30 июня 2016, 04:38

Дело Байчорова направлено на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президиум Краснодарского краевого суда 29 июня по кассационному представлению прокурора отменил решение Ставропольского краевого суда, ранее направившего дело имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, сообщили "Кавказскому узлу" представители защиты.

"Кавказский узел" писал, что в январе 2015 года имам Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам вину отрицал, заявив, что наркотики ему были подброшены. В феврале 2016 года апелляционная инстанция Ставропольского краевого суда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а имама было решено отпустить под подписку о невыезде. На постановление апелляционной инстанции прокурор подал кассационную жалобу, рассмотрение которой Верховный суд России поручил Краснодарскому краевому суду. Слушание было назначено на 29 июня.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

29 июня президиум Краснодарского краевого суда в порядке кассации рассмотрел дело Байчорова. По результатам слушания принято решение об отмене постановления Ставропольского краевого суда и возвращении дела на повторное рассмотрение в суде апелляционной инстанции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат имама Алауди Мусаев.

"Единственное основание для отмены — это то, что коллегия Ставропольского краевого суда сама могла разрешить исход этого дела, не возвращая в первую инстанцию. Ничего более", - сказал Мусаев.

Он отметил, что мера пресечения в отношении имама не изменена. "Байчоров находится на свободе под подпиской о невыезде, и теперь в апелляции мы будем ждать полного оправдания Байчорова", - заявил адвокат.

По его словам, защиту не устраивало постановление суда апелляционной инстанции. "Мы также заявляли, что они (суд апелляционной инстанции. - Прим. "Кавказского узла") могли принять решение там же, потому что невиновность Байчорова была полностью доказана как в суде первой, так и апелляционной инстанций", - рассказал Мусаев.

В кассационном представлении прокуратуры необходимость отмены постановления апелляционной инстанции мотивировалась тем, что доказательства, которые были представлены в апелляции, достаточны для вынесения оправдательного решения, рассказала "Кавказскому узлу" адвокат Байчорова Надежда Ермолаева.

Она полагает, что отставка судьи Олега Попова, который председательствовал в суде первой инстанции по делу Байчорова, может сказаться на исходе всего дела.

Напомним, что заместитель председателя Предгорного районного суда Ставропольского края Попов будет отправлен в отставку с 1 августа, сообщил ранее "Кавказскому узлу" источник в этом райсуде. Как уточнили в квалификационной коллегии судей Ставрополья, решение о прекращении полномочий судьи Попова было принято на заседании коллегии 13 мая в связи с его письменным заявлением об отставке.

"Как правило, если отменяется приговор, то... к действующему судье применяются определенные дисциплинарные взыскания, как бы это не звучало абсурдно. Отмененный приговор — это всегда негативные последствия для действующего судьи, у нас такая практика. А судье в отставке никакие негативные последствия не грозят, и при уволенном Попове судебная коллегия будет смелее при принятии решения в случае, если сочтет необходимым оправдать Байчорова", - считает Ермолаева.

Она отметила, что если апелляционная инстанция вновь решит направить дело в суд первой инстанции, то ранее рассматривавший это дело Предгорный райсуд не сможет повторно его вести по процессуальным моментам.

"Де-факто и Байчоров, и весь состав Предгорного районного суда являются процессуальными оппонентами... Потому вполне возможно изменение подсудности", - полагает адвокат.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по словам представителей защиты Байчорова, трое судей Предгорного райсуда взяли самоотвод в ходе рассмотрения жалобы одного из адвокатов имама на бездействие следствия и незаконный отказ в возбуждении уголовного дела против представителей суда.

Дата рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции должна быть назначена в течение двух месяцев, уточнила Ермолаева.

Комментариями представителей суда и прокуратуры относительно решения кассационной инстанции по делу Байчорова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей