Нарикала, стена крепости. Тбилиси, 2013. Фото Алексея Мухранова http://travelgeorgia.ru/22/1/1/2616/

01 сентября 2014, 22:24

Закон об ужесточении Грузией визового режима не коснулся граждан России

Закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", вступивший в силу сегодня в Грузии и ужесточивший визовый режим для ряда стран, не касается граждан России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии вступили в силу поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", которые ужесточают визовый режим для граждан ряда государств. 

Как пояснил представитель МИД Грузии, ранее без виз в Грузию могли въезжать граждане 118 государств. Согласно же поправкам в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", перечень стран, граждане которых смогут въезжать на территорию Грузии без виз, сокращен до 94.

"Безвизовый режим в Грузии действует для европейских стран, стран-членов НАТО и СНГ, а также стран, которые являются важными партнерами Грузии и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения. Граждане этих стран смогут находиться в Грузии без виз в общей сложности 90 дней на протяжении полугода", - сообщил представитель МИД Грузии.

По словам представителя МИД, Грузия в рамках закона "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства" также вводит в обращение пять категорий виз на въезд в страну, которые будут оформлять грузинские консульства за рубежом. Стоимость рассмотрения вопроса о выдаче визы для пребывания в Грузии составляет 50 долларов США.

Как сообщал "Кавказский узел", визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. В соответствии с указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы. В июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги – Верхний Ларс. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией.

Россия в начале 2014 года упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. 19 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова вернуться к безвизовым отношениям с Грузией.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 15:30

  • Около 270 грузовиков скопились на Верхнем Ларсе

    Военно-Грузинская дорога работает с ограничениями для большегрузного транспорта, сообщило МЧС Северной Осетии. Со стороны России въезда в Грузию ожидают водители более 270 грузовиков, заявило МЧС Армении.

08 марта 2021, 14:52

08 марта 2021, 14:22

08 марта 2021, 13:35

  • Родственники сообщили о ходе следствия по делу Джумаева

    Заседание суда по делу Сайд-Мухаммада Джумаева намечено на 23 марта, результаты судмедэкспертизы пока неизвестны, сообщили его родные. Проведение спортивной экспертизы могло бы показать уровень спортивной подготовки Джумаева и владение боевыми навыками, указал адвокат.

08 марта 2021, 12:45

  • Клининговая компания прекратила работу в Каспийске на фоне мусорного коллапса

    Компания "Экополис" объявила о прекращении уборки улиц Каспийска, объяснив это решением мэрии. Администрация города назвала серьезной ситуацию с мусором на улицах и возложила ответственность на власти Дагестана. Пользователи Instagram выразили сожаление уходом клининговой компании и призвали чиновников решить проблему с вывозом отходов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей