Мосул. Ирак. Фото European Commission DG ECHO https://www.flickr.com

02 августа 2017, 13:35

Установлена личность найденной в Ираке чеченской девочки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девочка, раненная в иракском Мосуле, была вывезена из Чечни родителями, сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля жители Чечни распространили в WhatsApp фото раненной в Мосуле девочки, родители которой, предположительно, погибли. В приложенном к фотографии тексте содержалась просьба помочь установить личность девочки.

Достоверных данных о жительницах или уроженках Чечни, которые могут находиться на территории Ирака и Сирии, нет, но речь может идти о десятках, а с учетом детей - о сотнях человек, сообщил ранее "Кавказскому узлу" источник в МВД. Власти России пытаются вернуть из Мосула 48 детей, которых туда вывезли родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета Федерации, а также политики из Иордании и Ирака, сообщил 2 августа "Ислам Сегодня".

Личность девятилетней девочки, которая была обнаружена несколько недель назад иракскими военными после освобождения Мосула, установлена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

"Она была увезена в Сирию родителями. Отец девочки был в рядах боевиков ИГИЛ (ИГ, ранее ИГИЛ, признана террористической организацией и запрещена в России судом. – Прим. "Кавказского узла"), мать находилась с ней в Мосуле. Предположительно, оба ее родители погибли в ходе боевых действий. В Чечне у ребенка живет бабушка", - рассказал он.

Посол Ирака обещал помочь вернуть детей на родину

Вопросы возвращения захваченных иракскими военными в Мосуле чеченских детей обсуждались 1 августа на встрече муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева с послом Ирака в России Хади Хайдаром Мансуром, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

"Посол обещал оказать возможное содействие в вопросе возвращения чеченских детей на родину", - подчеркнул он.

Работа по возвращению чеченских детей из Ирака ведется "в тесном контакте с представителями чеченской диаспоры в Иордании", отметил представитель муфтията.

"Работа координируется с иорданскими чеченцами, которые принимают самое деятельное участие в решении этих вопросов, которые работают с представительством Красного полумесяца. Эта организация готова помочь в переправке детей из Ирака в Иорданию, и затем уже оттуда они будут возвращены на родину", - сказал представитель ДУМ.

Десятки женщин хотят вернуть детей в Чечню

С конца июля за содействием в возвращении детей и внуков несколько десятков женщин обратились в одну из НПО в Чечне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник организации Руслан.

"Проблема очень серьезная, и к ее решению привлечены самые различные структуры, в том числе и посольства страны в Ираке и Сирии, духовенство, общественность и диаспора. Те дети, что были обнаружены иракскими военными в Мосуле, насколько нам известно, сейчас находятся в Багдаде, под опекой Красного полумесяца. Вопрос их возвращения будет решаться поэтапно. Сначала устанавливается личность ребенка, затем нужно установить родственников Чечне, плюс нужны будут сравнительные анализы ДНК, подтверждающие это родство и так далее. Это может занять недели, а то и месяцы", - рассказал он.

Возвращать в Чечню из Ирака и Сирии нужно как детей, так и их матерей, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Аймани.

"Моя племянница уже несколько лет находится то ли в Сирии, то ли в Ираке. Связи с ней давно нет. У нее трое детей, двое из которых родились там. Что с ними стало, живы они или нет, мы не знаем... Возвращать оттуда надо как детей, так и мам, потому что многие из них попали туда не по своей воле, а поддавшись на уговоры, или были увезены туда обманом. Моя племянница, например, думала, что она едет в Турцию, и вернется назад с мужем, а вместо этого оказалась в Сирии", - рассказала женщина.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей