20 сентября 2018, 16:02

Жители Чечни не поверили самообличению автора сообщения о пропаже ребенка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отказ от своих слов жительницы селения Джалка, сообщившей об исчезновении племянника, не был добровольным, считают зрители эфира чеченского ТВ. Они подвергли сомнению и само исчезновение ребенка.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 августа телеканал "Грозный" показал сюжет, в котором жительница Чечни, сообщившая в WhatsApp о попытке похищения ребенка в селе Виноградном, объяснила свой поступок "эмоциями". Власти объявили сообщение о похищении слухами. 14 сентября женщина отказалась от своих слов и принесла публичные извинения в эфире чеченского телеканала.

Жители Чечни полагают, что извинения женщина принесла под давлением. "Это было видно: женщина выглядела растерянной и говорила, что просто поспешила с выводами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Умар.

Жительница Грозного Милана обратила внимание, что в телесюжете не было ребенка, о пропаже которого она заявляла, тогда как присутствовали и "сама автор, и силовики, и местные жители".

По мнению жителей республики, практика публичных извинений со стороны авторов различных рассылок и сообщений "уже давно стала нормой". "У нас постоянно кого-то за что-то заставляют публично извиняться и каяться на телевидении. Но такие вещи, наоборот, только усиливают панику и недоверие людей", - убеждена сотрудница одного из республиканских ведомств Марет.

Жители Чечни много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из первых случаев принуждения критиков власти к извинениям произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал главу Чечни Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Жители села усомнились в достоверности исчезновения ребенка

В то же время, по словам некоторых  жителей Джалки, исчезновений детей в поселке не было. "Как в Джалке могли похищать детей, если там всегда полно силовиков? Так может думать только тот, кто не бывал в этом поселке", - считает житель муниципалитета Малик.

В поселке Джалка проживает около 9 тысяч человек, сообщили в администрации муниципалитета. Поселок является родовым селением братьев Демильхановых, старший из которых, Адам Демильханов, является депутатом Госдумы России и советником главы Чечни, а еще двое занимают высокие должности в силовых структурах. Также в поселке проживает много сотрудников правоохранительных структур и постоянно присутствуют вооруженные полицейские и силовики, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Если бы где-то пропал ребенок, то об этом рано или поздно знала бы вся республика. Пропавших, особенно если это ребенок, у нас начинают искать не только семья или полиция, но и все родственники, соседи, знакомые и однотейповцы. На волне информации об исчезновении детей в Дагестане и близкие по любому поводу начинают паниковать", - считает житель Чечни Асланбек.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на пропажу ребенка 29 июля в Дагестане. 16 августа министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров объявил, что поиски ребенка ведутся и по указанию Кадырова. Местные жители назвали это заявление самопиаром. В свою очередь аналитики указали, что запоздалая реакция Кадырова на резонансные события - попытка продемонстрировать его значимость на Северном Кавказе.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей