Семен Симонов. Фото из личного архива

22 марта 2014, 19:10

Симонов Семён

Семен Симонов - координатор приёмной сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" в г. Сочи.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Родился в 1983 году в г.Сочи. Учился в сочинской школе №7.

С 1994 г. по 1998 г. принимал участие в деятельности сочинского отделения Всероссийского общества охраны природы (фиксировал экологические правонарушения, писал заметки об этом в газетах "Черноморская здравница", "Сочи" и др.).

В 1996-2000 гг. Семён Симонов сотрудничал с общественной организацией Экологический центр г.Сочи "Экос" (совместно с другими активистами занимался организацией и проведением культурных мероприятий, акций по посадке деревьев и уборке мусора). Выпускал самиздатом информационный листок "Зеленая молния".

С 1997 г. по 2001 гг. С.Симонов участвовал в экологических кампаниях против ввоза отработанного ядерного топлива в Россию, строительства нефтяного терминала в пос.Южная Озерейка, запуска Ростовской атомной электростанции, вырубки леса в Сочинском национальном парке. В этот же период (в 1998-2000 гг.) принимал участие в деятельности Движения дружин по охране природы.

С 2002 г. Семён Симонов - действительный член сочинского отдела Русского географического общества, где продолжал природоохранную деятельность. Занимался фото- и видеосъемкой, описанием памятников природы по проекту сохранения Имеретинской низменности и др. особо охраняемых природных территорий. Снял об Имеретинской низменности короткометражный фильм для школьников. В этом же году вступил в Международный Социально-экологический Союз.

В 2005-2008 гг. - в качестве журналиста-"фрилансера" занимался видеосъемкой для различных телеканалов, а также для инициатив, связанных с развитием гражданской журналистики.

2009-2010 гг. С.Симонов участвовал в организации и проведении семинаров и тренингов для гражданских активистов, занимающихся вопросами экологии и защиты животных. Мероприятия проходили в ВУЗах, клубах Москвы и Санкт-Петербурга, а также общественном центре "Мир, прогресс, права человека" им.А.Сахарова в г.Москве.

В период с 2009 г. по 2012 г. Семён Симонов работал в качестве собственного корреспондента интернет-СМИ "Кавказский узел".

С 2011 г. С.Симонов - корреспондент и участник Международного Молодежного правозащитного движения. Принимал участие в нескольких кампаниях движения, в том числе, по общественному контролю деятельности правоохранительных органов. В том же году сотрудничал с Европейским центром по правам цыган и антидискриминационным центром "Мемориал" по вопросам защиты прав цыган.

В 2012 г. Семён Симонов содействовал открытию в Сочи приёмной сети "Миграция и право" (программа правозащитного центра "Мемориал", руководитель - С. Ганнушкина). Назначен координатором приёмной.

В январе 2014 года после покупки билета на Олимпийские игры Семен Симонов дважды получил отказ в оформлении паспорта болельщика, предположив, что действия оргкомитета были мотивированы преследованием за его деятельность по оказанию правовой помощи рабочим-мигрантам 1, задействованным на строительстве сочинских объектов 231 января 2014 года  Семен Симонов обратился в Адлерский районный суд с иском к оргкомитету "Сочи-2014" с требованием отменить пункт в правилах выдачи паспорта болельщика, допускающий отказ в выдаче без объяснения причин 3.

18 февраля Семен Симонов был задержан и допрошен в связи с сообщением о краже в сочинской гостинице, вместе с другими гражданскими активистами, включая Надежду Толоконникову и Марию Алехину из панк-группы Pussy Riot,  журналистов радио "Свободная Европа" и "Новой газеты", а также гражданского активиста Давида Хакима. В тот же день, после выхода открытого обращения Международной правозащитной организации Amnesty International, все 9 задержанных были отпущены, о чем С.Симонов сообщил  в своем "Твиттере".

21 февраля Семен Симонов сообщил в релизе сети  "Миграция и право" о том, что 700 человек, работавших на строительстве объектов Олимпиады, не получили зарплату в общей сумме около 35-40 млн рублей. 

В марте Семен Симонов стал инициатором мониторинга,  вместе с активистами Молодежной сети против расизма и нетерпимости в ходе рейда по Сочи были найдены более 50 рисунков и надписей националистического и расистского содержания. Итоги мониторинга были приурочены к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. "Символы вражды – это больше чем просто "знаки" и высказывания, которые демонстрируют расистские, антисемитские, фашистские идеи – эти знаки призваны запугать и внушить чувство страха местному многонациональному сообществу, а также показать мнимое превосходство одних людей над другими" - сказал С.Симонов корреспонденту "Кавказского узла".

Гражданская, правозащитная и журналистская деятельность С. Симонова отмечена благодарственными письмами "Московской Хельсинкской группы", Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" и Молодежного правозащитного движения, и дипломами "Кавказского узла" (за победы в номинациях "Событие дня" и "Репортаж" в 2009, 2011 гг.).

Женат.

Источники:

  1. Ш. Добберт. Семен Симонов: "Мне не разрешено посещать Олимпийский парк". - Die Zeit (перевод на сайте ИноПресса.Ru), 18.02.2014 г.
  2. Р. Сааков. Сочи: неугодным отказывают в паспорте болельщика. - Русская служба Би-би-си, 3.02.2014 г.
  3. Л. Чижова. Олимпийское гостеприимство – не для всех. - Радио Свобода, 4.02.2014 г.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей