Мардирос Демерчян. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

07 июля 2022, 12:09

Демерчян Мардирос Арутович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Строитель олимпийских объектов в Сочи Мардирос Демерчян в июне 2013 года открыто выступил против произвола работодателей, отказывавшихся выплачивать заработную плату, и правоохранительных органов, укрывающих преступления на олимпийских объектах, после чего подвергся уголовному преследованию за клевету на сотрудников полиции. Герой Кавказа-2013.

Решение ЕСПЧ исполнению не подлежит

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе жителя Сочи Мардироса Демерчяна, которого подвергли пыткам, когда он потребовал от нанимателя погасить долг по заработной плате за работу на стройке олимпийских объектов в Сочи. Его дело рассматривалось судом вместе с несколькими другими жалобам жителей России на пытки в полиции.

Рассматривая жалобу Мардироса Демерчяна, ЕСПЧ расценил жестокое обращение с ним как пытку. Следственные органы, после краткого доследственного расследования, отклонили заслуживающие доверия оценки о жестоком обращении со стороны государственных служащих по делу Демерчяна, заявил ЕСПЧ.

Мардиросу Демерчяну присудили компенсацию морального вреда в размере 52 тысяч евро, а также 3600 евро - в качестве компенсации судебных издержек и расходов, говорится в решении суда, опубликованном на его сайте 5 июля. Власти России должны выплатить Демерчяну присужденную компенсацию в течение трех месяцев плюс любые налоги, которые могут быть начислены на эту сумму, указал ЕСПЧ.

11 июня 2022 года президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой законопроект о неисполнении решений Европейского суда по правам человека, вынесенных после 15 марта 2022 года.

Протест и преследования М. Демерчяна

В мае 2013 года, по завершении строительства жилых домов для волонтеров в Адлерском районе Сочи, М. Демерчян и его коллеги не получили заранее оговоренной оплаты за проделанную работу. В ответ на требование полного расчета бригадир заявил Демерчяну, что он "через знакомых в полиции устроит им кражу имущества с олимпийского объекта", но М. Демерчян и его родственник Сергей Крбашян не отказались от своих требований 1.

Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 июня на территории стройплощадки они были задержаны сотрудниками полиции, доставлены в отделение поселка Блиново и избиты, где почти сутки избивали, подвергали пыткам и издевательствам, требуя признания в краже. Под пытками М. Демерчян вынужден был подписать чистый лист бумаги. 13 июня он был доставлен из отдела полиции поселка Блиново в горбольницу №4 2.

15 июля 2013 года следователь в Сочи отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских об избиении М. Демерчяна и С. Крбашяна, а 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении самого Мардироса Демерчяна по подозрению в ложном доносе 3.

3 октября Мардиросу Демерчяну было предъявлено обвинение в ложном доносе на сотрудников отдела полиции Блиново. К М. Демерчяну была применена мера пресечения в форме подписке о невыезде. 28 января в Адлерском районном суде Сочи начался судебный процесс по обвинению Мардироса Демерчяна в ложном доносе на сотрудников полиции.

Однако, вместо того, чтобы расследовать заявление о пытках, следователи обвинили в краже и ложном доносе самого строителя. Демерчян был осужден, краевой суд отменил приговор. Судебные тяжбы и следственная волокита продолжались почти пять лет - до 24 мая 2018 года, когда было закрыто по амнистии. 

Биография

Мардирос Демерчян родился 23 мая 1975 года в Абхазии.

10-летним мальчиком с родителями и двумя сестрами переехал в Сочи в село Черешня. После окончания 8 классов школы № 67 начал работать в совхозе.

С 1993 по 2013 год работал разнорабочим.

В 2013 году работал на строительстве олимпийских объектов - домов для волонтеров на улице Урожайная в Адлерском районе Сочи.

Семейное положение

Мардирос Демерчян женат на Людмиле Демерчян, в семье четверо несовершеннолетних детей.

* признано Минюстом России иноагентом

** С 13 марта 2014 года доступ к сайту «Грани.ру» был заблокирован на территории России Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры России

Приложения

  1. Пытки в олимпийском Сочи. - Радио Свобода*, 21.06.2013 г.
  2. Мардирос Демерчян: боюсь остаться недееспособным инвалидом. - Газета "Еркрамас", 12.07.2013 г.
  3. Мардирос Демерчян. - Грани.Ру**

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей