25 сентября 2017, 19:08

Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Как писал "Кавказский узел", бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Жалоба на данное решение суда была направлена в краевой суд, информация о дате рассмотрения кассации пока не поступала.

Общественная организация "Очаг" ("Жьэгу") выступила с обращением на имя председателя Краснодарского краевого суда сегодня, 25 сентября. Авторы обращения отметили, что они "возмущены судебным преследованием Руслана Гвашева и категорически не согласны с решениями суда".

"По существу дела сообщаем, что по многолетней традиции, 21 мая у Тюльпанового дерева в пос.Головинка без предварительного оповещения собираются черкесы-шапсуги Краснодарского края и разных городов России, являющиеся субэтносом черкесского народа, где вместе со всем черкесским миром вспоминают жертв Кавказской войны", - говорится в обращении, размещенном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

В обращении подчеркивается, что в ходе молебна Руслану Гвашеву "было предоставлено слово, в котором он на родном языке говорил о необходимости чтить память наших предков". "Действия Гвашева не носили противоправный характер, в них отсутствовал какой-либо состав административного правонарушения", - отметили черкесские активисты.

Они напомнили, что проведение публичных мероприятий в России регулируется Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 №54-ФЗ.

"Следует отметить, что на молебне, который длился не более 20 минут, не было характерного для собраний коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов, не выдвигались требования, не высказывалось общественное мнение по поводу проблем общественно-политического характера… Таким образом, поминальное мероприятие, в частности, молебен, не входит в определенный законом конкретный перечень публичных мероприятий", - говорится в обращении.

Также черкесские активисты обратили внимание, что 30 августа Лазаревский районный суд Сочи повторно рассмотрел дело о проведении молебна в поселке Головинка. Однако адвокат Марина Дубровина, которая защищает активиста по соглашению с "Кавказским узлом", на заседании не смогла присутствовать.

"Адвокат заранее уведомила об этом суд и ходатайствовала о переносе заседания, однако суд заявление не принял. Руслану Гвашеву был назначен адвокат, который не смог  оказать полноценную юридическую помощь подзащитному, так как не имел необходимого времени для ознакомления с материалами дела", - отметили черкесские активисты.

Активисты считают, что Лазаревский районный суд нарушил конституционное право Гвашева Руслана на защиту. "Мы, как и вся черкесская общественность, категорически не согласны с незаконным решением Лазаревского районного суда от 30 августа и считаем, что оно нарушает конституционное право Гвашева Руслана на свободу совести и вероисповедания", - заявили черкесские активисты в своем обращении, попросив краевой суд "принять к сведению приведенные факты и отменить постановление Лазаревского районного суда г.Сочи в связи с отсутствием состава  административного правонарушения".

24 сентября акции в поддержку Гвашева прошли в Абхазии и Израиле. 22 сентября акция в защиту прав Гвашева состоялась в Турции, сообщает издание "Кавказ. Реалии".

Общественная организация "Очаг" была зарегистрирована 24 августа 2015 года в управлении Минюста по Кабардино-Балкарии. Деятельность "Очага" осуществляется за счет добровольных пожертвований. 

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей