19 февраля 2014, 13:49

"Герой Кавказа — 2013": читатели выбирают первого среди равных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Кавказский узел" предлагает читателям выбрать "Героя Кавказа-2013". Для голосования отобраны 28 героев. Все они - люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к происходящему на Кавказе и на деле отстаивающие права его жителей. Читатели могут не только голосовать за выбранных нами героев, но и предложить своих. Это только первый этап голосования, при этом "Кавказский узел" считает героями всех кандидатов, а не только первых в каждом списке. "Кавказский узел" специально подобрал для этого этапа участников из Краснодарского края, проживающих и ведущих свою деятельность в зоне Олимпиады. 

"Кавказский узел" составил биографии всех героев. В них собраны сведения, которые помогут читателям сделать осознанный выбор.

В список героев, отобранных "Кавказским узлом", вошли строитель Мартирос Демерчян, председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская, летчик Алексей Назаров, председатель Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук, юрист Роман Шикарев, координатор приёмной сети "Миграция и право" Семен Симонов, председатель совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев, сочинский активист Владимир Кимаев и экологический активист, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко.

Каждый из героев тем или иным образом добился конкретных результатов в помощи людям. Защитил права пострадавших или нашел смелость обнародовать факты, которые принято замалчивать. Выполнял профессиональный долг с риском для жизни и здоровья или сумел в общественных интересах долго отстаивать свою позицию, защищать экологию малой родины.

Достижения героев за 2013 год

Строитель олимпийских объектов в Сочи Мартирос Демерчян в июне 2013 года открыто выступил против произвола работодателей, отказывавшихся выплачивать заработную плату, и правоохранительных органов, укрывающих преступления на олимпийских объектах, после чего подвергся уголовному преследованию за клевету на сотрудников полиции.

Заместитель председателя экологического совета Сочи, председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская борется с нарушениями при строительстве олимпийских объектов, выступала за то, чтобы не нарушались права жителей Имеретинской низменности.

Пилот Су-25 Алексей Назаров во внештатной летной ситуации 23 сентября 2013 года увел аварийную машину от населенного пункта, но сам погиб.

Председатель Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук отстаивает экологические интересы жителей города-курорта, активный участник всех публичных слушаний, инициатор обращений в органы власти в защиту сочинской природы.

Юрист, адвокат и общественный деятель Роман Шикарев выступает в защиту экологии Сочи, борясь с незаконной застройкой. При его деятельном участии была организована кампании по защите Ахштырского карьера и Имеретинской низменности

Координатор приёмной сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов боролся за права человека, в частности, защищал права трудовых мигрантов на территории Краснодарского края

Председатель совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом места проведения Олимпиады 2014, а также внесение их в устав Краснодарского края.

Сочинский активист, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев отстаивал права жителей Сочи, требовавших от властей запретить строительство Кудепстинской ТЭС. Также Владимир Кимаев выступал против превращения Ахштырского карьера в место захоронения олимпийских строительных отходов, 

Евгений Витишко в Краснодарском крае требовал расследовать случаи захвата лесных участков, участвовал в ликвидации последствий и расследовании причин наводнения в Крымском районе в 2012 году, помогал жителям Лазаревского района в проведении кампании против добычи гравия в долине реки Шахе. В июне 2012 года Евгений Витишко был приговорен условно к трем годам колонии по обвинению в вандализме. В декабре 2013 года приговор в отношении Витишко изменили с условного на реальный.

Голосование будет идти 10 дней, затем пройдет голосование во второй группе героев. По итогам трех этапов определится первый среди равных, так как "Кавказский узел" считает героями всех кандидатов, а не только занявших первое место в каждом списке.

Уважаемые читатели! Вы можете не только голосовать за ту или иную кандидатуру из списка героев. Если "Кавказский узел" упустил кого-то, кто, по вашему мнению, заслуживает места в списке, вы можете предложить такого кандидата - неравнодушного к происходящему на Кавказе и отстаивающего права его жителей. При этом свою кандидатуру можно было предложить весь год, и многие читатели "Кавказского узла" воспользовались данной возможностью. Для выдвижения кандидатур на конкурс "Герой Кавказа" можно использовать специальную ветку в форуме "Кавказского узла" и любой удобный способ связи с редакцией – СМС-сервисформу обратной связи, комментарии к материалам на странице "Герои Кавказа".

 "Кавказский узел" при отборе кандидатур не стремился соблюсти национальный баланс. Читатели, внося кандидатуры, могут откорректировать его в любую сторону.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

26 мая 2024, 10:41

  • Человек погиб в результате наводнения в Армении

    В Тавушской области как минимум один человек погиб в результате наводнения из-за выхода из берегов реки Дебед после обильных осадков, сообщили сегодня власти. Жители Лорийской области рассказали в соцсети, что вышедшая из берегов река Ташир подтопила жилые дома в одноименном городе.

26 мая 2024, 09:45

  • Назначение Даудова премьер-министром подтвердило его статус в Чечне

    В Чечне высокие посты занимают люди, особенно близкие Рамзану Кадырову. Назначение Магомеда Даудова премьер-министром республики подтвердило его высокий статус, а также это указывает, что в будущем он может стать преемником Кадырова, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2024, 08:51

  • Военный из Каспийска убит в зоне СВО

    Марат Муртузалиев убит в зоне спецоперации на Украине, сообщили власти Каспийска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 898 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей