Логотип газеты "Благодарненские вести". Фото http://blag-vesti.ru/bwg_gallery/ei/

27 июня 2018, 06:22

Районка на Ставрополье отозвала тираж из-за статьи про пенсионную реформу

Главный редактор газеты "Благодарненские вести" отозвала отправленный в печать тираж после совещания в правительстве региона, где руководителей районных СМИ попросили "отнестись спокойнее к реформе", рассказал глава ставропольского отделения Союза журналистов России Василий Балдицын. Пенсионная реформа увеличит протестный потенциал в крае, поэтому правительство потребовало не публиковать материалы на эту тему, отметил председатель регионального отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской.

Как информировал "Кавказский узел", в Госдуму внесен законопроект, подготовленный правительством, согласно которому предлагается повысить в России пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Оговаривается, что реформа начнется с 2019 года и продлится для мужчин до 2028 года, а для женщин – до 2034-го. В российских регионах, в том числе на юге России, сторонники оппозиционера Алексея Навального заявили о проведении митингов против пенсионной реформы. Администрация Ставрополя не согласовала такой митинг, предложив его организаторам перенести акцию с 1 июля на другую дату.

Власти провели совещание с руководителями районных газет, на котором "было сказано, чтобы журналисты отнеслись спокойнее к реформе - мол, не забегайте вперед", рассказал 25 июня корреспонденту "Кавказского узла" глава ставропольского отделения Союза журналистов России Василий Балдицын.

По его словам, после этого "Благодарненские вести" отозвали тираж газеты, где была статья о пенсионной реформе, "занимавшая три четверти полосы". "Статья была основана на опросе в соцсети "Одноклассники" и, на мой взгляд, была нерепрезентативна... Насколько мне известно, главный редактор Абастова не протестовала относительно отзыва газет, решение принадлежало ей. Было ли оно принято под давлением власти? Это неважно. Когда давили на меня, я отвечал, чтобы шли куда подальше", - сказал Балдицын.

Правительство Ставрополья на общем собрании редакторов районных газет, которые для сельских жителей являются в основном единственным источником информации, настойчиво рекомендовало подведомственным СМИ ничего не писать про пенсионную реформу, сообщил источник в краевом правительстве. "Редактор "Благодарненских вестей" сообщил, что у них статья "Цель: дожить до пенсии" ушла в тираж. Тогда руководство ГУП "Издательский дом "Периодика Ставрополья" попросило посмотреть ее, после чего тираж сняли и выпустили другой. В нем все те же материалы, что и в первом варианте, кроме статьи о пенсионной реформе", - цитирует слова источника 25 июня ИА "NewsTracker".

Пенсионная реформа может усилить протестный потенциал на Ставрополье, полагает глава отделения Союза журналистов России. "Если в Москве или Питере к пенсии люди смогли подготовиться, к примеру, что-то накопить или приобрести недвижимость, то в Ставропольском крае таковых крайне мало. Люди живут на зарплату и рассчитывают на пенсию, чтобы хотя бы не думать об оплате коммунальных услуг. Чем беднее регион, тем больнее по нему бьют такие нововведения", - сказал Балдицын.

Главный редактор "Благодарненских вестей" Алла Абастова подтвердила "Кавказскому узлу" факт встречи руководителей районных СМИ, которых в крае насчитывается 26, с представителями краевого правительства, но информацию о снятии тиража газеты прокомментировать отказалась.

Главный редактор газеты "Степновские вести" Елена Федорченко рассказала, что заседание было "обычным и рядовым", но "был некий инцидент". "Но его оставлю без комментариев. Это мой работодатель", - сказала Федорченко "Кавказскому узлу", добавив, что "все невесело, и иногда самой хочется рыдать".

Правительство края потребовало не публиковать материалы на тему реформы, рассказал "Кавказскому узлу" председатель Ставропольского отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской, ссылаясь на собственный источник.

Он считает, что пенсионная реформа на Ставрополье будет непопулярной в связи с "невысоким уровнем жизни" и увеличит протестный потенциал в регионе. "Очевидно, что изменения не пойдут на пользу власти", - сказал Ледовской.

Представители ГУП "Издательский дом "Периодика Ставрополья" и правительства Ставропольского края отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" информацию о совещании с руководителями районных газет и об отзыве тиража "Благодарненских вестей" после этой встречи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки