Мосул. Ирак. Фото пользователя European Commission DG ECHO https://www.flickr.com

25 августа 2017, 15:30

Власти Чечни объявили о возвращении из Ирака пяти дагестанских детей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пятеро детей из Дагестана, вывезенных ранее в Ирак и Сирию родителями, летят из Багдада в Грозный, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Родственники ожидают прибытия самолета.

Как информировал "Кавказский узел", власти России пытаются вернуть детей, чьи родители выехали вместе с ними в Сирию и Ирак, примкнув к террористам. Четверо русскоговорящих детей в приюте Багдада были опознаны дагестанскими родственниками после выхода сюжета RT. Детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова получила от жителей республики 213 заявлений о вывозе детей на Ближний Восток и предположила, что там могут находиться около тысячи дагестанских детей.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи в полном составе, не рассчитывая вернуться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях ИГ*. Малоизвестные сведения об "Исламском государстве" и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Запись о возвращении детей в Россию появилась сегодня в аккаунте главы Чечни в социальной сети Instagram.

"Мы проводим огромную работу по поиску и возвращению российских детей. (...) Хочу обрадовать миллионы граждан России, которые следят за этой операцией, что в эти минуты из Багдада берет курс на Грозный самолёт, на борту которого мой представитель на Ближнем Востоке и Северной Африке, член Совета Федерации Зияд Сабсаби везёт на Родину малолетних детей (...) Все дети из Дагестана", - отмечается в сообщении, которое было опубликовано 2 часа назад, согласно информации на странице в соцсети на 15.20 мск.

Согласно сообщению, в Россию возвращаются три девочки - девяти, пяти и трех лет - и два трехлетних мальчика. "Я только что по видеосвязи поговорил с детьми. Они с нетерпением ждут встречи с родными", - говорится в сообщении.

Родственники находившихся в Ираке российских детей, которых вывезли родители, попавшие под влияние террористической организации "Исламское государство"*, ожидают прибытия самолёта в аэропорту Грозного. По их словам, информация о том, что дети будут доставлены в Россию, поступила в 10:00 25 августа, сообщает сегодня RT.

В Сирии и Ираке семьи боевиков сталкиваются с финансовыми трудностями, так как зарплаты боевиков и пособия на членов семей очень малы, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в проповедуемых ИГ идеалах. "Муж, жена — 100 долларов в сумме, дети по 35...", - рассказал он. Свидетельства человека, наблюдавшего формирование "Исламского государства", успешные операции и поражения террористов, представлены в материале "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

02 октября 2022, 18:48

  • 2 Армения обвинила Азербайджан в казни военнопленных

    Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей