14 февраля 2013, 07:51
В Нагорном Карабахе отмечают годовщину начала движения за независимость
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В столице Нагорного Карабаха Степанакерте 13 февраля состоялись шествие и митинг по случаю 25-летия национально-освободительного движения. По оценке организаторов, в мероприятии приняли участие 7 тысяч жителей города. Днем ранее митинги прошли в райцентрах Мартуни и Гадрут. Активисты движения считают, что основная борьба за признание независимости еще впереди.
25 лет назад 13 февраля 1988 года в 11 часов утра на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская Автономная Область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных Советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.
Шествие-митинг в Степанакерте 13 февраля началось от бывшего Степанакертского педагогического института, ныне Арцахского государственного университета. В АрГУ состоялось открытие мемориальной доски, свидетельствующий о том, что здесь начался первый митинг в феврале 1988 года.
По оценке организаторов и полиции, в мероприятии участвовали более 7 тысяч человек – студенты, ученики старших классов, жители Степанакерта.
Шествие направилось по центральной улице города до площади Возрождения, где прошел митинг, а после концерт и парад военнослужащих.
В мероприятии приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, высшее руководство республики, ветераны движения.
Днем раньше, 12 февраля, в райцентрах Гадрут и Мартуни также прошли митинги по случаю 25-летия Aрцахского национально-освободительного движения и праздничные концерты.
"Карабахский народ пока не добился того, к чему стремился"
Активист национального движения, ветеран карабахской войны, житель села Гиши Мартунинского движения Юрий Григорян считает, что "карабахский народ пока не добился того, к чему стремился".
"Мы пока не добились воссоединения с Арменией, но мы стали независимы и сохранили свою самобытность", - считает ветеран.
Вспоминая начало национально-освободительной борьбы, Юрий Григорян рассказал, что в их селе Гиши еще 26 января 1988 года состоялось первое тайное собрание, и было решено начать сбор подписей под призывом воссоединиться с Арменией.
"За короткое время 90 тысяч человек поставили свои подписи под требованием воссоединиться с Арменией. Эти подписи делегацией, в составе которой был и я, были представлены в Верховный совет СССР. Но после Москвы я понял, что нам придется бороться за свои идеи", - рассказал Григорян.
Он считает, что "карабахская война была тяжелой, но необходимой, потому, что если бы не было войны, не было бы сегодня и нас".
Ветеран карабахской войны Эдуард Погосян считает, что 25 лет "были только началом". Он заявил, что "не надо было создавать вторую армянскую республику, а необходимо было продолжать бороться за воссоединение с Арменией".
Активист карабахского движения, депутат парламента Нагорного Карабаха третьего созыва Левон Айриян поделился, что 25 лет назад, когда начиналось движение, "многие осознавали, что могут оказаться в тюрьмах Сибири, а не в свободной республике". Он добавил, что конечным результатом должна стать "единая, свободная и независимая Армения".
Первый главнокомандующий силами самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян заметил, что 25 лет назад народ поставил цель приобрести свободу, "но не подумал о том, что надо также освободиться от рабства внутри себя".
Главный редактор газеты партийной газеты АРФД "Апараж" Севак Хачатрян, которому было два года во времена начала движения, заявил, что необходимо и дальше работать в направлении международного признания Нагорного Карабаха, а после воссоединиться с Арменией.
Студент АрГУ Владимир Долуханян также считает, что после признания независимости Нагорного Карабаха необходимо войти в состав Армении. "Только такой путь будет правильным", - заявил Долуханян.
В то же время он подметил, что у многих его сверстников нет заинтересованности в будущем своего государства. "У нас пассивное студенчество, многие молодые люди, которые сегодня участвуют в праздничных мероприятиях, даже не в курсе, что за праздник они отмечают. Необходимо, чтобы это безразличие было сломлено", - сказал студент АрГУ.
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. Отметим, что Азербайджан не исключает военного пути разрешения нагорно-карабахского конфликта, если сочтет мирные способы исчерпавшими себя.
12 февраля на митинге в райцентре Гадрут группа гражданских активистов "Предпарламент Армении" и гражданской инициативы "Конституционный Арцах" огласили совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность возможной утратой того, чего удалось добиться народу Нагорного Карабаха, и заявили о намерениях добиваться воссоединения Нагорного Карабаха и Армении.
При этом авторы обращения подвергли критике сложившуюся в Нагорном Карабахе систему управления. В Нагорном Карабахе сформировались элита, которая служит своим личным и клановым интересам в ущерб национальным интересам, считают авторы обращения.
Праздничные мероприятия по случаю 25-й годовщины национально-освободительной борьбы запланированы на весь год.
Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
Отметим, вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха неоднократно выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен.
В частности, 4 октября 2012 года правительство Армении сочло нецелесообразным обсуждение законопроекта "О признании Нагорно-Карабахской Республики", внесенного в парламент оппозицией.
9 декабря 2010 года в парламенте Армении за законопроект о независимости Нагорного Карабаха проголосовали всего 13 депутатов: от оппозиционных фракций "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн".
В ноябре 2009 года правительство Армении отказалось поддержать законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики", подготовленный оппозицией. На заседании кабинета министров документу было дано отрицательное заключение.
Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"