Психиатрическая больница в селе Дарбанхи, Чечня. Кадр из телесюжета "Полный выпуск новостей от 09.07.2018" ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=T_K5dUEqkL4

14 июля 2018, 23:59

Версия о болезни обратившегося к Кадырову напомнила о публичных унижениях в Чечне

Систематические публичные унижения критиков Рамзана Кадырова и практика объявления сумасшедшими лиц, напрямую обращающихся к главе Чечни, заставляют усомниться в психическом расстройстве местного жителя, сделавшего видеообращение в связи с информацией о вреде выращенных в республике овощей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", информация о вреде сельхозпродукции, которую производят в Чечне китайцы, была распространена в июле в мессенджере WhatsApp. 10 июля Рамзан Кадыров заявил, что эта информация не соответствует действительности, и предположил, что против местных овощеводов ведется спланированная кампания. При этом Совет экономической и общественной безопасности Чечни открыл телефон горячей линии для местных жителей, обеспокоенных качеством производимых в республике сельхозпродуктов. 9 июля в эфире ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет, в котором родственники автора одного из аудиообращений с призывом к Кадырову выдворить из республики граждан другой страны заявили о наличии у него психического расстройства.

Истории с ранее объявленными психически больными критиками Рамзана Кадырова - жителем селения Кенхи Рамзаном Джалалдиновым, а также чеченкой Айшат Гучиговой, проживающей в Европе - заставляют скептически относиться к заявлениям родственников об очередном психическом заболевании у местного жителя, напрямую обратившегося к главе региона, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"У меня большие сомнения вызывает такой "диагноз". Людям проще так сказать, чтобы не иметь серьезных проблем и унизительно не извиняться. Надо или говорить, что человек совершил ошибку, раскаялся, и слезно унижаться, либо сказать, что он нездоров. Видимо, проще второе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сокирянская.

Надо или говорить, что человек совершил ошибку, раскаялся, и слезно унижаться, либо сказать, что он нездоров. Видимо, проще второе

В публичном пространстве в Чечне не обсуждаются реальные проблемы, а борьба с критиками приобрела характер ритуальных обрядов и театральных постановок, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов. При этом само обсуждение психического здоровья человека в публичной сфере крайне неэтично, отметил он.

"Психическое здоровье жителя селения Гелдаган может определить врач, а в обсуждаемом случае, во-первых, никакая экспертиза не упоминается, а во-вторых - неэтично обсуждать вменяемость человека даже в условиях полной свободы слова", - сказал Соколов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, сюжет с признанием жителя республики психически нездоровым человеком является примером "конструирования публичного пространства в современной Чечне".

За интерпретацией этого спектакля нужно обращаться к театральным критикам, а не к экспертам по Северному Кавказу... Страшно то, что чеченский театр, как ритуал жертвоприношения: там настоящие смерти и настоящая кровь

"Это пространство театральной сцены, и сюжет нужно воспринимать как театральную пьесу или театрализованный ритуал со своим, своеобразным, но художественным языком… За интерпретацией этого спектакля нужно обращаться к театральным критикам, а не к экспертам по Северному Кавказу, и оценивать здесь имеет смысл замысел драматурга, талант режиссера, успешность кастинга и игру актеров", - сказал Соколов.

В подобных "постановках" ломаются судьбы людей, отметил он. "Страшно то, что чеченский театр, как ритуал жертвоприношения: там настоящие смерти и настоящая кровь, там ломаются жизни живых людей. И если случится погром китайцев, там может быть кровь, а не кетчуп", - заключил руководитель исследовательского центра RAMCOM.

Программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина назвала историю "классикой конспирологии", которая могла исходить от вполне здорового человека.

Истории про то, что иностранцы травят нас вредными продуктами - классика конспирологии. И распространяют подобные теории сотни, наверное, даже тысячи людей, вполне психически здоровых

"Истории про то, что иностранцы травят нас вредными продуктами - классика конспирологии. И распространяют подобные теории сотни, наверное, даже тысячи людей, вполне психически здоровых. И в данном случае важно, что семья предпочла публично назвать своего человека психически ненормальным, чем рисковать и, возможно, навлечь на себя гнев властей. Ведь Кадыров уже сказал, что теорию не поддерживает, а человек продолжает настаивать, жалобы пишет. В регионе психические заболевания очень стигматизированы, но семья все же идет на такой шаг", - сказала Локшина корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская полагает, что для оценки мотивов объявления родственниками психически нездоровым обратившегося к Кадырову известно недостаточно информации. При этом эксперт отмечает, что сомнения уместны в связи с историями, поступавшими из региона ранее.

"В такой ситуации необходимо иметь какую-то базовую информацию. По тем причинам, которые нам известны, информация автоматического доверия не вызывает, но сказать, что там на самом деле, не зная реальной ситуации, нельзя", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не может утверждать, что автор обращения к Рамзану Кадырову или его родственники были принуждены выступить в эфире республиканского телеканала. Однако жители Чечни много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из первых случаев принуждения критиков власти к извинениям произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал главу Чечни, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Минсельхоз: в Чечне нет случаев использования ядохимикатов

В свою очередь Минсельхоз Чечни заявил, что не выявил каких-либо нарушений в деятельности хозяйств республики, занимающихся овощеводством.

"По указанию руководства республики специалистами министерства совместно с представителями СЭОБ, Роспотребнадзора и других надзорных органов проведены проверки тепличных хозяйств на предмет использования запрещенных ядохимикатов, вредных для человеческого организма. Никаких нарушений технологии выращивания продукции выявлено не было", - заявил "Кавказскому узлу" представитель Минсельхоза республики.

По данным ведомства, во всех тепличных хозяйствах республики, как было отмечено, были взяты пробы грунта и произведена проверка произведенной продукции. Все анализы проводились за пределами региона. По словам представителя министерства, всего в Чечне тепличными хозяйствами занято 975 гектаров площадей.

"Образцы грунта и овощей на проведение анализа отправлялись в Ставрополь. Ни в одном случае специалисты не выявили превышения допустимой концентрации нитратов в образцах. Так, допустимый норматив содержания нитратов в сельхозпродукции составляет 150 миллиграммов на килограмм. В наших образцах предельный показатель составил всего лишь около 5 миллиграммов. То же самое касается и уровня содержания пестицидов. При допустимой норме в 0,5 миллиграмма на килограмм максимальный показатель у нас составил всего лишь 0, 01 миллиграмма на килограмм", - подчеркивают в ведомстве.

Многие жители республики совершенно не представляют себе, как вообще выглядит процесс выращивания овощей в тепличных хозяйствах

Информация о вреде производимых китайцами в тепличных хозяйствах республики овощей, по мнению специалистов министерства, идет от незнания.

"Самое интересное заключается в том, что многие жители республики совершенно не представляют себе, как вообще выглядит процесс выращивания овощей в тепличных хозяйствах, не знают о существующих нормах использования удобрений, существовании системы контроля и так далее. Все эти слухи о том, что китайцы травят людей, что они используют какие-то опасные вещества и тому подобное, идут от обыкновенного незнания сути вопроса", - заявили в Минсельхозе.

Ни одно министерство, ни одно хозяйство, ни один руководитель не признается в том, что они используют ядохимикаты

Однако многие жители региона все еще убеждены в том, что информация о вреде производимых в регионе овощей небезосновательна.

"Конечно, ни одно министерство, ни одно хозяйство, ни один руководитель не признается в том, что они используют ядохимикаты, которыми повышают урожайность своей продукции. То, что сейчас все чиновники так яростно кинулись опровергать эту информацию, свидетельствует о том, что проблема существует. Конечно, простой гражданин, такой как я, не сможет ничего доказать. Нужно провести независимую экспертизу, которая будет работать максимально прозрачно, и только тогда можно будет утверждать что-то определенное", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Султан, бывший работник сельскохозяйственной отрасли.

Помидоры и огурцы, что произведены в теплицах, и те, что выращиваются людьми на своих приусадебных участках, отличаются, как небо и земля

"Я не большой специалист в области овощеводства, но тем не менее могу сказать, что в тепличных хозяйствах активно используют всевозможные ядохимикаты и прочее, чтобы получать максимальный урожай. Иначе как они могут получать в сезон два-три урожая? Что же касается китайцев, то как они придают "товарный вид" своей продукции, можно посмотреть в многочисленных видеороликах, что есть в Интернете. Конечно, люди не верят в то, что они не используют такие же химикаты и у нас", - сказала "Кавказскому узлу" жительница Грозного Яха.

"Помидоры и огурцы, что произведены в теплицах, и те, что выращиваются людьми на своих приусадебных участках, отличаются, как небо и земля. Первые только по виду похожи на овощи, но не имеют практически никакого вкуса, а вторые – хоть и смотрятся не так прилично, все же имеют и свой вкус, и цвет, и запах, - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" местный житель Сахиб. - Килограмм помидоров, выращенных в теплице, стоит рублей 25-30. А вот настоящие, домашние помидоры, меньше чем за 90 рублей за килограмм не найти. Я предпочитаю покупать домашние овощи и фрукты, хотя они и стоят дороже. Лучше переплатить сегодня, чем потом бесконечно тратиться на лекарства в аптеках".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 04:24

20 июля 2019, 03:47

  • Оппозиция объяснила кризисом большое число кандидатов в президенты Абхазии

    Большое количество желающих побороться за пост президента Абхазии свидетельствует политическом и экономическом кризисе в стране, заявили представители оппозиционных партий. Предвыборной активности кандидатов не наблюдается, так как конкретных программ по выводу страны из кризиса у претендентов нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

20 июля 2019, 02:47

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки