Акция жителей поселка Кудепста против строительства ТЭС. Сочи, 8 июня 2012 г. Фото предоставлено участниками акции

15 июня 2013, 20:40

Дмитрий Козак: ТЭС в Кудепсте к Олимпиаде в Сочи строиться не будет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство РФ отказалось от первоначальных планов строительства в Сочи Кудептинской теплоэлектростанции в рамках олимпийского проекта, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Причина отказа от строительства - снижение расчетной нагрузки на энергосети во время Олимпиады, заявили представители застройщика. 

Как сообщал "Кавказский узел", Кудепстинская ТЭС вошла в перечень объектов, строительство которых осуществляется в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Однако жители поселка Кудепста считают, что строительство ТЭС уничтожит курортную зону. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, проводили пикеты и митинги. Сроки начала строительства ТЭС неоднократно сдвигались, в том числе из-за проблем застройщика корпорации "ГазЭнергоСтрой" с оформлением разрешительной документации. В мае стало известно, что минэнерго подготовило предложения по изменению программы строительства олимпийских объектов. В частности, предложено исключить Кудепстинскую ТЭС из этой программы.

Правительство РФ отказалось от первоначальных планов строительства в Сочи Кудептинской теплоэлектростанции, 14 июня подтвердил вице-премьер Дмитрий Козак. 

По словам вице-премьера, это решение связано с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии завершения строительства и сдачи объекта до начала Олимпиады, передает ИТАР-ТАСС. 

Комментариев представителей корпорации "ГазЭнергоСтрой" в связи с заявлением вице-премьера о непредоставлении гарантий пока не поступало. 

В официальном релизе ГК "ГазЭнергоСтрой" сообщается, что причина отказа от энергообъекта в Кудепсте – уменьшение прогнозируемой электрической нагрузки в Сочинском энергоузле. Ранее, по данным компании, предположительная нагрузка на период Олимпиады оценивалась в 1380 мегаватт (МВт) с перспективой роста в постолимпийский период до 1450 МВт.

"По новым прогнозам минэнерго электрическая нагрузка снижена до 850 МВт, в связи с чем станция в поселке Кудепста не будет загружена", - цитирует релиз "Сочи Экспресс".

По данным жителей поселка, постановление губернатора Александра Ткачева от 2011 года о переводе природоохранной зоны в промышленную в районе предполагаемого строительства станции остается в силе. 9 июня в Сочи прошел митинг, участники которого потребовали вернуть этому участку рекреационный статус

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей