Чеченские беженцы, вернувшиеся из Польши в Чечню. Фото: Информационное агентство "Грозный-Информ" (www.grozny-inform.ru)

26 апреля 2011, 11:20

В Чечню из Польши вернулась группа чеченских беженцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 апреля в Грозный автобусом из Польши была доставлена группа чеченцев, 24 человека, включая малолетних детей, до последнего времени проживавших в этой стране. В последнее время жители республики, в разные годы выехавшие в страны Европы, возвращаются на родину, поскольку не смогли устроиться за границей, пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Федеральной миграционной службы.

"Вчера в Грозный из Польши вернулась группа беженцев. Они уехали несколько лет назад, наслушавшись слухов о хорошей жизни, что ожидает их в Европе, но действительность оказалась совершенно иной. Семьи годами жили в лагерях для беженцев, не имея никакой перспективы. У них закончились все средства и они не могли даже выехать обратно", - рассказывает собеседник.

"Благодаря помощи со стороны главы нашей республики Рамзана Кадырова и содействию Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации, 24 человека, включая малолетних детей, сумели вернуться домой. Все их расходы, связанные с временным проживанием в гостинице перед выездом, обеспечением всем необходимым и автотранспортом, были оплачены республиканскими властями", - утверждает сотрудник УФМС.

Он отметил также, что многие чеченцы, в последние годы проживавшие в странах Европы, возвращаются и самостоятельно. "Возвращаются даже те, кто жил в благополучных Норвегии, Франции и других странах, не говоря уже о Польше. С начала года вернулись десятки семей. Люди просто осознали, что на чужбине они никому не нужны, и что только единицы могут как-то обустроиться в Европе, в то время как основная масса вынуждена годами ютиться в лагерях и существовать на нищенские пособия, не имея никаких перспектив и возможностей для улучшения условий проживания", - констатирует собеседник.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Магомед М., он еще в 2005 году выехал вместе со своей семьей в Польшу. До последнего года он проживал там, постоянно занимаясь поисками работы и денег.

"Вообще-то мы планировали уехать в Бельгию или Францию, но нам не повезло. Именно в 2005 году были введены новые правила, в соответствии с которыми, беженцев, прибывших в Европу, высылают в ту страну, где они зарегистрировались в первый раз. Вначале я с женой и детьми жил в лагере для беженцев, а затем переехал на квартиру. Жизнь была очень тяжелой. За квартиру в месяц приходилось платить около 20 тысяч рублей, и практически все вырученные деньги у нас уходили на оплату жилья и еду", - рассказывает Магомед.

"Никаких перспектив для себя и детей я не видел, и поэтому две недели назад мы с женой решили возвратиться. У нас было немного денег, купили билет на поезд до Москвы, а оттуда уже в Грозный. Сегодня я жалею, что потратил несколько лет своей жизни практически впустую. В Европе хорошо тем, кто получит статус и гражданство. Но таких очень мало. Большинство годами ждет так называемого позитива и живет на скудное пособие. Это очень тяжело, в первую очередь в моральном плане", - заключает мужчина.

Согласно неполным данным, на сегодняшний день в странах Европы проживает около ста тысяч выходцев из Чечни. Больше всего чеченцев находится сегодня в Германии - порядка 28-30 тысяч человек. В Норвегии и Чехии живет примерно по 10-12 тысяч уроженцев Чечни, во Франции от пяти до семи тысяч, в Австрии находится 12-14 тысяч, в Бельгии от 15 до 17 тысяч, около 20 тысяч в Польше и максимум две-три тысячи жителей Чечни проживает в Швеции.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах чеченских беженцев в Турции.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" европейский журналист Марк Брод, чеченских беженцев, проживающих в Турции, среди которых есть и представители чеченского сепаратистского крыла, посещают посланцы властей Чечни, в частности, бывший боевик, а ныне советник Кадырова Шаа Турлаев, которые, по словам журналиста, принуждают их вернуться в Чечню.

В январе 2009 года французская газета Le Monde написала о том, что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы. Руководитель информационно-аналитического управления главы и правительства Чечни Лема Гудаев тогда заявил, что подобные публикации в СМИ направлены на дискредитацию главы Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей