24 сентября 2016, 23:24

Защита считает протоколы в деле Байчорова недостоверными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Часть протоколов в деле имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, содержали недостоверные сведения, заявила защита имама и попросила исключить их из обвинения. Суд постановил проверить те доказательства, которые были судом первой инстанции положены в основу приговора.

В январе 2015 года Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В феврале 2016 года Ставропольский краевой суд в порядке апелляции отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Подсудимый был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 июня кассационная инстанция по представлению прокурора отменила решение Ставропольского краевого суда и вернула дело в отношении Байчорова на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.  По словам адвокатов имама, суд мотивировал это решение тем, что апелляционная коллегия сама могла разрешить исход дела, не возвращая его в первую инстанцию.

Защита по делу Байчорова представила ходатайство о проверке доказательств по делу
 
23 сентября в Ставропольском краевом суде началось рассмотрение апелляционной жалобы имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.
 
На заседании присутствовал Байчоров, его адвокаты и около 15 человек, пришедших поддержать обвиняемого. Гособвинение поддерживал прокурор Темербулатов, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
В начале процесса сторона защиты подала ходатайство на разрешение видеосъемки. Прокурор резко выступил против, объяснив это тем, что запись может быть выложена в сеть. Адвокаты напомнили Темербулатову о том, что ранее при рассмотрении апелляции освещение процесса велось многими СМИ, в том числе велась трансляция ГТРК «Ставрополье».
 
«Во многих судах ведется видеозапись всех судов и всех участников. Непонятна позиция прокурора, что ему скрывать, почему он не может отстаивать свою позицию», - заявил на суде Алауди Мусаев.
 
«Кавказский узел» писал, что суд ходатайство удовлетворил частично, разрешив видеосъемку оглашения итогового решения коллегии.
 
Защита потребовала вернуть дело в прокуратуру
 
Представители защиты подали ходатайство о возвращении дела в прокуратуру в связи с нарушением уголовно-процессуального кодекса, поскольку, по словам защиты, один из адвокатов не мог ознакомиться с материалами уголовного дела. Также защита заявила, что само дело было расследовано ненадлежащим следственным органом.
 
«Предварительное расследование по данному делу прошло с нарушением статьи 217 УПК РФ. Я как защитник не мог ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, включая вещественные доказательства, поскольку уведомление о необходимости явки для участия в соответствующем процессуальном действии поступали ко мне уже после истечения этого срока — того периода, на который я вызывался», - заявил представитель защиты Алауди Мусаев.
 
По его словам, 24 марта 2014 года он получил от следователя уведомление о необходимости прибыть на ознакомление с материалами дела в период с 13 по 23 марта 2014 года. «Понятно, что явиться по уведомлению во вчерашний день я не мог, а посему я был лишен возможности ознакомиться с материалами уголовного дела», - отметил он.
 
Необходимо восполнить пробелы в ходе предварительного следствия, добавил он. «Сегодня нельзя ни одно правовое решение принять по этому материалу, если не будет установлено, каким образом в кармане Байчорова оказались наркотики», - сказал Алауди Мусаев.
 
«Я прошу вернуть дело прокурору. Во-первых, я не ознакомлен с материалами дела, во-вторых, данное уголовное дело расследовано ненадлежащим образом, ненадлежащим процессуальным лицом. И поэтому есть препятствия в рассмотрении его судом», - заявил он.
 
Суд отказал в удовлетворении ходатайства.
 
Защита: прокурор предвзято относится к обвиняемому
 
 
«Прокурор Темербулатов участвует в данном деле не впервые, он высказывался об обоснованности приговора моему доверителю, поддерживал государственное обвинение в суде. Он нарушил уголовно-процессуальный закон в отношении Байчорова, что было признано президиумом краевого суда в результате кассационного рассмотрения дела», - заявила адвокат Надежда Ермолаева.
 
Прокурор возразил, отметив, что не имеет заинтересованности в исходе дела.
 
«У меня нет ни прямой, ни косвенной заинтересованности в исходе дела. В начале судебного заседания, когда выяснялся вопроса об отводах, все адвокаты сказали: не имеется. Я требую отказать в удовлетворении ходатайства защиты», - заявил прокурор Темербулатов суду. Защита напомнила прокурору, что в тот момент речь шла об отводе составу суда, но не государственному обвинителю.
 
Суд постановил отклонить ходатайство.
 
Защита настаивает на необходимости проверки доказательств
 
Представители защиты заявили ходатайство о проведении проверки доказательств, положенных в основу приговора. Прокурор отметил, что необходимости в повторном исследовании доказательств нет.
 
Суд согласился с защитой и определил проверить доказательства, на которых основан приговор.
 
Защита заявила первое доказательство, которое нуждается в повторном рассмотрении — прокол об административном правонарушении в отношении обвиняемого.
 
Согласно оглашенному представителем защиты протоколу, составленному в 19 часов 55 минут 17 октября 2013 года, в тот же день в 19 часов 40 минут 17 октября 2013 года Байчоров был остановлен сотрудниками полиции ДПС в поселке Мирный, однако отказался открыть капот для сверки агрегатных номеров, в результате не повиновался законному требованию сотрудников полиции. В результате он был препровожден в помещение поста ДПС.
 
Нарушение, согласно зачитанному документу, засвидетельствовали оказавшиеся на месте Вячеслав Базыка и Виталий Кравцов. Однако согласно показаниям свидетелей - казаков Базыки и Кравцова, - они нарушений не видели, подъехали к посту ДПС по указанию своего атамана, а самого Байчорова впервые увидели на посту в наручниках за спиной и пакетом на голове.
 
Защита заявила, что составленный с нарушениями и содержащий в себе недостоверные сведения протокол не может быть положен в основу обвинения и попросила исключить его из числа доказательств.  
 
«Когда мы начали задавать свидетелям вопросы, один из свидетелей признался, что первый раз видел Байчорова в отделении ДПС», - сказал Алауди Мусаев.
 
Прокурор этому возразил, указав, что протокол полностью соответствует требованиям закона.  
 
Суд после непродолжительного совещания указал, что вернется к рассмотрению данного вопроса в совещательной комнате при вынесении итогового решения. 
 
Далее защита заявила о необходимости исследования доказательства – протокола личного досмотра, при котором и был обнаружен и изъят у Байчорова наркотик. «Протокол личного досмотра был оставлен со ссылками на статьи кодекса об административных правонарушениях, а не уголовно-процессуального кодекса. Хотя составлял этот протокол дознаватель Заев именно в рамках проверки сообщения о преступлении, а значит применению подлежал именно нормы уголовно-процессуального кодекса», - заявила Надежда Ермолаева.  
  
«Из показаний свидетелей следует, что сотрудники полиции приняли решение препроводить Байчорова в помещение поста ДПС потому и только потому, что считали, что у Байчорова при себе могут иметься наркотические вещества. А, следовательно, должна иметь место проверка сообщений о преступлении согласно УПК РФ»,- говорится в ходатайстве защиты.
 
Защита отметила, что дознаватель Заев в составе следственно-оперативной группы (СОГ) прибыл на пост ДПС у населенного пункта Мирный в связи с сообщением о преступлении. Функция СОГ заключается в реагировании на сообщения о преступлениях, в производстве неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий «по горячим следам», отмечается в документе.
 
«СОГ не имеет отношения к производству по делам об административных правонарушениях», - заявила защита в ходатайстве.
 
«Байчоров был заподозрен сотрудниками полиции в незаконном хранении наркотических средств, и поэтому был досмотрен с целью обнаружения  признаков этого преступления, а  не орудия совершения или предмета административного правонарушения», - говорится в документе, который имеется в распоряжении «Кавказского узла».
 
По заявлению защиты, прибывший в населенный пункт дознаватель Заев должен был руководствоваться ст. 144 УПК РФ, а не положениями КоАП РФ, что включает и исполнение требований, подразумеваемых этой статьей, - а именно, разъяснить, что задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката. «Возможность воспользоваться помощью адвоката должна была быть обеспечена Байчорову с момента его препровождения в помещение поста ДПС»,- говорится в документе.
 
«Права Байчорова, а также требования закона к процедуре проверки сообщения о преступлении, привлечения понятых к участию в следственных действиях  были нарушены путем подмены уголовно-процессуального действия квазиадминистративным»,- говорится в ходатайстве защиты.
 
Суд принял решение удовлетворить требование проверить те доказательства, которые были судом первой инстанции положены в основу приговора.
 
Письменный текст ходатайства был приобщен к материалам дела. Адвокат Мусаев предложил рассмотреть вопрос об исключении этого доказательства из материалов дела.
 
Прокурор попросил предоставить время, чтобы подготовить мотивированное возражение.
 
Суд постановил отложить разбирательство до 10.00 27 сентября.
 
В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним. 

Автор: Анна Гилева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использование земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей