21 марта 2014, 22:48

Симонов: в Сочи за месяц обнаружены более 50 граффити националистического и расистского содержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты Молодежной сети против расизма и нетерпимости нашли в Сочи за месяц более 50 рисунков и надписей националистического и расистского содержания, таковы итоги мониторинга, приуроченного к сегодняшнему Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

В течение марта активисты находили символы вражды и националистические надписи, фотографировали и записывали их местонахождение. Среди рисунков преобладают национал-социалистические свастики, кресты, коловраты.

"Символы вражды – это больше чем просто "знаки" и высказывания, которые демонстрируют расистские, антисемитские, фашистские идеи – эти знаки призваны запугать и внушить чувство страха местному многонациональному сообществу, а также показать мнимое превосходство одних людей над другими", - уверен инициатор мониторинга, координатор приемной сети "Миграция и право" в Сочи Правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов.

По его словам, символы вражды "страшны еще и тем, что вызывают привыкание у обывателей и могут стать нормой".

"Любые попытки оправдать свастику тем, что это "древний символ солнца" и "религиозный символ", представляются несостоятельными, так как свастика раз и навсегда омыта кровью миллионов жителей Земли", - считает активист.

По его словам, больше всего символов и надписей было обнаружено в Центральном и Хостинском районах, тогда как в Адлерском и Лазаревском районах активисты практически не зафиксировали националистической символики.

"Мы делали акцент на граффити и надписях, которые необходимо закрашивать. Поэтому мы не подсчитывали многочисленные наклейки с националистической символикой, черепами, крестами, так как они легко устраняются вручную", - отметил правозащитник.

Пакет с фотографиями и адресами нахождения граффити и надписей организаторами акции был направлен в администрацию города Сочи и полицию вместе с обращением об устранении. Активисты надеются, что администрация проконтролирует, чтобы знаки были закрашены.

По подсчетам активистов сети, за последние три года в Сочи были ликвидированы около 150 надписей и рисунков расистского и националистического содержания.

"Мы обратили внимание, что благодаря работе сотрудников администрации и полиции города Сочи многие символы вражды были устранены, - написано в их обращении к главе города Сочи. - Тем не менее, в городе продолжается распространение нетерпимости, а снова появляющаяся на улицах националистическая и нацистская символика свидетельствует об этом".

По мнению авторов обращения, данные надписи являются проявлением вандализма по статье 214 Уголовного кодекса РФ, а пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики являются правонарушением в соответствии со ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

"На территории Сочи действует система наблюдения "Безопасный город", и мне кажется, что правоохранительные органы благодаря ей могут вычислить авторов надписей и рисунков", - считает Семен Симонов.

Комментарии от сочинских властей в связи с проведенным мониторингом и его итогами пока не поступали.

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей