Сотрудники силовых структур. Фото www.riadagestan.ru

12 мая 2017, 13:15

Нападение в Ингушетии стало 16-й за полгода атакой на силовиков на Северном Кавказе

За минувшие шесть месяцев в регионах СКФО совершено по меньшей мере 16 нападений на правоохранителей. При этом с мая по ноябрь 2016 года, по данным "Кавказского узла", на Северном Кавказе произошло как минимум 17 подобных инцидентов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью было совершено нападение на пост ДПС в Малгобеке. Сотрудник полиции получил ранение, убиты двое нападавших, в том числе Магомед Бекбузаров, разыскиваемый за совершенное 8 апреля нападение на патрульную машину в Малгобеке, сообщили силовики.

По данным "Кавказского узла", сегодняшнее нападение в Малгобеке стало третьей за полгода атакой на стационарные посты силовиков в регионах Северного Кавказа. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений.

В Ингушетии атакам подвергались силовики Малгобека

По данным "Кавказского узла" в Ингушетии за последние шесть месяцев зарегистрированы как минимум три атаки на силовиков, все они произошли в Малгобеке.

8 апреля в Малгобеке были расстреляны двое инспекторов ДПС, ехавших в служебной машине. Автомобиль полицейских загорелся, раненые скончались в больнице. По подозрению в причастности к нападению в розыск были объявлены Хасан Хациев, Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Магомед Бекбузаров.

В ночь на 17 марта было обстреляно из гранатомета здание Малгобекского отдела УФСБ по Ингушетии, в результате инцидента никто не пострадал. Выстрел из гранатомета причинил незначительные разрушения зданию, заявила ФСБ.

27 января в Малгобеке полицейские попытались остановить автомобиль для проверки документов, но водитель проигнорировал их требование. В ходе погони по патрульной машине был открыт огонь. Полицейские не пострадали, а нападавшие бросили машину и скрылись. По горячим следам был установлен подозреваемый в причастности к инциденту 28-летний житель Малгобека.

Мирные жители пострадали при нападениях на силовиков в Чечне

24 марта в Наурском районе Чечни группа людей напала на КПП полка Нацгвардии, сообщил источник в силовых структурах. По данным силовиков, в результате нападения убиты шесть нападавших. Также погибли шесть военнослужащих, трое получили ранения, сообщил источник в военной комендатуре. После нападения запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за атаку.

30 января в Шали было совершено нападение на сотрудников полиции, попытавшихся остановить подозрительных людей. Погибли двое полицейских, были убиты трое нападавших, а два мирных жителя получили ранения.

17 декабря 2016 года в результате нападений на полицейских в Грозном были убиты три человека, еще один умер на следующий день от ранения,сообщил источник в МВД. В числе убитых - оперуполномоченный и сотрудник местного ОВД. Кроме того, 17 декабря 2016 года получил травмы сотрудник ДПС, которого участники нападения на полицейских сбили, когда он пытался остановить их автомобиль.

В Кабардино-Балкарии атаки на полицейских редки

На территории Кабардино-Балкарии за минувшие полгода, по данным "Кавказского узла", не зарегистрировано случаев нападений на правоохранителей.

Последний подобный инцидент произошел 9 октября 2016 года в Прохладном, когда четыре человека обстреляли наряд полиции. Погибли два инспектора ДПС. По подозрению в нападении были объявлены в розыск лидер группы боевиков Мурат Кауфов, 1996 года рождения, и еще три человека. 13 октября 2016 года в ходе спецоперации около села Яникой были убиты три человека, которые, по данным НАК, были причастны к нападению в Прохладном.

Шесть из девяти нападений на силовиков в Дагестане совершены при попытке остановить машину для проверки

11 апреля сотрудники ФСБ и МВД были обстреляны в Кумторкалинском районе при попытке остановить автомобиль, трое нападавших были убиты. Один из убитых оказался лидером "махачкалинской" группы Ильясом Халиловым, сообщил на следующий день источник в силовых структурах. Позже НАК подтвердил убийство Халилова.

11 марта в результате обстрела наряда полиции недалеко от села Эндирей Хасавюртовского района сотрудник правоохранительных органов был госпитализирован с ранением. По данным следствия, инспекторы ДПС преследовали автомобиль, водитель которого проигнорировал требование остановиться, и после погони трое мужчин открыли огонь по полицейским, а затем скрылись.

17 января в Хасавюрте полицейские попытались остановить для проверки автомобиль, но водитель открыл стрельбу по правоохранителям и был убит ответным огнем. Жертв и пострадавших среди силовиков нет. Убитый опознан как 38-летний Руслан Магомедов.

29 декабря 2016 года в Хасавюрте неизвестные обстреляли наряд полиции. В ходе перестрелки были убиты один полицейский и двое боевиков. Они предварительно опознаны как Эльдар Акамов и Ислам Малачев. Силовики считают, что эти люди входили в хасавюртовскую группировку боевиков.

Ночью 25 декабря 2016 года на трассе Махачкала - Каспийск были обстреляны двое полицейских при попытке проверить документы у людей, ехавших в автомобиле. Один из раненных скончался на месте, второй - в больнице.

Той же ночью группа неизвестных обстреляла контрольно-заградительный пост  в Кизилюрте. Среди сотрудников правоохранительных органов никто не пострадал. Ответственность за оба нападения взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".

23 декабря 2016 года сотрудник полиции в Хасавюрте попросил прохожего остановиться для проверки документов, но тот начал стрелять и был убит ответным огнем.

20 декабря 2016 года вечером в Карабудахкентском районе полицейские попытались остановить для проверки автомобиль, но из него была открыта стрельба. В ходе перестрелки убиты два человека, сообщил сотрудник МВД. Один из убитых опознан как 28-летний житель Махачкалы.

1 декабря 2016 года в Хасавюрте водитель автомобиля открыл по правоохранителям стрельбу при попытке остановить его машину. Ответным огнем он был убит. В машине найдено оружие, патроны и граната. Силовики установили личность убитого, это 38-летний житель Хасавюрта Руслан Бациев, ранее судимый за участие в незаконном вооруженном формировании.

С мая по ноябрь 2016 года, по данным "Кавказского узла", в этих регионах произошли 17 нападений на силовиков, из них одно в Ингушетии, четыре в Чечне, два в Кабардино-Балкарии и 10 в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 18:26

16 ноября 2018, 17:36

16 ноября 2018, 17:28

  • Власти и оппозиция раскритиковали предвыборную кампанию в Грузии

    Грузинская телекомпания "Рустави-2" разместила в эфире рекламу кандидата в президенты от оппозиции Григола Вашадзе до официального начала предвыборной кампании, заявили представители правящей партии "Грузинская мечта". На предвыборных плакатах независимого кандидата Саломе Зурабишвили размещены не ее фотографии, а изображения лидеров "Грузинской мечты", отметили представители оппозиции.

16 ноября 2018, 17:07

16 ноября 2018, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей