чиновники, пообещав решить проблему в ближайшие дни.

01 августа 2021, 17:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей