02 марта 2018, 22:48

Жители СКФО откликнулись на призыв Навального наблюдать за выборами

Жители по меньшей мере пяти регионов Северного Кавказа после видеообращения Алексея Навального подали заявки на регистрацию в качестве наблюдателей на президентских выборах. К началу марта подготовлено уже 80 наблюдателей, рассказал представитель ставропольского штаба оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля оппозиционер Алексей Навальный призвал жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии понаблюдать за ходом президентских выборов 18 марта и разоблачить "подделку" традиционно высоких цифр явки избирателей.

Сам Навальный заявлял о желании баллотироваться в президенты. После того как Центризбирком отказался зарегистрировать его в качестве кандидата, Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы. 28 января в ряде городов России прошли акции в поддержку "Забастовки избирателей".

На Северном Кавказе штаб Алексея Навального действует только в Ставропольском крае, при этом в СКФО у оппозиционера "достаточно много последователей", о чем свидетельствуют "многочисленные обращения жителей Северного Кавказа к ставропольскому и центральному штабам", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор ставропольского штаба Иван Танский.

Для того чтобы волонтеры Навального могли присутствовать на выборах в качестве наблюдателей, в республики Северного Кавказа будет направлено несколько групп для обучения волонтеров. Также обучение будет проходить и через Интернет, уточнил он.

По словам Танского, у сторонников оппозиционного политика "есть договоренность с некоторыми кандидатами и партиями, что те зарегистрируют волонтеров Навального в качестве наблюдателей". Чтобы стать наблюдателем, необходимо, по его словам, до 11 марта подать заявку на сайте Навального, пройти обучение, а затем получить у представителей кандидата либо партии удостоверение наблюдателя, которое 18 марта нужно предоставить секретарю, зампредседателя либо председателю избирательной комиссии участка, к которому прикреплен наблюдатель.

Сведений о количестве волонтеров Навального, которые готовы стать наблюдателями на Северном Кавказе, пока нет ни в ставропольском, ни в федеральном штабе политика, пояснил Иван Танский. Но, по его информации, в числе таких активистов жители Дагестана, Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. "Они регистрируются на сайте. Сколько таких, не подсчитывалось, но они есть", - сообщил Танский.

Списки наблюдателей будут сформированы непосредственно накануне выборов, объяснил он. Обучение наблюдателей было начато, по его словам, в начале февраля. По планам ставропольского штаба Навального, их наблюдатели будут присутствовать на 80-90 из 149 избирательных участков.

"Однако мы сотрудничаем со штабами Явлинского и Грудинина (зарегистрированных кандидатов в президенты Григория Явлинского и Павла Грудинина. - Прим. "Кавказского узла"). Таким образом, мы намерены закрыть все участки в Ставропольском крае", - уточнил Танский.

По состоянию на 1 марта, обучение прошли 80 человек, еще 300 зарегистрированы в качестве потенциальных наблюдателей, которым еще предстоит пройти обучение, сообщил он.

Жителей Ставрополья заинтересовала возможность контролировать ход выборов

Житель Александровского района Ставрополья Алексей Мужецкий, работающий секретарем районной общественной организации "Союз ветеранов боевых действий в "горячих точках" и начальником штаба местного казачьего общества, рассказал, что его побудила стать наблюдателем "несправедливость на выборах".

"Массовые нарушения при голосовании, подсчете голосов уже давно ни для кого не секрет. Являясь неравнодушным человеком, я искренне хочу приложить все усилия для перемен к лучшему", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Мужецкий.

Студентка Ставропольского государственного аграрного университета Мария Веселова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что волонтером Навального не является, но хотела бы "принести пользу обществу, проконтролировав избирательный процесс".

"Слышала, что наблюдателем может стать кто угодно. Обязательно расспрошу о схеме, поучаствую. Хочу своими глазами увидеть, насколько честно проходят выборы", - сказала она.

Аналогичное желание высказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Ставропольского государственного медуниверситета Дмитрий Тихонов.

"Разделяю желание узнать, насколько честны выборы. Прежде всего, интересует явка - учитывая, что Навальный объявил бойкот выборам. Хочу посмотреть, не пририсуют ли голоса", - пояснил он.

О своем желании прийти на выборы в качестве наблюдателя рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и волонтер ставропольского штаба Навального Максим Пешков.

"Все эти карусели, вбросы и подлоги приводят к нечестным выборам, поэтому я прошел необходимое обучение в штабе Навального. Меня тренировал представитель общественной организации "Голос", - сказал он.

Наблюдателем можно стать и в день голосования

Как пояснил эксперт движения "Голос" Василий Вайсенберг, для регистрации в качестве наблюдателя человек обращается к партии, выдвинувшей кандидата, либо к самому кандидату, либо в федеральную или региональную Общественную палату, а затем получает удостоверение наблюдателя или отказ в регистрации.

Однако большинство наблюдателей используют другой путь регистрации, обращаясь в специальные организации, которые собирают списки кандидатов в наблюдатели и затем передают кандидатам либо партиям и просят направить людей от себя. В частности, по его словам, такую схему использует ассоциация "Голос".

По закону, наблюдателем можно стать даже в день голосования, пояснил Василий Вайсенберг. У наблюдателя, по его словам, есть возможность получить копии документов на избирательном участке и присутствовать при подсчете голосов.

В числе причин поддержки Навального почти все опрошенные "Кавказским узлом" сторонники политика на юге России упомянули его борьбу с коррупцией, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В 2011 году политик поддержал общенациональную кампанию русских националистических организаций под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", отмечается в материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 02:11

  • В Ингушетии вспоминают жертв конфликта осетино-ингушского конфликта

    Акция в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года пройдет в 30 октября на мемориальном кладбище в Назрани, малоимущим семьям раздадут милостыню, а в мечетях прочтут поминальные молитвы. Жители Ингушетии рассказали "Кавказскому узлу", как помогали беженцам из Северной Осетии на "дороге жизни".

30 октября 2020, 01:12

  • Суд встал на сторону ингушских активистов в споре с Минюстом

    Суд в Магасе удовлетворил иск ингушского Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших и дал возможность обжаловать решение о ликвидации организации. Закрыть организацию потребовал Минюст после того, как не получил отчеты за прошлые годы.

30 октября 2020, 00:12

29 октября 2020, 23:12

29 октября 2020, 22:52

  • Потерявшие жилье жители Барды нашли приют у родственников

    В результате обстрела в Барде повреждены дома и объекты инфраструктуры, однако в городе работают магазины, аптеки и предприятия, люди ходят на работу, рассказали горожане. Власти предложили жителям города, потерявшим жилье, временно разместиться в детсадах и школах, но практически всех приютили родственники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей