Олег Орлов (справа) в зале суда, слева - Оюб Титиев. Грозный, 24 мая 2018 г. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

24 мая 2018, 14:11

Следствие не нашло подтверждения подброса наркотиков Титиеву

Заявление чеченского правозащитника Оюба Титиева о подбросе ему марихуаны было проверено, однако осталось подтверждено только его словами, заявил сегодня в суде следователь.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Правозащитный центр "Мемориал" 15 марта сообщил, что следствие отменило отказ в возбуждении дела о подброшенных Титиеву наркотиках.

После отмены первого постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева материалы были переданы в следственные органы Чечни для проведения дополнительной проверки, но 22 марта следователь по особо важным делам вынес повторное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Защита обжаловала это постановление. 4 апреля перед рассмотрением в суде жалобы на отказ следствия возбудить дело о подброшенных Оюбу Титиеву наркотиках следователь объявил, что отказ отменен. После этого гособвинение и защита предложили не рассматривать жалобу и суд прекратил производство по ней.

25 апреля старший следователь вынес очередное постановление об отказе в возбуждении дела. 17 мая адвокат Петр Заикин обратился в суд с жалобой на это постановление, отмечается в сообщении от 22 мая, опубликованном на сайте ПЦ "Мемориал".

Сегодня в Старопромысловском районном суде Грозного началось рассмотрение жалобы защиты.

Вначале заседания, которое проводится в присутствии Оюба Титиева, судья разрешил фотосъемку и предложил главе грозненского представительства "Мемориала" присесть, отмечается в трансляции с заседания, которая ведется в аккаунте ПЦ "Мемориал" в "Телеграме".

"Я предпочитаю постоять. Слишком долго сижу", - заявил Титиев.

После этого адвокат Титиева Петр Заикин огласил жалобу на отказ возбудить уголовное дело по заявлению своего подзащитного.

Весь комплекс необходимых мероприятий при проверке проведён, а заявление Оюба Титиева так и осталось подтверждено только его словами, цитируются слова следователя в трансляции.

По данным адвокатов, Титиева после задержания привозили в отдел полиции дважды, и именно факт его повторного доставления доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили Титиева, по версии следствия, не работали. Защита указала, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

В свою очередь глава отдела расследований правозащитной организации "Комитет против пыток" Сергей Бабинец 23 мая опубликовал в своем аккаунте в социальной сети Facebook ответ МВД России по Чеченской Республике на его заявление по поводу задержания Оюба Титиева.

"Сообщаю, что по результатам проведенной проверки сведения о неправомерных действиях сотрудников МВД по Чеченской Республике в отношении гражданина Титиева О. С. не нашли своего объективного подтверждения", - отмечается в документе, размещенном правозащитником.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 16:20

14 декабря 2018, 16:10

  • Пикетчик в Волгограде потребовал не закрывать "Красный Октябрь"

    Сторонник Навального Виталий Мордовцев провел одиночный пикет, призвав не доверять обещаниям властей о дальнейшей работе металлургического комбината "Красный октябрь". Рабочие волгоградского завода сообщили, что получили уведомления о возможном сокращении.

14 декабря 2018, 15:59

  • Житель Ингушетии заподозрен в похищении девушки

    Подозреваемый насильно усадил в машину 24-летнюю жительницу Малгобека и увез ее, сообщило сегодня следствие. По данным источника в силовых структурах, молодой человек увез девушку, чтобы жениться на ней.

14 декабря 2018, 15:44

14 декабря 2018, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии