В аэропорту Кутаиси. Грузия. Фото корреспондента "Кавказского узла".

02 ноября 2014, 18:30

В аэропорту Кутаиси жители Чечни Гериев и Гельгоев ожидают депортацию в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Граждане России, жители Чечни Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев находятся в ожидании депортации в нейтральной зоне кутаисского аэропорта и заявляют о нарушении своих прав грузинскими пограничниками. Депортировать жителей Чечни пограничники планируют рейсом Кутаиси - Москва в 19.30 по местному времени.

Как сообщал "Кавказский узел", в аэропорту Кутаиси сегодня были задержаны прилетевшие из Будапешта граждане России, жители Чечни Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев. Граждане России намеревались добраться из Грузии в Чечню, где они проживают, наземным транспортом через территорию Северной Осетии. Однако из аэропорта Кутаиси Гериева и Гельгоева не выпустили сотрудники пограничной службы.

"Грузинские пограничники особенно тщательно досматривают уроженцев Чечни"

В ходе паспортного контроля, после прибытия в Кутаиси, пограничники отвели Гериева и Гельгоева от группы других пассажиров и начали проводить более детальный досмотр. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Бекхан Гельгоев.

По словам Гельгоева, на его вопрос о том, почему допрос проводится отдельно, пограничники  ответили, что "причиной является указанное в паспортах место рождения — Чеченская Республика". Пограничники также заявили, что они всегда проводят отдельный досмотр в отношении уроженцев Чечни, реже — в отношении жителей Дагестана и Ингушетии, заметил Бекхан Гельгоев.

При этом недоразумения, по утверждению Гельгоева, начались после того, как пограничники поинтересовались, куда жители Чечни следуют из аэропорта. Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев заявили, что они намерены сразу отправиться в Чечню через КПП "Верхний Ларс" или остановиться в Тбилиси, чтобы посмотреть город.

Пограничник спросил, где они планируют остановиться в Тбилиси, однако жители Чечни не смогли ответить на этот вопрос.

"Пограничник требовал сказать адрес. Но откуда мне знать адрес? Мы хотели хостел найти. Я спросил, зачем нас дискриминируют и проверяют отдельно, ведь в Грузии демократия, хотя и пытают в тюрьмах. За это пограничник обещал нас депортировать и составил акт депортации, а причину в акте указал "другое"", - рассказал Бекхан Гельгоев.

"Пограничники вывели нас из самолета, и надели наручники"

После составления акта о депортации Жалавди Гериева и Бекхана Гельгоева повели в самолет, который должен был доставить обоих чеченцев в Будапешт.

По словам Гельгоева, он и Гериев "плохо перенесли полет из Будапешта, который длился три часа" и поэтому "пытались позвать врачей, которые стояли в помещение для досмотра". Однако пограничники, по утверждению Гельгоева, довели жителей Чечни до самолета, следовавшего в Будапешт. 

Как подчеркнул Гельгоев, он "наотрез отказался заходить на борт", а "Гериев упал в обморок". После этого пограничники силой заставили жителей Чечни сесть в самолет, рассказал Гельгоев.

"Главный офицер кричал, что убьет меня. Потом мы сидели на борту часа два, пока пограничники еще с кем-то разбирались. Потом нас вывели из самолета и сказали, что капитан [воздушного судна] отказался нас брать на борт, так как мы дебоширили", - заявил Бекхан Гельгоев.

По его словам, после этого пограничники решили снять его и Гериева с рейса, завели в зал ожидания и надели наручники. Во время этого задержания у Гельгоева и Гериева отобрали акты об отказе на въезд в Грузию.

Однако до задержания жители Чечни успели отправить корреспонденту "Кавказского узла" фотокопии этих актов. В обоих актах в качестве причины отказа была отмечена графа "другие законные причины для въезда".

Истинной причиной отказа на въезд в Грузию является "субъективная неприязнь пограничника, проверявшего документы", считает Бекхан Гельгоев.

"Практика необоснованных отказов во въезде в Грузию является неприемлемой"

Около 13.00 в аэропорт Кутаиси прибыли сотрудники аппарата Народного защитника Грузии, чтобы выяснить судьбу Жалавди Гериева и Бекхана Гельгоева.

Сотрудникам аппарата омбудсмена представители МВД заявили, что причиной отказа на въезд в Грузию стало отсутствие у Гериева и Гельгоева виз. При этом гражданам России, согласно грузинскому законодательству, въездная виза для посещения Грузии не нужна.

Случай с Жалавди Гериевым и Бекханом Гельгоевым уникальным не является, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Фонд кавказской интеграции" Умар Идигов.

"Порой, конечно, есть попытки проникнуть в Грузию у деструктивных сил из России. И когда чеченской общественности в Грузии становится об этом известно, мы сами добиваемся, чтобы они покинули Грузию", - сказал Умар Идигов.

Уроженцам республик Северного Кавказа, гражданам России, действительно не в первый раз отказывают во въезде,  заметил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили.

"Жаль, что такая практика еще существует. При прежней власти тоже были такие проблемы и с чеченцами, и с дагестанцами. Не знаю, действуют ли нынешние власти по инерции, заданной властями прежними, или же это какая-то осознанная политика, но для нас такая практика неприемлема. Тем более, когда без оснований производится задержание", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

В свою очередь Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев надеются, что им позволят остаться в Грузии и направиться в Чечню через КПП "Верхний Ларс".

"Если этого не произойдет, то в 19.30 мы вылетим техническим рейсом из Кутаиси в Москву, и уже в 21.30 мы окажемся во Внуково. Оттуда нам придется добираться до Чечни. А это — лишние хлопоты, дольше путь и большие расходы на передвижение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бекхан Гельгоев.

Согласно сервису "Яндекс-Расписания", прямой рейс "A9-931" Кутаиси - Москва (Внуково) авиакомпании Georgian Airways должен быть отправлен в 19.30 по местному времени. Прибытие рейса "A9-931" в Москву, по данным онлайн-табло аэропорта Внуково, запланировано на 21.00 мск. По состоянию на 18.20 мск рейс Кутаиси - Москва, согласно сервису "Яндекс-Расписания", отправлен не был.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей пограничной службы Грузии относительно заявлений жителей Чечни Жалавди Гериева и Бекхана Гельгоева о нарушении их прав в аэропорту Кутаиси. 

Напомним, в июле этого года врач Аслан Хаджиев из ингушского города Магаса заявил о том, что он не смог въехать на территорию Грузии, так как представители грузинской погранслужбы не пускают его в страну без объяснения причин. Тогда местные наблюдатели заявляли, что отказ во въезде жителю Северного Кавказа в Грузию не единичен. В МИД страны отрицали это, заявляя, что в отношении граждан России законодательно не предусмотрено никаких ограничений.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей