Участники свадебного кортежа. Кадр из видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=jvzEctIyJQM

25 сентября 2018, 16:58

Участники свадебного кортежа продолжили практику публичных извинений в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские в Грозном отправили на штрафстоянку машины молодых людей, которые боролись за место в свадебном кортеже и стреляли в воздух. 24 сентября участники инцидента также принесли свои извинения в эфире республиканского телеканала. Этот случай стал вторым за восемь дней после публичных извинений участников похожего инцидента в Шали.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября пользователи соцсетей распространили видео, на котором видно, как две легковые машины из свадебного кортежа пытаются одновременно въехать во двор дома в Шали вслед за лимузином невесты. При этом машины сталкиваются, и водитель одной из них бьет ногой по капоту машины соперника, после чего начинается массовая драка. Водители этих машин в тот же вечер принесли свои извинения в эфире ЧГТРК "Грозный".

Инцидент на свадьбе в Грозном произошел 22 сентября, его участники были вызваны на беседу в управление ГИБДД, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

"На видео с проездом свадебного кортежа отчетливо видны все нарушения, допущенные участниками. Запечатлено и как два автомобиля сталкиваются друг с другом, чтобы занять место в кортеже, и как один из участников стреляет в воздух из пистолета и показывает автору съемки, как это делать. По данным фактам была организована проверка, с нарушителями проведена профилактическая беседа. Автотранспорт у них изъят и помещен на штрафстоянку, а сами они будут привлечены к административной ответственности", - рассказал он.

Телесюжет, посвященный инциденту, 24 сентября был показан в вечерних новостях ЧГТРК «Грозный». В нем были показаны фрагменты видео со столкновениями машин из свадебного кортежа и пять молодых людей, двое из которых извинились за свои действия, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Я раскаиваюсь, больше такого не допущу", - сказал в эфире ЧГТРК один из молодых людей, чье имя не было указано.

"Я на радостях стрелял из оружия (на свадьбе). Привели сюда, состоялась профилактическая беседа... Больше я такого не допущу", - сказал другой участник кортежа Муса Баканиев.

Действия молодых людей осудили в телесюжете представитель УГИБДД по Чечне полковник Адам Танталашев, кадий (исламский судья) Ленинского района Грозного Умар Тайсумов и руководитель ансамбля «Заманхо» Ренат Цакаев.

Традиции оспаривать места в свадебном кортеже и стрелять из оружия на чеченской свадьбе имеют давние корни, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Имран. "Так делали еще наши предки", - сказал он, при этом выразив неодобрение действий молодых людей.

"Во многом проезд свадебного кортежа зависит от того, как это все организуют старшие. В прошлую субботу [22 сентября] у меня женился племянник, и, прежде чем отправиться за невестой, я собрал молодежь и строго-настрого предупредил, чтобы вели себя достойно, не допускали нарушений. Всю дорогу туда и обратно контролировал ситуацию. В итоге все прошло нормально, ни побитых машин, ни ссор", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Лукман.

Для сопровождения свадебных кортежей в Чечне полицейские могут выделить машину, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель УГИБДД по Чечне. "Эта практика у нас применяется уже несколько лет. Достаточно обратиться в местный отдел полиции, и вам выделят экипаж на авто со спецсигналами, чтобы свадебный кортеж без проблем мог проехать за невестой и вернуться назад", - сказал полицейский.

"Кавказский узел" не может утверждать, что участники свадебного кортежа были принуждены выступить в эфире республиканского телеканала, однако ранее жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, 5 августа жительница Грозненского района, которая сообщила в WhatsApp о попытке похищения ребенка на улице, в эфире ЧГТРК "Грозный" объяснила "эмоциями" свой поступок, а 14 сентября в аналогичной ситуации публичные извинения в телеэфире принесла жительница Гудермесского района.

Кроме того, жители Чечни много раз публично отказывались и от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из первых таких случаев произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал главу Чечни Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям региона.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей