Московский окружной военный суд. Фото: Пресс-служба администрации Республики Ингушетии http://www.magas.ru

26 июня 2018, 05:43

Дагестанская студентка предстала перед судом по обвинению в участии в ИГ*

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, которая, по версии следствия, оказывала медицинскую помощь раненым боевикам ИГ*.

"Кавказский узел" сообщал, что Виктория Будайханова была доставлена в числе других женщин 13 ноября 2017 года из Сирии. В Россию она вернулась c дочерью. После возвращения Будайханову задержали сотрудники ФСБ и доставили сначала в Махачкалу, а затем 8 декабря этапировали в Москву. Второй ребенок женщины до сих пор находится в Сирии с отцом.

25 июня в Московском окружном военном суде началось рассмотрение уголовного дела студентки архитектурного колледжа Виктории Будайхановой, пишет "Интерфакс".

Девушке предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

По версии следствия, с июня 2014 года по сентябрь 2017 года Будайханова находилась на территории Сирии, где участвовала в деятельности ИГ*, "способствовала увеличению ее численности и боеспособности ее участников, дала организации клятву верности, прошла специальный курс и овладела способностями и соответствующими знаниями по применению огнестрельного оружия и взрывчатых веществ".

По словам гособвинителя, в 2017 году Будайханову взяли в плен и передали российской стороне.

В Сирии, по словам прокурора, девушка "дала клятву верности лидеру ИГ* Абу Бакру, а затем ей подобрали мужа - хирурга по имени Аль Бара", вместе с которым они оказывали медпомощь боевикам, сообщает РИА "Новости",

В суде Будайханова заявила, что "жила на войне", была там дважды замужем, кормила и обеспечивала своих мужей, "но никакой медицинской помощи другим боевикам ИГИЛ* я не оказывала".

Отец Виктории рассказал в суде, что второй муж забрал у девушки сына, а ее поместили в тюрьму. "Ей удалось подкупить курдов, чтобы те передали ее правительственным войскам (Сирии), а те уже российским", - заявил отец девушки.

Отметим, что максимальное наказание по указанной статье - до двадцати лет лишения свободы.

Следующее заседание по делу Будайхановой назначено на 11.00 мск 17 июля.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа размещаются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 февраля 2019, 19:13

19 февраля 2019, 18:58

19 февраля 2019, 18:44

  • Дольщики ЖК "Кино" потребовали от властей Кубани не мешать инвестору

    Власти рапортовали, что нашли инвестора для ЖК "Кино", но потом сами стали мешать ему возобновить строительство, заявили дольщики. Власти Краснодарского края безучастны к голодовке одного из дольщиков и к регулярным пикетам, констатировали участники сегодняшней акции протеста.

19 февраля 2019, 18:30

19 февраля 2019, 18:10

  • НАК обнародовал видео спецоперации в Белиджи

    Рядом с убитым в Дербентском районе Дагестана боевиком найдены самодельные бомбы, а в его доме обнаружено большое количество взрывчатки, следует из обнародованного Национальным антитеррористическим комитетом видео спецоперации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии