11 апреля 2011, 15:42

Беженцы из Чечни, проживающие в Турции, опасаются за свою жизнь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченских беженцев, проживающих в Турции, среди которых есть и представители чеченского сепаратистского крыла, посещают посланцы властей Чечни, в частности, бывший боевик, а ныне советник Кадырова Шаа Турлаев, которые принуждают их вернуться в Чечню, сообщает европейский журналист Марк Брод. Информацию о подобных визитах подтверждает один из беженцев, проживающих в Турции, попросивший называть его Русланом из соображений личной безопасности. По его словам, власти страны не расследуют убийства чеченских беженцев.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан, за последние два года участились посещения чеченских беженцев, проживающих на территории Турции, бывшими соотечественниками. 28 февраля визитеры пришли в дом бывшего депутата Чечни Доку Амагова.

"Они пришли ночью, часов в 11, постучались в дом. Когда дети открыли, в дверях стояли четыре человека. Они спросили: "Вы гостей принимаете?" Доку пустил их в свой дом. Он сказал мне потом: "Руслан, а что мне было делать, они зашли по нашим обычаям, зашли как нормальные люди, представились. Одного из них звали Шаа, другого - Абдулла", - рассказывает Руслан.

Пришедшие к Амагову спросили хозяина дома, что он делает в Турции и почему не возвращается в Чечню. "Они сказали Доку, что ему нечего бояться, - говорит Руслан. - Амагов ответил, что ему уже больше пятидесяти лет, и он перестал бояться". Визитеры сказали, что Доку нужен в Чечне, и попросили его подумать об этом предложении.

Акцент в разговоре был таким: если я сейчас не подумаю о возвращении в Чечню, то завтра думать об этом может быть поздно

Руслан отмечает, что прямых угроз от них не было. Вместе с тем Доку Амагов рассказал своему приятелю, что "чувствовал исходящую от них скрытую угрозу, но не подавал виду". "Я чувствовал свое бессилие, потому, что не знал, вооружены они или нет, что у них на уме. Акцент в разговоре был таким: если я сейчас не подумаю о возвращении в Чечню, то завтра думать об этом может быть поздно", - передает слова Амагова Руслан.

Амагов живет в пригороде Стамбула больше десяти лет. "Он очень грамотный человек, бывший учитель, директор школы. В прошлом участвовал в политической жизни Чечни, но был умеренным, всегда умел верно оценить обстановку", - рассказывает собеседник. В Турции, по словам Руслана, Доку Амагов "никуда не вмешивается".

Официальные и неофициальные визиты "эмиссаров из Чечни", убежден Руслан, негласно поддерживают власти Турции. "Еще несколько лет назад визитеры подобного уровня приезжали сюда только в сопровождении сотрудников спецслужб, - рассказывает собеседник. - В этот раз они приехали в лагерь чеченских беженцев Умрание совсем без охраны, то есть чувствовали, что им здесь все пути открыты".

Эти люди приехали заявить о себе и дать понять каждому чеченскому беженцу, что к любому в дверь могут постучать, считает Руслан. "Это означает, что ни один чеченец, который проживает здесь, не находится в безопасности", - отмечает он.

"Власти Турции, как представляется, не изъявляют желания гарантировать безопасность давно находящимся в их стране чеченским беженцам", - пишет журналист Марк Брод в своем информационном сообщении "Чеченские сепаратисты в Турции – мишень и объект для угроз кадыровских уголовников".

Журналист удивляется этому, отмечая, что турецкое государство взяло на себя обязательство, по крайней мере, защищать тех беженцев, кого оно пригласило и кому позволило обосноваться в стране.

Чеченские беженцы попали в Турции в политический капкан

Чеченские беженцы попали в Турции в политический капкан, убежден Руслан: "У нас нет ни гражданства, ни статуса беженца - здесь нас просто называют "гостями". В этой связи никаких гарантий личной безопасности власти Турции нам предоставить не могут, да и не хотят".

"Ярким примером равнодушия турецких властей к судьбам чеченских беженцев" Руслан считает три громких убийства, случившихся в лагерях беженцев. "Одного мужчину, которого звали Али-Хаджи, застрелил снайпер - пуля попала пятидесятилетнему беженцу, проживавшему с семьей в лагере Фенербахче, прямо в лоб. Второй случай - два выстрела в висок беженцу Мусе, которого близкие называли Массол. Третий случай произошел недалеко от лагеря Умрание, в небольшом поселке. Беженца застрелили прямо у подъезда его дома на глазах жены", - рассказывает Руслан.

Он вспоминает, что после аналогичного случая в Австрии, убийства Умара Исраилова, министр внутренних дел страны ушел в отставку. Напомним, Умар Исраилов получил политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Уголовное дело рассматривал венский суд.

"Здесь такого не будет: в Турции произошло три громких убийства, никакого расследования власти не провели, сославшись на то, что это "финансовые разборки", - констатирует Руслан.

Чеченские беженцы проживают в основном в трех лагерях, расположенных в различных районах Стамбула: Бейкозе, Фенербахче и Урмание. На сегодняшний день, по оценкам Руслана, в них проживает около 500 человек. Это в большинстве своем женщины и дети, и лишь каждый четвертый – мужчина, причем старше 45 лет. Более 90% семей, считает собеседник, никакого отношения к военным действиям не имеют. "Они живут в Турции, потому что в Чечне сегодня они не смогут найти работу, а, значит, обеспечить и прокормить свои семьи. Пребывание здесь - для них лучше", - рассказывает собеседник.

Стамбул стал основной мишенью тех кадыровских посланцев, задача которых - заставить представителей чеченской диаспоры – если необходимо, то и силой – вернуться на родину

Марк Брод в свою очередь пишет: "После Вены и некоторых других европейских стран (Польши и Бельгии, но в меньшей степени) Стамбул стал основной мишенью тех кадыровских посланцев, задача которых - заставить представителей чеченской диаспоры – если необходимо, то и силой – вернуться на родину".

"Я никуда не выхожу за пределы своего лагеря, - говорит Руслан.- Знакомые турки удивляются этому. А чему удивляться? Эта страна не дает безопасности человеку".

Безопасность, по мнению чеченского беженца, может обеспечить себе только сам человек, ограничивая свои передвижения и избегая новых знакомств.

Отметим, что чеченская сторона, в частности Шаа Турлаев, пока информацию не комментируют. Также нет комментариев от представителей официального Стамбула.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в прошлом году в Чечню из Австрии вернулся известный религиозный деятель самопровозглашенной ЧРИ — Бай-Али Тевсиев, назначенный Асланом Масхадовым муфтием Ичкерии. В настоящее время он является советником Рамзана Кадырова по вопросам религии и одним из имамов главной мечети республики - «Сердце Чечни» в Грозном, которая носит имя бывшего главы республики Ахмата Кадырова.

Муфтием сегодняшней Чечни является Султан Мирзаев, который в годы правления Аслана Масхадова являлся имамом Национальной гвардии и некоторое время возглавлял Верховный шариатский суд Ичкерии.

В 2009 году главным хирургом Чечни был назначен Умар Хамбиев, бывший министр здравоохранения ЧРИ и генеральный представитель главы Ичкерии Аслана Масхадова в зарубежных странах, ранее вернувшийся из эмиграции.

Вернулся в Чечню также известный чеченский бард Тимур Муцураев, в прошлом - участник отряда полевого командира Руслана Гелаева.

В январе 2009 года французская газета Le Monde написала о том, что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы. Руководитель информационно-аналитического управления главы и правительства Чечни Лема Гудаев тогда заявил, что подобные публикации в СМИ направлены на дискредитацию главы Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Наталья Бережная источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 декабря 2023, 17:04

10 декабря 2023, 16:06

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Магомед Магомедов погиб в военной операции на Украине, сообщила администрация Ботлихского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 692 бойцов из Дагестана.

10 декабря 2023, 15:08

10 декабря 2023, 14:10

10 декабря 2023, 13:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей