Ксения Собчак. Фото REITERS/Maxim Shemetov

01 февраля 2018, 01:53

Предвыборные обещания Собчак в Ингушетии возмутили североосетинских парламентариев

Обещание Ксении Собчак ингушским избирателям "поднять вопрос Пригородного района на федеральном уровне" вызвало болезненную реакцию в Северной Осетии. Парламент республики намерен пожаловаться на участницу президентской гонки в ЦИК и Конституционный суд, а жители Северной Осетии выразили возмущение в социальных сетях.

"Кавказский узел" писал, что встреча ингушской общественности с кандидатом в президенты России Ксенией Собчак прошла вечером 27 января в Назрани, в ней приняли участие более 70 человек. Во время поездки в Ингушетию Ксения Собчак посетила здание ингушского филиала правозащитного центра "Мемориал", который был подожжен 17 января. 28 января Собчак побывала в Чечне, где провела одиночный пикет с требованием освободить главу чеченского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, и вернулась в Москву.

Ксения Собчак позиционирует себя в качестве "кандидата против всех". В середине ноября стало известно, что Собчак отказалась искать координаторов для своих штабов на Северном Кавказе в связи с отсутствием желающих: сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии. О том, чего ждать от "кандидата против всех", чем она привлекательнее Путина и Навального, рассказывают сторонники Собчак из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Сочи и Волгограда в материале "Кавказского узла" "За что волонтеры юга полюбили Собчак вместо Путина и Навального".

Резонанс в Северной Осетии вызвал диалог Ксении Собчак с одним из участников встречи в Назрани. Мужчина попросил у кандидата в президенты обещание, что она "поднимет во время дебатов на федеральном уровне" проблему Пригородного района и "возвращения людей к месту законного проживания".

"А вы тогда обещаете за меня проголосовать?", - спросила его Собчак с широкой улыбкой. Услышав в ответ "конечно!", она заявила: "договорились!". Еще один участник встречи, старейшина Баматгирей Манкиев, высказал серьезные территориальные претензии к Северной и даже Южной Осетии от имени ингушей. Его речь никто не прервал, Собчак выслушала мужчину и поблагодарила за выступление.

Обещание Собчак не оставили без внимания депутат парламента Северной Осетии, бывший сенатор Совета Федерации Александр Тотоонов и глава республиканского парламента Алексей Мачнев (примечание "Кавказского узла" - в текст внесено уточнение в 14.50 мск 1 февраля). На заседании Тотоонов назвал слова Собчак "сомнительными", а Мачнев поручил комитету по национальной политике подготовить обращения по поводу «диапазона поведения одного из кандидатов на пост президента России» в Центризбирком России и Конституционный суд.

«Есть какая-то этика, исторические моменты, и прежде чем делать такие заявления, кандидатам необходимо быть подготовленными, чтобы не расшатать хрупкий и деликатный мир, который только восстановился», - процитировало 31 января слова Тотоонова издание "АиФ-Северный Кавказ".

Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел в 1992 году в Пригородном районе Северной Осетии, где совместно проживали осетины и ингуши. Активная фаза конфликта пришлась на период с 31 октября по 6 ноября: по данным прокуратуры, с обеих сторон погибли 583 человека и 939 человек получили ранения, еще 261 человек пропал без вести. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии, говорится в материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

"Насколько это нормально, когда под хихикание говорятся вещи об очень сложном, болезненном конфликте для обоих народов? Интересно, если Собчак поедет во Владикавказ и ее спросят о позиции по Пригородному району, она вновь будет хихикать и говорить: "А вы мне обещаете голосовать за меня"?, - задался вопросом автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi в своем посте "Слова Собчак о принадлежности Пригородного района - глупость, наивность или провокация?".

Блогер сравнил предвыборные высказывания Ксении Собчак с аналогичным предвыборным обещанием Бориса Ельцина, сделанным им весной 1991 года. "Именно после аналогичных обещаний ... Бориса Ельцина на Кавказе разгорелся кровавый конфликт", - написал блогер. 

За полтора года до перехода конфликта в активную фазу Ельцин, на тот момент председатель Верховного совета РСФСР, приехал на Кавказ и "пообещал ингушам на митинге обсудить вопрос о восстановлении Ингушской автономии в ВС РСФСР, а осетинам и терским казакам - сохранить существующие административные границы", говорится в материале "Визит Ельцина на Кавказ: путешествие дилетанта?", опубликованном 25 марта 1991 года газетой "Коммерсант".

Некоторые жители Северной Осетии в социальных сетях расценили слова Собчак в Назрани как прямое обещание изменить границы республик в пользу ингушей и обвинили ее в провокации конфликта. Участники дискуссий в Facebook выразили сомнения в ее успехе на выборах президента.

"Если она направится агитировать за себя в Осетию, не надо ее пускать! Здесь за Собчак никто не будет голосовать!" - написала Дали Догузова в комментариях к публикации сообщества "Осетия".

"Судьба Собчак в руках некоторых ингушей! Пожелаем обеим сторонам процесса одинакового успеха!", - написала Фатима Хабалова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей