Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

23 марта 2015, 01:13

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 марта стали не менее 10 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 марта 2015 жертвами стали 10 человек, из них семь погибли и трое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — лица, участвовавшие, по данным правоохранительных органов, в деятельности вооруженного подполья в Дагестане.

Нападения на гражданских лиц

19 марта во дворе дома по проспекту Акушинского в Махачкале трое неизвестных, передвигавшихся на автомодиле "Лада Приора", открыли огонь по машине "Х-5", на которой ехал сотрудник ЦПЭ. Сотрудник полиции был ранен, ответным огнем, по данным очевидца, был также ранен один из нападавших. Нападавшие скрылись. Пострадавший полицейский был помещен в реанимацию с множественными ранениями. По данным источника в МВД, один из нападавших "предварительно опознан как член так называемой "махачкалинской" бандгруппы Мурад Мусаев".

Спецоперации и КТО

16 марта с 00.00 правой режим КТО был введен в Хасавюртовском, Кизилюртовском, Казбековском, Новолакском районах Дагестана, а также городах Кизилюрт и Хасавюрт. С 22 часов 15 марта режим контртеррористической операции был введен в городе Буйнакск и Буйнакском районе Дагестана. Силовиками там организован поиск боевиков. Общая площадь пяти районов Дагестана, на территории которых введен режим контртеррористической операции, составляет около 4,5 тысячи квадратных километров, их население – 368 тысяч человек.

21 марта в 07:50 в Ленинском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации силовики блокировали пятиэтажку, где, по их данным, укрылись участники вооруженного подполья. Во время переговоров о сдаче заблокированные люди открыли огонь, в результате чего ранения получил боец СОБРа. Из блокированной квартиры был выпущен маленький мальчик, его мать выходить отказалась.

Затем активная фаза спецоперации возобновилась, в ходе ее были убиты семь предполагаемых боевиков, в том числе четверо мужчин и три женщины. Никто из мирных жителей не пострадал. Один из убитых в спецоперации в Махачкале предварительно опознан как член "махачкалинской" группировки Мурад Мусаев. Личности других убитых устанавливаются. Режим контртеррористической операции был отменен с 13.00 22 марта.

Задержания

17 марта около 13.30 рядом с кафе, расположенном на улице Бакинских комиссаров в Махачкале, сотрудниками силовых структур задержан Мурад Хириясулаев, сообщили его родственники. 18 марта родственники выяснили, что Хириясулаев находится в Советском РОВД Махачкалы. В Советском райотделе полиции информацию о задержании отрицают. В прокуратуре Дагестана подтвердили задержание и то, что Хириясулаев доставлен именно в Советское РОВД.

17 марта в Буйнакске был похищен местный житель Шамиль Магомедов, сообщили его родственники. По словам очевидцев, Магомедова на улице Кутузова остановили неизвестные, которые разбили стекла машины, вытащили из нее Магомедова и увезли его в неизвестном направлении. 19 марта родственники обнаружили Шамиля Магомедова в изоляторе временного содержания в Махачкале. Для защиты его интересов они заключили соглашение с адвокатом Селимом Магомедовым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 06:42

  • Власти Армении отказались идти на уступки протестующим скотоводам

    Около 50 скотоводов на акции протеста в Ереване потребовали от властей отсрочки введения новых правил реализации мяса, чтобы у фермеров появилось время для строительства мини-скотобоен. Но в Инспекционной службе продовольственной безопасности заявили, что не пойдут на уступки скотоводам, которые о новых правилах знали заранее.

18 января 2020, 05:54

  • В кизлярской больнице остаются 125 жертв отравления

    В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

18 января 2020, 04:55

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей