29 февраля 2012, 18:28

Указ президента Грузии об односторонней отмене визового режима с РФ вступил в силу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией, после того как сегодня был напечатан в "Законодательном вестнике", уже вступил в силу. В соответствии с указом, граждане России могут находиться в Грузии без виз в течение 90 дней.

О том, что Грузия готова отменить визы для граждан России, Михаил Саакашвили сообщил, выступая 28 февраля с ежегодным докладом в парламенте страны. Президент Грузии объяснил такое решение стремлением привлечь больше российских туристов и бизнесменов и продемонстрировать международному сообществу готовность страны наладить отношения с северным соседом.

С сегодняшнего утра все прилетающие из России больше не проходят паспортный контроль и не получают виз. Об этом рассказал один из журналистов телеканала "Дождь". По уточненным данным, граждане РФ в аэропорту Тбилиси проходят паспортный контроль без получения виз, отмечает ИА "Новости-Грузия".

Инициатива Саакашвили отменить в одностороннем порядке визовый режим с Россией, "является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан". Об этом заявил первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев.

По мнению Косачева, нормализация российско-грузинских отношений не может сводиться к отдельным мерам по упрощению визового или торгового режимов. По словам  депутата, нормализация станет возможной, когда Грузия перестанет демонизировать Россию и возлагать на нее ответственность за свои собственные проблемы.

"Руководству Грузии нужно признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить искажать общую историю и юридически оформить обязательства по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", - цитирует Косачева "Интерфакс".

Напомним, визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в соответствии с указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа – Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи – получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля 2011 года все граждане России получили право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги – Верхний Ларс.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей