25 июня 2014, 09:32

СК: в Ингушетии у задержанного за попытку подрыва отдела полиции жителя Чечни выявлена шизофрения

Уголовное дело против жителя Чечни Сулембека Мачукаева, подозреваемого в попытке подрыва отдела полиции в Ингушетии, направлено в суд с требованием отправить обвиняемого на принудительное психиатрическое лечение. Об этом 24 июня сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел",  23-летний Сулембек Мачукаев был задержан 16 сентября 2013 года у здания отдела МВД РФ по Сунженскому району Ингушетии. При себе молодой человек имел СВУ весом до двух килограммов и семь рожков с патронами калибра 7,62. По данным полиции, он намеревался произвести самоподрыв около отдела внутренних дел.

После задержания против молодого человека было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 - ст. 317 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.  2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Мачукаев является участником незаконного вооруженного формирования. Вместе с этим, по данным следствия, у него было выявлено хроническое психическое расстройство в форме шизофрении.

Данное заболевание "не позволяло ему при совершении им преступлений и не позволяет в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Ингушетии.

Комментариев от родственников Мачукаева в связи с выявленным у него заболеванием и решением правоохранительных органов Ингушетии пока не поступало.

Уголовное дело с утвержденным прокурором Ингушетии постановлением направлено в суд для применения в отношении Мачукаева принудительной меры медицинского характера.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и Ингушетии, ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей