Чеченские беженцы, вернувшиеся из Польши в Чечню. Фото: Информационное агентство "Грозный-Информ" (www.grozny-inform.ru)

26 апреля 2011, 11:20

В Чечню из Польши вернулась группа чеченских беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

25 апреля в Грозный автобусом из Польши была доставлена группа чеченцев, 24 человека, включая малолетних детей, до последнего времени проживавших в этой стране. В последнее время жители республики, в разные годы выехавшие в страны Европы, возвращаются на родину, поскольку не смогли устроиться за границей, пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Федеральной миграционной службы.

"Вчера в Грозный из Польши вернулась группа беженцев. Они уехали несколько лет назад, наслушавшись слухов о хорошей жизни, что ожидает их в Европе, но действительность оказалась совершенно иной. Семьи годами жили в лагерях для беженцев, не имея никакой перспективы. У них закончились все средства и они не могли даже выехать обратно", - рассказывает собеседник.

"Благодаря помощи со стороны главы нашей республики Рамзана Кадырова и содействию Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации, 24 человека, включая малолетних детей, сумели вернуться домой. Все их расходы, связанные с временным проживанием в гостинице перед выездом, обеспечением всем необходимым и автотранспортом, были оплачены республиканскими властями", - утверждает сотрудник УФМС.

Он отметил также, что многие чеченцы, в последние годы проживавшие в странах Европы, возвращаются и самостоятельно. "Возвращаются даже те, кто жил в благополучных Норвегии, Франции и других странах, не говоря уже о Польше. С начала года вернулись десятки семей. Люди просто осознали, что на чужбине они никому не нужны, и что только единицы могут как-то обустроиться в Европе, в то время как основная масса вынуждена годами ютиться в лагерях и существовать на нищенские пособия, не имея никаких перспектив и возможностей для улучшения условий проживания", - констатирует собеседник.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Магомед М., он еще в 2005 году выехал вместе со своей семьей в Польшу. До последнего года он проживал там, постоянно занимаясь поисками работы и денег.

"Вообще-то мы планировали уехать в Бельгию или Францию, но нам не повезло. Именно в 2005 году были введены новые правила, в соответствии с которыми, беженцев, прибывших в Европу, высылают в ту страну, где они зарегистрировались в первый раз. Вначале я с женой и детьми жил в лагере для беженцев, а затем переехал на квартиру. Жизнь была очень тяжелой. За квартиру в месяц приходилось платить около 20 тысяч рублей, и практически все вырученные деньги у нас уходили на оплату жилья и еду", - рассказывает Магомед.

"Никаких перспектив для себя и детей я не видел, и поэтому две недели назад мы с женой решили возвратиться. У нас было немного денег, купили билет на поезд до Москвы, а оттуда уже в Грозный. Сегодня я жалею, что потратил несколько лет своей жизни практически впустую. В Европе хорошо тем, кто получит статус и гражданство. Но таких очень мало. Большинство годами ждет так называемого позитива и живет на скудное пособие. Это очень тяжело, в первую очередь в моральном плане", - заключает мужчина.

Согласно неполным данным, на сегодняшний день в странах Европы проживает около ста тысяч выходцев из Чечни. Больше всего чеченцев находится сегодня в Германии - порядка 28-30 тысяч человек. В Норвегии и Чехии живет примерно по 10-12 тысяч уроженцев Чечни, во Франции от пяти до семи тысяч, в Австрии находится 12-14 тысяч, в Бельгии от 15 до 17 тысяч, около 20 тысяч в Польше и максимум две-три тысячи жителей Чечни проживает в Швеции.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах чеченских беженцев в Турции.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" европейский журналист Марк Брод, чеченских беженцев, проживающих в Турции, среди которых есть и представители чеченского сепаратистского крыла, посещают посланцы властей Чечни, в частности, бывший боевик, а ныне советник Кадырова Шаа Турлаев, которые, по словам журналиста, принуждают их вернуться в Чечню.

В январе 2009 года французская газета Le Monde написала о том, что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы. Руководитель информационно-аналитического управления главы и правительства Чечни Лема Гудаев тогда заявил, что подобные публикации в СМИ направлены на дискредитацию главы Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 18:50

04 марта 2024, 18:12

04 марта 2024, 17:28

  • 14 человек получили реальные сроки по делу Арашуковых

    Суд в Москве приговорил к лишению свободы 14 человек, признав их участниками преступного сообщества, действовавшего под руководством Рауля Арашукова и его сына, бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

04 марта 2024, 16:47

04 марта 2024, 16:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей