Мосул, Ирак. Фото: The U.S. Army https://www.flickr.com

29 августа 2017, 15:45

Жители Чечни и Дагестана попросили правозащитников помочь вернуть детей из Ирака

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член президентского Совета по правам человека встретился в Чечне с родственниками около 80 детей, находящихся в зоне сирийского конфликта, сообщила сегодня пресс-служба совета.

Как писал "Кавказский узел", российские власти пытаются вернуть детей, чьи родители выехали вместе с ними в Сирию и Ирак, примкнув к террористам. Детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова получила от местных жителей, по состоянию на 11 августа, 213 заявлений о вывозе около 240 детей на Ближний Восток и предположила, что там могут находиться около тысячи детей из Дагестана. 25 августа власти Чечни объявили о возвращении из Ирака пяти дагестанских детей.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

Член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе Александр Мукомолов встретился 28 августа в Общественной палате Чечни с жителями Чечни и Дагестана, чьи внуки и племянники находятся в Ираке и Сирии, сообщила пресс-служба СПЧ.

На встрече было 25-30 человек, речь шла о 80 детях. Родственники пообещали в ближайшее время передать правозащитникам информацию о том, как и когда пропали дети, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Совета.

"Самое главное сейчас - задействовать потенциал всех гуманитарных организаций для того, чтобы забрать детей и определить их в безопасное место, где их можно обуть, покормить и ожидать уже дальнейшие действия по их идентификации и направлению в Россию", - цитирует Александра Мукомолова пресс-служба СПЧ.

По информации, полученной от региональных омбудсменов, в списке вывезенных в Сирию и Ирак числятся 350 детей. Полученная информация направлена в МИД, ФСБ и Минобороны России, говорится в сообщении, размещенном 15 августа на сайте уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

По данным аппарата детского омбудсмена, большинство этих детей из Чечни и Дагестана, но есть также семьи из Ростова-на-Дону, Казани и Ульяновска, разыскивающие своих внуков и племянников, пишет сегодня Ulpressa.ru.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 13:57

12 августа 2022, 13:36

12 августа 2022, 12:53

12 августа 2022, 12:29

12 августа 2022, 12:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей