01 сентября 2009, 02:15

МИД Грузии: с весны начнет действовать упрощенный визовый режим со странами Евросоюза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Третий раунд переговоров об упрощении визового режима с Евросоюзом завершился удачно. Об этом заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

По словам Джалагания, тексты соглашений о визовом режиме и реадмиссии нелегально проживающих граждан на территории Грузии и стран-членов Евросоюза, согласованы на уровне делегаций. После процедуры подписания, договоры должны быть ратифицированы в парламентах стран.

Согласно договору, снижается цена визы с 60 евро до 35 евро. Кроме того, уменьшается число документов для представления аппликаций на получение визы.

Еще одно изменение - беспошлинный въезд на территорию страны-члена Евросоюза будет касаться различных социальных групп. Всего таких групп 15, среди них журналисты, дипломаты, студенты, спортсмены, деятели искусства, люди, нуждающиеся в медицинской помощи, представители неправительственного сектора.

"Хочу предупредить граждан Грузии, что задействование упрощенного визового режима не произойдет в одночасье", - подчеркнул замминистра иностранных дел Давид Джалагания.

"Не раньше, чем поздней весной или ранним летом это не произойдет. Что касается реадмиссии, - это положительный шаг к прогрессу, который узаконит отношения нашего сотрудничества. Сегодня оно происходит на уровне институции. А после завершения подписания договора мы будем иметь твердую правовую основу для сотрудничества, что урегулирует и сделает предсказуемым мероприятия, предусматривающие реадмиссию грузинских граждан, находящихся нелегально на территории стран-членов Евросоюза", - заявил Джалагания. 

Напомним, что ранее о согласовании текстов соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Грузией сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер - Кристианна Хоман.

Как сообщал "Кавказский узел", Евросоюз заявил о готовности начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии еще 13 октября прошлого года. Об этом говорилось в итоговом заявлении состоявшегося в тот день заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. 30 ноября 2008 года Совет Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Грузией по упрощению визового режима.

Отметим, что Грузия участвует в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство", которое охватывает постсоветские страны и предполагает усиление партнерства ЕС с восточными соседями. По словам главы представительства Еврокомиссии в Баку Алана Ваддамса, реализация "Восточного партнерства" позволит говорить о возможном приеме в ЕС Украины и Грузии. Однако этот процесс будет поэтапным и затянется примерно на 20 лет, сказал Ваддамс. Он объяснил это тем, что страны ЕС пока не готовы к "восприятию" новых членов.

Среди приоритетных направлений "Восточного партнерства" находится и упрощение визового режима (визы будут полностью отменены, либо выдаваться бесплатно).

Автор: Анна Коноплева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей