Блюдами адыгской кухни угостили сирийских черкесов жительницы республики, организовавшие праздничный обед. КБР, 18 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 июля 2015, 19:55

Жители Кабардино-Балкарии угостили сирийских черкесов праздничным обедом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блюдами адыгской кухни угостили сирийских черкесов жительницы республики, организовавшие праздничный обед по случаю Ураза-байрама на собственные средства.

Праздник Ураза-байрам (также распространено название - Ид аль-Фитр) является одним из главных праздников в исламе. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), в ходе которого верующим полагается придерживаться строгого поста, ничего не есть и не пить с рассвета до заката. В этот день всем состоятельным мусульманам положено помогать малообеспеченным представителям общины, раздавать Закят уль-Фитр. Во время Ураза-байрама принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

Праздничный обед состоялся сегодня в девяти километрах от поселка Чегем-2.  Организаторами мероприятия выступили Белла Хуссайн, Оксана Бжедугова, Людмила Кабардокова, Лиза Пафифова, Марьям Багова, Равида Пшехопова и другие жительницы Кабардино-Балкарии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Кабардино-Балкарии угостили сирийских черкесов праздничным обедом. Нальчик, 18 июля 2015 г. Фоторепортаж Людмилы Маратовой

На праздничный обед были приглашены репатрианты, проживающие в Нальчике, селении Нартан Чегемского района, станице Благовещенской Прохладненского района, селении Крем-Константиновское Баксанского района.

Сирийские репатрианты. КБР, 18 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Всего на обед были приглашены более 100 женщин и детей. За сирийскими соотечественницами и их детьми были направлены комфортабельные автобусы, проезд также был оплачен организаторами.

В приготовлении блюд национальной адыгской кухни участвовали профессиональные повара. Некоторые угощения были приготовлены дома.

На столе было несколько разновидностей лакумов, адыгская халва, зычъырыс (десерт по-черкесски), паста. Также на праздничном столе находились  мясные блюда, курятина жареная и вареная, различные соусы, фрукты, кондитерские изделия, лимонад, минеральная вода.

"Мы, несколько женщин, решили угостить наших соотечественников в честь праздника Ураза-байрам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Белла Хуссаин, предпринимательница из Москвы.

Одной из участниц мероприятия стала репатриантка Сарима Кахраман. Она живет с мужем и двумя детьми на съемной квартире. С ними живут также родители мужа.  

"Конечно, трудности есть. Денег не хватает. Но когда уезжаешь от войны и ужаса, все это кажется неважным", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сарима Кахраман.

Репатриантка Маждулин Жерешти в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пожаловалась на то, что уже 2,5 года не может получить статус беженца. Жауиш Ридад рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в Нальчике в съемной квартире.

"Слышала, что многим сирийским черкесам купили дома. Я тоже хочу, чтобы у меня был дом", - заметила Жауиш Ридад.

Сирийские репатрианты в автобусе. КБР, 18 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"75-летняя Едия Насапан также живет в съемной квартире, которую она арендует вместе с еще одной семьей беженцев из Сирии. Насапан, по ее словам, получает российскую пенсию в размере 6,5 тысячи рублей.

"Это наша родина. Мои родители уехали отсюда, и хорошо помню их рассказы о том, что наше место здесь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Едия Насапан.

По данным УФМС по КБР, по состоянию на 1 мая в республике проживали 894 сирийских черкеса. Временное убежище было предоставлено 24 переселенцам, 60 сирийцам продлен срок пребывания и срок действия виз, гражданство России получили 18 человек.

 В Сирии в ходе вооруженного конфликта зачастую бомбардировкам подвергаются поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей